Новости Армавира
58.79
56.17
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями, дождь +14
утро +14
день +16
05 : 28
05 октября, 2022
 Пережив без потерь локдаун, предприниматель Роман Омельченко начал терять доход из-за роста цен

Пережив без потерь локдаун, предприниматель Роман Омельченко начал терять доход из-за роста цен

Виктория Александрова

Лазерной, плазменной резкой металла, а также сварочными и токарно-фрезерными работами сегодня никого не удивишь. Но изделия армавирца Романа Омельченко похожи на железное кружево, поражая красотой ажурной композиции.

Однако только художественная привлекательность работ и мастерство не обеспечат бизнесу по производству металлических изделий успешность. Роману, чтобы развиваться и оставаться на плаву, приходится подстраиваться под рынок, быть гибким к запросам заказчиков и осваивать новые технологии продвижения.

Стартап по-минимуму

Идея открыть собственное дело у Романа родилась случайно, спонтанно. На одном из армавирских предприятий он занимался сварочными работами. Однажды подумал, что если купить станок с Числовым программным управлением и арендовать помещение, то можно уйти в вольное плавание. Перед тем, как решиться на это, Роман проанализировал рынок и пришел к выводу, что на изделия из металла в городе существует хороший спрос.

Так пять лет назад он стал предпринимателем, у которого на этапе стартапа был только один станок, на котором можно было резать металл, и профессионализм.

Запустив свой маленький бизнес, Роман столкнулся с, как оказалось, серьезной проблемой - подбором квалифицированных и ответственных кадров. В Армавире, несмотря на наличие промышленных предприятий, таких специалистов катастрофически не хватает.

На становлении бизнеса отразилась и нехватка финансирования – идей возникало много, а вот средств на их реализацию не было.

  • Фото предоставлено Романом Омельченко.
  • Заказы без ограничений

    Постепенно Омельченко расширил ассортимент услуг. Теперь вместе с двумя помощниками выполняет еще токарные и сварочные работы.

    - Как только увидел, что работа моя востребована, решил постепенно расширять поле деятельности, - говорит Роман.

    Сейчас у его мастерской большой список клиентов. С заказами приходят как физические лица, так и городские предприятия. Среди клиентов немало аграриев, которым Роман вместе со своими мастерами делает различные заготовки для сельхозоборудования. Изготавливает он и детали для строителей, металлические элементы предметов, применяемых в благоустройстве кубанских городов.

    Армавирский предприниматель изготавливает металлоконструкции для парковой и садовой мебели, уличные урны, фонари. В прошлом году для обустраиваемого в Тимашевске большого парка Роман в качестве субподрядчика сделал большое количество металлических конструкций для лавочек, беседок, урн. А в 2019 году он изготовил отдельные элементы для уличной мебели в станице Успенской, когда районный центр благоустраивали.

    По проекту Армавирского социально-психологического института Роман к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне изготовил памятную табличку, а ко дню рождения маршала СССР Георгия Жукова создал закладку парковой площадки красных дубов, которая находится в Армавире возле памятника маршала. Немало магазинов и кафе города украшают вывески, сделанные Романом Омельченко.

    Армавир еще с дореволюционных времен славился металлической ковкой. Если прогуляться по историческому центру города, то на старинных зданиях можно увидеть много ажурных украшений из металла. Эту красивую традиция местные жители сохранили до наших дней. И вот уже в XXI веке они продолжают преображать свое жилье изящными металлическими украшениями. Как рассказал Роман, особой популярностью у армавирцев пользуются декоративные дизайнерские изделия для заборов и навесов, мангалы, печи под казан, чаши для костра, садовые фигурки, почтовые ящики и адресные таблички. Отдельные ценители заказывают на крыши своих частных домов флюгеры.

    - Наша работа ограничена лишь фантазией клиента. Мы можем сделать любые, даже самые необычные вещи. Вот три года назад изготовили мечи, делали элементы тюнинга для машины на международный фестиваль тюнинга ЮгМоторШоу. Даже Эйфелеву башню делал, а еще - трон, орла, замок-скворечник, - рассказал Роман. - Популярностью пользуются медальницы, которые заказывают для юных чемпионов. Думаю, для начинающих спортсменов именная медальница - отличный подарок и мотивация для новых побед.

    Бывает и так, что клиенты сами придумывают изделия или создают их дизайн и просят помочь воплотить замыслы в металле.

    Не локдаун, так цена

    В отличие от многих армавирских предпринимателей введенные в период пандемии коронавируса ограничения не коснулись Омельченко. Аграриям нужно было обрабатывать поля, собирать урожай, строителям - возводить здания. Заказы шли. И во время локдауна бизнес Романа серьезно не пострадал. А вот когда выросли цены на металл, спрос на услуги мастера начал падать.

    - С прошлого года цены на металл значительно увеличились, - поясняет предприниматель. – К прошедшему лету они выросли в два с половиной раза. Следом поднялся ценник и на расходные материалы, оборудование. Вот это нас уже задело.

    Правда, как отметил Роман, осенью цены немного упали, однако общая тенденция ценообразования не утешительна. Если сравнивать с аналогичным периодом 2020 годом, то цены выросли в два раза.

    - И это несмотря на то, что материал покупаю у отечественного производителя, - делится предприниматель. 

    - Не могу сказать, что спрос на мои услуги сильно упал, но прибыль сократилась, - отмечает Роман. – Это связано с тем, что несмотря на рост цен на расходные материалы, я не могу поднять ценник на свои услуги. Иначе потеряю клиентов.

  • Фото предоставлено Романом Омельченко.
  • За клиентами - в паблик

    Как считает армавирский предприниматель, в открытие своего бизнеса он вложил немного средств. Однако, как в любой другой отрасли, чтобы оставаться востребованным на рынке, приходится постоянно совершенствоваться. Поэтому Роман даже через пять лет продолжает вкладывать деньги в развитие своего дела.

    - Больше всего средств уходит на покупку нового оборудования или модернизацию старого, - делится предприниматель. – Такие траты оправданы, ведь мы постоянно работает над улучшением качества своих работ и расширением ассортимента.

    Ещё одна статья расходов - плата за арендуемое помещение. Промышленное производство изделий из металлов невозможно наладить у себя в гараже.

    В Армавире и в крае у Романа много конкурентов. Есть они и в Интернете, правда, пока на пятки не наступают. Поэтому мастер по металлу тщательно работает над качеством своих изделий, доходя, порой, до педантизма.

    - Уже пробовал принимать заказы на производство некоторых изделий через соцсети. Получилось. Но, думаю, в будущем, чтобы получить должную отдачу, в это направление нужно вкладывать больше сил, времени и денег, - считает Роман. – Со временем плотно этим займусь.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: