Новости Армавира
63.78
65.79
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +20
вечер +20
ночь +13
11 : 56
16 мая, 2022

В новой часовне-храме при городской больнице планируют создать институт сестричества

Екатерина Решетникова

На территории городской больницы возводят часовню-храм. О том, какие трудности возникли при ее строительстве, чем могут помочь армавирцы и какие волонтерские проекты планируют реализовывать при православном храме, рассказал руководитель отдела по взаимоотношениям с медицинскими учреждениями Армавирской епархии Кубанской митрополии РПЦ Сергей Картавин.

Помолиться за исцеление

- Часовни-храмы при городских больницах сегодня стали обычным явлением, - сказал Сергей Картавин. - Верующие могут прийти в них на церковную службу, страждущие и болящие, их родственники — помолиться за исцеление. В Армавире часовню при городской больнице начали строить примерно два года назад. Но в силу обстоятельств пришлось ненадолго прерваться. Сейчас владыка Василий благословил на продолжение богоугодного дела.

Церковь решено назвать в честь братьев- чудотворцев, бессребреников и врачевателей Кузьмы и Демьяна. В Армавире она станет первым храмом при больнице.

Как пояснил отец Сергий, часовня будет небольшой, в нее едва поместятся 20 человек. Посещать такой храм удобно, так как никто не помешает помолиться, побыть наедине с Богом, заказать мобелен о здравии или специальный молебен, который батюшка прочтет во время операции.

В здании еще ведется ремонт, но уже видно, насколько оно красивое. Установили и покрасили купол. Сейчас необходимо оштукатурить и покрасить стены, оборудовать теплый пол.

- Церковных денег не хватает, мы привлекаем спонсоров, - сказал священник. - Храм новый, поэтому хочется, чтобы все в нем сияло новизной. Особенно важно внутреннее убранство. Большой вклад внесет настоятель храма Рождества Христова отец Иоанн, который пообещал передать нам в дар иконостас, Престол жертвенника и иконы. Остальное придется покупать. Это паникадило — центральная люстра, богослужебные наборы, Евангелие, облачение для священника, книги, подсвечники, лавки, стульчики и другую мебель. Будем рады, если армавирцы поучаствуют в становлении нового храма и внесут свою лепту.

В «красной» зоне

При храме определят священника, который сможет приходить к больным причащать и исповедовать.

- Сейчас решаю вопрос, чтобы у нашего священника был доступ и в «красную» зону, - поделился планами батюшка. - Так как храм находится на территории больницы, то обязательно попробуем реализовать несколько православных волонтерских проектов. Практика покажет, какие из них приживутся в Армавире.

В планах у священника — привлекать неравнодушных врачей, готовых оказывать безвозмездную помощь бездомным, малоимущим людям.

- Я понимаю, что у них хватает работы, но поверьте, среди врачей немало тех, кто готов нести христианский подвиг, - уверен отец Сергий. - Прежде чем попасть к врачу, человек встретиться со священниками. Мы побеседуем с ним, убедимся, что ему действительно нужна помощь, что он одинок в своей беде.

Сестры милосердия

Большое внимание Сергей Картавин уделяет сестричеству, которое хочет создать при храме Кузьмы и Демьяна. Был ли в Армавире такой опыт, священнику не известно.

- Я служу в Армавире всего два года, поэтому еще не все знаю об этом городе. Но не слышал, чтобы здесь существовал институт сестер милосердия, - объяснил священник. - Это общество людей, готовых безвозмездно помогать больным. Хотя оно называется сестричеством, но в него вступают и мужчины - все, кто хочет испытать себя, принять послушание, ухаживая за страждущими.

В обязанности сестер милосердия будет входить и составление маршрутного листа для священника, то есть список людей, подавших заявку на причащение или исповедь. Помогать батюшке надевать защитный костюм, если пациент из «красной» зоны. А если будет договоренность с администрацией больницы, то брать под опеку одиноких тяжелобольных людей, помогать ухаживать за ними.

- Сестричество есть в соседнем Мостовском благочинии, - говорит Сергей Картавин. - Я обязательно побываю там и посмотрю, как у них налажена деятельность.

Стать сестрой милосердия сможет любой верующий человек, медицинское образование необязательно. Здесь всему научат.

В новой часовне-храме при городской больнице планируют создать институт сестричества
Фото предоставлено Сергеем Картавиным.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: