Вода обновления

Вода обновления

Вера. 19 января православные христиане отметят праздник Крещения Господня

Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день Церковь вспоминает евангельское событие — как пророк Иоанн Предтеча крестил Господа Иисуса Христа в реке Иордан.

 — Это один из двунадесятых и наиважнейших праздников Православной Церкви. Лучшим решением каждого православного человека в этот день будет участие в праздничном богослужении и причастие Тела и Крови Христовых, — говорит председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ иеромонах Антоний (Малинский).

Священнослужитель ответил на несколько вопросов о празднике Крещения Господня.

В чём смысл праздника Крещения Господня?

— Спасение всего человечества через явление неприступного света, чтобы все верующие, видя этот свет, шли Господу навстречу — и есть смысл праздника Крещения Господня. Это отражается в строках молитвословия, кондака, который поют в церкви на праздник Крещения: «Явился Ты в сей день вселенной, и свет Твой, Господи, запечатлелся на нас, в полноте знания воспевающих Тебя: Пришёл, явился Ты, Свет неприступный!»

Церковь в переживании этого праздника даёт прихожанам возможность почувствовать себя соучастником отмечаемых событий.

Зачем в Иордан погружался Христос? Ведь Он безгрешен.

— В Евангелии от Марка о Крещении Господа повествуется так: «И было в те дни, пришёл Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение» (Мк.1, 9-11).

К Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре, пришёл Иисус Христос с целью принять крещение. Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» На это Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна. При участии Иоанна, всенародно было засвидетельствовано мессианское предназначение Иисуса Христа. Крещение Христово, свершившееся тогда, рассматривается как первое событие его общественного служения.

Как правильно отметить Крещение Господне?

— Спаситель призывает нас к участию в Евхаристии — Божественной литургии, которая позволяет человеку причаститься святых Христовых Таин и стать сопричастным Христу. Лучшим решением каждого православного человека в этот день будет участие в праздничном богослужении и причастие Тела и Крови Христовых.

Как и к любому важному торжеству, к празднику Крещения Господня православные христиане готовятся. В крещенский сочельник — предшествующий празднику день — в храмах Армавира пройдут Божественные литургии. Будет совершаться основной чин освящения воды.

Освящение воды в сам день праздника — это не предписание устава, а скорее традиция, которая плотно вошла в нашу жизнь в XVII веке.

Также крещенский сочельник является постным днём. Верующие приступают к приёму пищи только после испития освящённой за богослужением воды.
Хорошим шагом в подготовке к Крещению будет посещение вечернего богослужения, которое совершается накануне праздника.

Какие молитвы следует читать в день Крещения Господня?

— В этот праздник православным христианам можно прочесть особенные молитвословия: тропарь и кондак праздника Крещения Господня.
Для человека, который работает или по немощи не может прийти в храм в этот день, можно прочесть канон праздника. Благодаря современным технологиям сегодня всё это можно легко найти в Интернете.

На Крещение освящают воду. Правда ли, что она особенная? 

— Верующие часто говорят о том, что крещенская вода обладает особыми свойствами. В первую очередь это свойства духовные.
В молитве на освящении воды мы просим, чтобы всем пьющим эту воду и окропляющимся ею Господь послал «освящение, здравие, очищение и благословение». Крещенская вода занимает особое место в обрядовой жизни. Она освящается всего два дня в году. Но нет никаких параметров, по которым можно было бы определить, чем крещенская вода лучше святой воды, освящаемой во время малого чина, и в чём их отличия.

Набирают крещенскую воду в крещенский сочельник и в сам день праздника. Раздавать её верующим начинают после литургии и великого освящения воды. При этом литургии  совершаются утром 18 января и утром 19 января или ночью с 18 на 19 января.

В больших храмах воду можно набрать в течение всего дня 18 и 19 января. Но во время богослужений — литургий и всенощного бдения вечером 18 января — воду обычно не разливают.

Прихожанам следует заранее уточнить, каким образом будет организован процесс раздачи воды в храмах.

Как правильно хранить крещенскую воду?

 — Воду, освящённую в праздник Крещения Господня, следует хранить с благоговением, помня, что это святыня. Стоять она должна в специально отведённом месте, лучше — рядом с иконами. И не нужно ставить бутылки со святой водой на пол.

Крещенские купания — имеют ли они сакральный смысл, или это народная традиция?

— В крещенские праздники есть ещё одна традиция — купание в проруби. Она более поздняя, кто-то и вовсе называет её постсоветской. Считается, что купание в проруби призвано напомнить о миссии, которую взял на свои плечи Господь, войдя в воды Иордана.

Это купание не «смывает грехи». И не является духовно важным. Если человеку очень хочется зимой залезть в воду, что ж, Церковь не препятствует этому. Но нельзя забывать и о возможных последствиях погружения в ледяную воду. Разумеется, нельзя купаться на Крещение в нетрезвом виде — это не только опасно, но и кощунственно.

Такие купания не обязательны для всех. Гораздо важнее посетить богослужение и подготовиться к таинству причастия, обратить внимание на свою духовную жизнь и провести праздник, как подобает христианину.

Почему именно вода является ключевым образом праздника?

— Главное отличие крещенских богослужений от других служб заключается в напоминании о самом событии — Крещении Господнем. А ключевым понятием праздничных богослужений является вода как средство освящения. В чине Великого освящения воды говорится прежде всего о том, для чего, собственно, и освящают воду.
В молитве священник обращается к Богу: «Покажи эту воду водой обновления, водой освящения, очищением плоти и духа, ослаблением уз, оставлением прегрешений, просвещением душ, банею вечной жизни, обновлением духа, даром усыновления, одеждой нетления, источником жизни». Вода «святых Богоявлений», по мысли святых отцов, должна стать тем источником внутри каждого из нас, который откроет в нашем сердце зачаток Вечности.

На Руси издавна была традиция крещенских гаданий, некоторые из них сохранились и до наших дней. Почему Церковь против этой традиции?

— Традиция крещенских гаданий — этап того предательства, которым человек так или иначе отмечает своё отношение к истинной вере. Церковь всегда была противницей гаданий.

Наш соотечественник святитель Московский Филарет (Дроздов) пишет: «Представим себе, что сын в доме отца, имея свободу пользоваться всем, что ему нужно, и многим, что приятно, не довольствуется сим и, встретив хранилище, от которого ему не дано ключа, подделывает ключ и отпирает оное, положим, не для того, чтобы украсть, а только чтобы посмотреть, что там скрыто. Не есть ли это неблагородно? Не должно ли быть совестно сыну? Не должно ли быть неприятно отцу? Вот суд о всяком гадании или ворожбе…, по самому простому взгляду на сие дело».

Сегодня это предательство можно отметить не только в гаданиях, но и в нашествии разного рода оккультных методов и приёмов, которыми пользуются потомственные ведуньи, «бабушки», экстрасенсы, колдуны и прочая «армия» чернокнижников. Не стоит заигрывать с врагом рода человеческого, пытаясь раскрыть неведомые нам тайны бытия.

Снежана Годлевская
Фото Александра Ковязина.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях