Дмитрий Урумбегликов: «В семье донор я один»

У Дмитрия Урумбегликова вторая группа крови резус отрицательный. И это важно. У него распространенная группа крови, но редкий резус фактор, встречающийся лишь у 15 процентов жителей планеты. Три года назад армавирский предприниматель получил удостоверение почетного донора России.

Накануне Национального дня донора в России, отмечаемого 20 апреля, он дал «АС» интервью. Рассказал, сколько раз сдавал кровь, от чего пришлось отказаться, чтобы стать донором, и какие льготы имеет от государства.

ЗОЖ и сознательность
— Когда вы впервые сдали кровь?

— Первый раз — когда мне исполнилось 20 лет. Это было в 2002 году. Но лет восемь сдавал кровь нерегулярно, потом втянулся. Цели стать почетным донором точно перед собой не ставил. Сначала периодически сам приходил в центр переливания крови, потом уже оттуда стали звонить каждые два месяца, приглашая сдать кровь.

— Почему вы решили сдавать свою кровь для других людей?
— С одной стороны, я уверен, что процедура донорства благоприятно сказывается на организме, ведь это периодическое обновление крови. В свое время увлекался книгами Геннадия Малахова, смотрел программы о здоровье. С другой стороны, радует мысль, что моя кровь кому-то поможет. Если ты здоров, то почему не помочь другим? Ведь дефицит крови существует постоянно.

— Как отреагировали ваши близкие на то, что вы пошли сдавать кровь?
— Родственникам и друзьям не говорил, что донор. Когда родители узнали, отнеслись с пониманием. Сейчас многие знают, что сдаю кровь. Но в этом нет ничего героического.

— Кто-то из близких последовал вашему примеру?
— Из всей семьи донор только я. Раньше кровь сдавал еще отец, но из-за возраста этого делать уже не может.
Дети мои — школьники. Дочка еще ходит в детский сад, старшему сыну 14 лет. Он к тому, что сдаю кровь, относится с уважением, но, мне кажется, до конца не понимает, зачем это мне это нужно. Стараюсь объяснять, что здоровая кровь может спасти человека, например, пострадавших в ДТП людей.

Восстановить организм
— Какие процедуры проводят перед тем, как первый раз сдать кровь?

— Сначала сдал анализы, сделал флюорографию и с результатами исследований пришел к своему терапевту. Поскольку со здоровьем у меня порядок, продолжительное время я не болел, в крови не выявили никаких инфекций, то врач дал положительное заключение на донорство.

— Были ли опасения, когда первый раз шли сдавать кровь?
— Страшно не было, присутствовало любопытство — как же проходит процедура. Мотивировало то, что понимал, делаю благое дело, вношу пусть не масштабный, но вклад на благо здоровья людей.

— Как часто вы сдаете кровь?
— Регулярно кровь сдаю раз в два месяца по 450 миллилитров. Но после четырех кровоотдачь, чтобы организм восстановился, обязательно делаю перерыв в три месяца.

— Сейчас проходите медицинские обследования перед сдачей крови?
— В 2020 году вышел новый приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, согласно которому опытные доноры сдают только анализ крови и непосредственно перед ее забором. Кровь проверяют на инфекции.
Каждый раз доноры заполняют анкету, в которой сообщают о состоянии своего здоровья, о перенесенных заболеваниях, дают согласие на донорство. Если человек, например, переболел ОРВИ, то ему можно сдавать кровь только через 30 дней после выздоровления.

— А как проходит процедура сбора крови?
— Так же, как и анализ крови из вены. Перед процедурой лучше не курить, хотя бы за час. Если чувствуешь слабость или не выспался, лучше сдать кровь в другой день, иначе времени на восстановление уйдет больше.
Сдают кровь на втором этаж центра, там в процедурной стоят несколько наклонных кресел. На плечо кладут давящую манжету, дезинфицируют кожу в месте прокола и вводят в вену иглу, из которой по трубке кровь поступает в специальный контейнер. Надо только хорошо поработать кулаком, чтобы усилить циркуляцию крови.
После процедуры два часа не стоит курить. В ближайшие два дня нужно хорошо и правильно питаться, пить много жидкости, избегать физических нагрузок и алкоголя.

Ответственность
— Как вы себя обычно чувствуете после сдачи крови?

— Бывает, что у доноров после сдачи крови резко падает давление или уровень сахара. Со мной такого не случалось. У меня немного повышенное давление, и после процедуры сдачи крови оно снижается до стандартных показателей. Но самочувствие от этого не ухудшается, иногда ощущаю лишь легкую слабость.

— Вам пришлось от чего-то отказаться, чтобы стать донором?
— В молодости пробовал курить, но это было баловство. Теперь избавился от вредных привычек. Много лет не пью, не курю.
Когда начал регулярно сдавать кровь, стал тщательней следить за питанием, меньше есть жаренную, копченную и острую пищу. Просто в один момент осознавал, что ответственен не только за свою жизнь, но и за жизнь тех, кому пригодилась моя кровь.

— Из-за регулярного донорства не появились приобретенные заболевания?
— Никогда не было серьезных заболеваний или проблем с давлением, с годами они не возникли.
Я изучил исследования, где говорилось, что при регулярной кровоотдаче люди меньше болеют простудными заболеваниями. Часть крови уходит, а часть обновляется. Но для донорства есть противопоказания — наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Полагается выходной
— Вы являетесь почетным донором России. Сколько раз вы сдавали кровь?

— Удостоверение почетного донора получил 22 апреля 2020 года. Чтобы им стать, кровь надо сдать 40 раз. Если донор сдает компоненты крови, то есть плазму, то 60 раз. Но, например, в Москве присуждают звание «Почетный донор Москвы», для которого надо 20 раз сдать кровь или 30 раз компоненты.

— Есть ли у вас государственный льготы за донорство?
— После сдачи крови выплачивают около тысячи рублей, это компенсация питания. Дело в том, что кровь сдают на голодный желудок, можно лишь выпить сладкий чай с сухарями или печеньем. Но имеющим удостоверение почетного донора России производят ежегодную выплату.

— В день кровоотдачи полагается выходной, чтобы организм отдохнул и восстановился. Возникали ли из-за этого проблемы на работе?
— Сейчас я индивидуальный предприниматель и имею возможность подстраиваться под сроки кровосдачи. Заранее знаю, когда предстоит ехать в центр переливания крови, и стараюсь не планировать на этот день больших дел.
Когда работал официально на заводе резиновых изделий, тоже проблем не возникало. К моему донорству относились с пониманием и по законодательству предоставляли выходной или давали дополнительный день к основному трудовому отпуску.

— Встречались ли вы когда-нибудь с человеком, которому пригодилась ваша кровь?
— Нет. Не было ситуаций, когда лично мне давали клич сдать кровь для конкретного человека. Сдавал только по графику. Но хотелось бы познакомиться с тем, кому помогла моя кровь. Однако в любом случае, знаю, что моя кровь приносит пользу.

Валерия Гафарова
Фото Александра Ковязина/ АС