Там, где хранят историю

Там, где хранят историю

Репортаж. Спецкор «АС» убедилась: сидячая работа архивистов — ложный стереотип

Вот уж не думала, что акрофобия настигнет меня в архиве. Казалось бы, откуда ей там взяться, да? Но глядя на стеллажи вдвое выше своего роста и стоящую рядом стремянку, думала о том, что документы предстоит искать на верхней полке. А высоты я боюсь. Этого, желая попробовать себя в роли архивиста, не учла.

В хранилище № 1 
Два года назад после интервью начальник архивного отдела администрации города Сергей Яковлев показал нам с фотокором хранилище архива. И я загорелась. Было любопытно, как работающие там специалисты не путаются в таком количестве бумаг? Их ведь там тысячи! Поэтому когда представилась возможность хотя бы на пару часов переквалифицироваться в архивиста, с энтузиазмом согласилась.
Нас ждали к десяти часам утра. В это время начинает работать читальный зал, посетителей которого в рамках проекта «Другой опыт» предстояло обслуживать корреспонденту «АС».
Архив занимает три этажа в многоэтажном здании по улице Розы Люксембург, 146. Мой «рабочий день» начался с экскурсии по нему. Исполняющая обязанности начальника архивного отдела, главный специалист Ирина Бамбурина решила начать с архивохранилища, где собраны документы постоянного хранения — управленческая документация предприятий Армавира. Даже тех, что уже не работают.
— На хранении находятся документы с 1902 года по нынешнее время, — объясняет главный специалист. — В хранилище № 1 согласно паспорту на входной двери собрано 66 786 документов.
Хранилище производит впечатление — большое количество высоких стеллажей с архивными коробами. Все пронумерованы и подписаны. Благодаря этому и картотеке потеряться в огромном количестве документов сложно. Короба периодически заменяют на новые: только в прошлом году их закупили 800 штук.

Справка «АС»
В архивном отделе администрации Армавира хранится 199 431 дело на бумажном носителе. Кроме документов с постоянным сроком хранения, есть дела по личному составу. Например, личные карточки сотрудников предприятий, счета по заработной плате, приказы по личному составу и так далее. ­Такого рода документы хранятся 75 лет, а с 2003 года — 50.

Кроме бумажных документов, в архивном отделе собраны кинодокументы и фото-, видеодокументы. У них особые условия хранения в специальном шкафу на четвертом этаже. Каждый ящик закрывается на замок. Фотопозитивы хранятся в специальных конвертах, кинодокументы — в металлических боксах.
На шестом этаже тоже есть хранилище. Рядом — кабинет моей наставницы — ведущего специалиста архива Екатерины Цикужиевой.

С 10 до 16
Обучение начали с читального зала, который работает по вторникам и четвергам с 10 до 16 часов. Мне он напомнил школьный кабинет. Наверное, из-за нескольких рядов столов с двумя стульями за каждым.
— Это третий резервный экземпляр описей, — говорит Екатерина, останавливаясь около шкафа, забитого справочниками. — По ним посетители делают заказ на выдачу архивных документов. Указывают заголовок дела, номера фонда и единицы хранения, количество листов. А мы по заказу ищем и выдаем нужное дело из хранилища.
Посетители уже заполнили три заказа. Взяв их, Екатерина повела меня к картотеке с указанием места хранения документов. В пофондовом топографическом указателе карточки лежат по порядку. Нужные ищем по номеру фонда, например, Р-187.
— Здесь написаны этаж и номер хранилища, где лежит дело, указаны стеллаж, шкаф и полка, — продолжает архивист.
Новичку запомнить эти цифры сложно, а ведь заказ не один. Мое смятение Екатерина поняла правильно и поделилась маленькой хитростью: сотрудники архива, прежде чем отправиться в хранилище, могут на бумаге записать эту информацию.
На листе с заказом пишу цифры, которые диктует наставница. Вторую карточку нахожу самостоятельно, а Екатерина еще раз подсказывает, какие данные записать. Но посетитель не указал номер дела, поэтому специалист ушла, чтобы уточнить его. Я же занялась третьим заказом. Прописывая этаж и местонахождение дела в хранилище, переживала, что неправильно укажу данные и придется напрасно блуждать по архиву. Но Екатерина, вернувшись, успокоила: я все отметила верно.

Папки с нумерацией
Нужные дела оказались в разных хранилищах на четвертом и шестом этажах.
— Вот и опровержение стереотипа, что у архивистов сидячая работа, — не удерживаюсь от реплики. — Наверное, за день по этажам так набегаетесь, что потом ноги «отваливаются»?
Сидеть и в самом деле некогда, подтверждает Екатерина. Такие кардиотренировки — обыденность. А еще приходится часто подниматься на стремянки — иногда документы ищут в коробах, которые размещены на семиярусных стеллажах.
На окнах в хранилище — плотные жалюзи. Здесь чисто и отсутствует видимая пыль. Хотя через несколько минут поисков хочется чихать. Да и взятые из короба документы имеют характерный запах состарившейся бумаги.
Екатерина показывает, как определить искомый стеллаж. Шкафы здесь высокие, семиярусные, полки отсчитывают сверху. В расстоянии между ними помещается по два короба, на каждый приклеен ярлык с номерами фонда и дел, которые в них хранятся.
Доставать архивный короб необязательно: они открываются не сверху, как обычные коробки, а на себя. Но мне искать дело удобнее, если положить ненужные дела на стол, поэтому короб с полки все же снимаю. Небольшого размера, он оказался тяжелее, чем кажется. 
— Каждое дело прошифровано, — указывает Екатерина. 
Дело под номером «40» ведущий специалист находит быстро. Я же ищу дело № 41. Свериться с заказом не удалось: посетитель забыл указать название второго дела.
Когда покидаем хранилище, Екатерина выключает свет.
— А какие-то профессиональные привычки перешли в быт? — любопытствую по дороге в читальный зал, чтобы отдать посетителю найденные дела.
Архивист отвечает быстро:
— Для безопасности, завершив рабочий день, никогда не оставляем в архиве технику, включенную в розетку. Дома, если ухожу куда-то, стала делать так же.

Куда делось дело?
В хранилище на шестом этаже, помня, как долго искала первые заказы, в шутку говорю, что было бы замечательно, если нужные сейчас документы оказались в самом верху короба. И — о, провидение! — они там лежали!
Однако из-за большого количества цифр на серой картонной обложке не сразу понимаю, то ли дело искала. Это замечает наблюдающая за моей работой Екатерина.
В следующем хранилище обращаю внимание, что два стеллажа стоят друг от друга на расстоянии вытянутой руки. Спрашиваю, не упадут ли они вместе с тысячами документов, если опереться на шкафы. Мысленно содрогаюсь, представив, сколько времени потребуется, чтобы привести все это в порядок. Но ведущий специалист архива заверяет, шкафы закреплены надежно.
Тем временем перебираю документы из короба. Внутри их становится все меньше, а искомых так и не нашла. Спрашиваю, может случиться, что дела в хранилище нет. Екатерина отвечает утвердительно. Однако переживаю, что пропустила бумаги по собственной невнимательности, и еще раз тщательно просматриваю содержимое короба. Безрезультатно.
Растерянно интересуюсь, что в таком случае говорят посетителю.
— Объясняем, что дело могли взять на реставрацию, и это необходимо сверить в соответствующем журнале, — отмечает Екатерина. — Либо документы были утеряны, например, в военное время, когда архив эвакуировали. Из-за попадания бомбы не все фонды сохранились, что находит отражение в деле фонда.

Имущество — в приоритете
Помимо обслуживания посетителей читального зала в обязанности Екатерины Цикужиевой входит исполнение социально-правовых запросов. Ежегодно архив выдает около четырех тысяч справок на запросы граждан. Исполнить какую-либо справку самостоятельно мне не довелось, но ведущий специалист на примере готовых показала, как это делается.
— Самые востребованные справки — информация об имущественных и земельных правах граждан, запросы из пенсионного фонда о трудовом  стаже и зарплате человека. Бывают тематические запросы от юридических и физических лиц. Выдаем справки о местах захоронений, поскольку у нас хранятся кладбищенские книги, — рассказала главный специалист архивного отдела Ирина Бамбурина.
А справку заказать можно в самом архиве или через МФЦ.

Оцифровка
Для сохранения сейчас оцифровывают редкие и наиболее ценные архивные документы, говорит Ирина Бамбурина. Чтобы перевести в электронный формат все, необходимо специальное оборудование, вспышки которого не повредят старые бумаги, и отдельный сервер для хранения больших объемов информации.
Некоторые документы сканируют студенты под контролем специалистов архива. Со второкурсницей юридического техникума Надей Лаптевой пообщались перед самым уходом. Девушка учится по специальности «Делопроизводитель» и впервые пришла на практику в архив.
— Мне доверили отсканировать и перевести документы в электронный формат. Многие требуют бережного отношения: им не один десяток лет. Я только начала практиковаться, но работать в архиве нравится. Интересно посмотреть на документы, например, 1920 года, — поделилась девушка.
С ней мы сошлись во мнении, что работа со старыми документами вызывает особый трепет. Ведь каждая страница в них — отражение истории Армавира и судеб людей, которые его создавали.

Снежана Годлевская
Фото Александра Ковязина.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях