К Богу за колючей проволокой

К Богу за колючей проволокой

Общество. искренне ли Тянутся к вере люди, совершившие преступления?
 

Православные верят, что после смерти души грешников отправляются в ад, где их ждут вечные муки. Но пока они живы, есть надежда на спасение.

В местах лишения свободы преступники отбывают наказание за грехи, которые совершили. Кто-то проводит в колонии год-два, а кто-то — двадцать два. За длительный срок у части заключенных полностью меняется мировоззрение, но есть те, кто не исправляется. Однако священники уверены, каждый человек достоин прощения, если он раскаивается в своих грехах и встает на праведный путь.

Покалеченные души

На территории исправительной колонии №4 в Армавире стоит храм с росписью и резным иконостасом, освященным в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Семь лет назад духовно-просветительской работой среди заключенных занимался отец Николай (Маркарян). Теперь ему дали послушание — строить новый храм и освободили от службы в колонии.
С сентября прошлого года в храме служит иерей Василий Полевой. У него есть опыт работы с бывшими заключенными. После учебы он некоторое время работал на лесозаготовке, основная часть сотрудников которой освободилась из мест лишения свободы.
Тогда отец Василий, по его словам, научился не осуждать заключенных. Не все коллеги на лесозаготовке являлись матерыми уголовниками, многих можно было охарактеризовать народной пословицей: «Простота хуже воровства». Эти люди шли на преступление, чтобы «поддержать» товарища или по пьянству. Встав на скользкую дорожку, они попадали в замкнутый круг, выбраться из которого им оказалось сложно. Бывшим заключенным тяжело устроиться на работу. Многие, освободившись, не смогли найти себя и вновь угодили за решетку.
Позже в Майкопе священник работал с трудными подростками, находящимися в колонии для несовершеннолетних.
— Если сравнивать их и взрослых заключенных, то дети искренне тянутся к вере. В силу возраста они не так погрязли в грехах, как зрелые люди, им проще пустить Бога в свое сердце, — поясняет отец Василий. — Подростки жаждали общения и помощи от Бога. Они просили руководство исправительной колонии чаще звать к ним священнослужителя.
Как уверен батюшка, каждый человек рождается добрым и непорочным. Почему же становятся на путь преступления? Во многом это упущение родителей. Взрослые заняты не только работой, но и собственными пороками. Многие дети не получают родительской ласки, любви и внимания. И рано или поздно такие недолюбленные дети идут по кривой дорожке.
— Заключенные — это покалеченные души. Чтобы помочь, нужно общаться с ними по-доброму, проявляя милосердие. Правда, быть начеку, — говорит отец Василий. — Мы, священнослужители, идем в исправительную колонию с молитвой. С ней все совершаем, с ней возвращаемся домой. Молитва укрепляет, она помогает прозреть грешникам.

Унылое место

Находясь в местах лишения свободы, заключенные начинают тянуться к вере, стараясь найти в ней утешение. Отец Василий посещает исправительную колонию раз в неделю. Не допускают батюшку до подопечных только во время приезда тюремной комиссии.
Исправительная колония — унылое место, где невольно задумываешься о смысле бытия, и каждый заключенный так или иначе пытается найти способ спасти душу. Кто-то открывает сердце Богу, а кто-то посетит несколько раз службу и больше не приходит. За год у отца Василия сохранился «костяк» прихожан из десяти человек, которые регулярно ходят на богослужения. Причем двое из паствы — протестанты, которых в силу обстоятельств не посещает их пастор. А поскольку протестанты — тоже христиане, отец Василий не отталкивает их. Они присутствуют на службах. Иногда в силу отличий двух направлений христианства между священником и протестантами возникает полемика, однако православный батюшка быстро усмиряет гордыню этих прихожан.
В большинстве случаев заключенные просят священника освятить крестик, помолиться вместе с ними, исповедать, причастить. Раз в месяц отец Василий старается проводит литургию. Мог бы проводить и чаще, но чтобы попасть в храм, находящийся на территории колонии, приходится проходить ряд сложных процедур.
На Пасху пришло больше прихожан из числа заключенных, чем обычно. Собрались они, чтобы освятить куличи. Батюшка не ожидал наплыва народа. Однако после светлого праздника такого количества заключенных в храме не было.
— Большая часть заключенных поверхностно относится к религии. Вот пришли они на Пасху, освятили куличи. В их понимании так нужно было сделать, потому что праздник. А истинного рвения к Богу мало. Есть заключенные, для которых религия — это утеха от скорби, а перемен в их сердцах и образе жизни не происходит, — поясняет отец Василий. — Только десять процентов заключенных действительно начинают верить.
Батюшка давно заметил главное отличие верующих заключенных от остальных — выражение лица. У впустивших в свое сердце Бога оно светлее, чище, чем у тех, кто без веры.
— У заключенных очень тяжелый взгляд, в котором одновременно просматриваются агрессия и страх. У верующих же арестантов он меняется. Уходят испуг, злость, появляется доброта, — говорит батюшка. — Меняются даже речь и походка. «Светлее» стали прихожане, я давно подметил позитивные изменения, которые с ними произошли за последний год.

Духовное врачевание

Заключенные армавирской исправительной колонии регулярно исповедуются. По мере совершения грехов. В каких именно грехах они каются, отец Василий из-за обета тайны исповеди не говорит.
Однако не каждый раз он отпускает арестантам грехи. Бывает, накладывает на них епитимью — наказание в форме поста, усердных молитв и других проявлений раскаяния. Только после этой общепринятой практики, которой больше полутора тысяч лет, заключенного допускают к причастию.
— Чью исповедь принимать тяжелее — обычного человека или заключенного? Сложно сказать, — задумывается священник. — Иногда тяжелее принять исповедь в приходе, когда кается человек, который погряз в грехах. Заключенные — более прямолинейные люди: не стараются оправдываться, юлить. Ну и, естественно, находясь в исправительной колонии, они лишены такого обилия соблазнов, как те, кто на свободе.

Хитрый послушник

Искренне ли впускает заключенный Бога в свое сердце — ответить на это не может ни один священник. Чтобы понять степень веры, нужно долго наблюдать за человеком.
— Каждый человек — это айсберг. Мы видим только одну треть его, а остальное сокрыто от человеческих глаз, — уверен отец Василий. — Люди в разных ситуациях по-разному себя ведут. Даже среди апостолов Иисуса Христа был предатель — Иуда. Поэтому нельзя категорично сказать, поверил человек в Бога или нет. Кто-то в тюрьме может искренне тянуться к вере, а выйдя на свободу, опять взяться за старое… А кто-то действительно изменится.
Однажды отец Василий «обжегся» с прихожанином. Когда служил в другой епархии, в маленькой церкви небольшого села, к нему обратился бывший заключенный. Мужчина рассказал, что в исправительной колонии помогал батюшке и поэтому даже был освобожден условно-досрочно. Он попросил отца Василия разрешить ему помогать в храме. Мужчина принял обет послушания, помогал святому отцу в алтаре.
Со временем священнослужитель стал замечать, что из храма пропадают вещи. Батюшка поделился опасениями с майкопскими казаками. Те совместно с сотрудниками полиции решили устроить небольшой эксперимент. Они привезли отцу Василию коробку с продуктами, сверху положили крапленые деньги.
В это время священник уехал на похороны. Когда совершил отпевание, неожиданно испытал тревогу. Вернувшись в храм, почувствовал в помещении сильный запах морилки. Оказалось, послушник прикасался к меченым деньгам, из-за чего у него окрасились  руки. Когда он открывал двери, чтобы вымыть руки,  то вымазал их  краской. Пытаясь скрыть следы преступления, мужчина попытался закрасить пятна морилкой.
— Пришлось отлучить его от послушания, — вспоминает отец Василий. — Удивительно, как только человеку в голову пришло воровать пожертвования в храме. Его обязали вернуть краденое, чего не произошло. Вот такой горький опыт был у меня.
Но батюшка уверен, что вера помогает заключенным встать на путь исправления и вернуться после освобождения в общество, осознав свои ошибки.

Виктория Александрова
Фото Александра Ковязина.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях