На рассвете в день начала Великой Отечественной войны в Армавире прошла акция «Свеча памяти».
По улице Карла Либкнехта к мемориалу в парке Победы с зажжёнными свечами в руках прошли более 500 армавирцев. Впереди — глава города Андрей Харченко, председатель городской Думы Александр Поляков, депутаты ЗСК Алексей Титов и Алексей Штаничев, прокурор города Евгений Норец, епископ Армавирский и Лабинский Василий, военный комиссар Николай Юров.
За годы Великой Отечественной войны около 30 тысяч армавирцев ушли на фронт, многие добровольцами. 12 144 человек погибли.
«В День памяти и скорби не только вспоминаем прошлое, но и задумываемся о том, как сохранить мир и стабильность в нашей стране. Для этого мы не должны забывать уроки прошлого», — написал у себя в соцсетях Андрей Харченко.
Жительница Армавира Раиса Галанина о начале войны знает со слов отца — Бронислава Жданова. 22 июня 1941 года после обеда он вместе с родителями и старшим братом пошёл на центральную площадь Армавира. Там проходил митинг. Представители власти и руководители предприятий призывали горожан мобилизоваться и работать для фронта.
В тот же день её дедушка Мстислав Трофимович с сыновьями — 19-летним Игорем и 14-летним Брониславом — пошёл в военкомат. Попасть туда смогли только на следующий день — армавирцы буквально штурмовали его. В очереди стояли не только мужчины, но и девушки. Люди рвались на фронт.
Мстислава и Игоря Ждановых мобилизовали в Красную Армию, а Брониславу, который учился в ремесленном училище, отказали, но отправили учиться управлять трактором. Через пару месяцев он уже работал трактористом в колхозе имени Леваневского.
— Когда до Армавира дошла весть о том, что враг на подступе к городу, отец вместе с другими ребятами пошёл делать окоп в селе Вольном, — вспоминает Раиса Галанина.
Виктория Северова
Фото Александра Ковязина.