Правила безопасности
Ранний доступ к банковским продуктам повышает финансовую грамотность детей и подростков, дает первые знания о накоплениях и опыт сбережения средств. Однако Юлия Павлова советует объяснить детям основные правила финансовой гигиены. Прежде, чем дать ребенку банковскую карту, начальник отдела финансовой грамотности Южного ГУ Банка России рекомендует взрослым рассказать подросткам о базовых правилах защиты от мошенников:
1. Никому не давать свою карту даже на время.
2. Не хранить ПИН-код вместе с картой и тем более не записывать его на карте.
Прикрывать клавиатуру банкомата или платежного терминала рукой, когда ребенок набирает ПИН-код.
3. Ни в коем случае ни с кем не делиться CVC/CVV-кодом с обратной стороны карты, а также секретными кодами, которые приходят на телефон при покупках.
4. Объяснить ребенку, что если он потерял банковскую карту, то должен сразу сообщить об этом родителям. Подростки от 14 лет могут самостоятельно сообщить об этом на горячую линию банка.
Не лишнем будет поговорить с ребенком о том, как мошенники охотятся за чужими банковскими картами, в том числе в интернете.
От 14 и старше
Получившие паспорт сегодня все чаще оформляют молодежную карту.
- Чтобы получить ее, подростку следует прийти в отделение банка с паспортом и письменным согласием родителей. Оно необходимо, пока ему не исполнится 18 лет. Он подпишет договор на открытие счета и оформит заявку на выпуск карты, — сообщила Юлия Павлова. - Если ребенок делает это впервые, лучше сходить вместе с ним.
Председатель общественного совета приемных семей Светлана Герасименко оформила Татьяне, Никите и Данилу банковскую карту впервые в 14 лет. Ребята захотели самостоятельно заработать в летних трудовых бригадах.
- Подростки официально устроились на работу через Центр молодежной политики Армавира. Зарплату ребятам начисляют на молодежные банковские карты. Поэтому мы их оформили, - рассказывает Светлана Герасименко. - Заметила, что наличие собственной банковской карты положительно влияет на мировосприятие подростка. Он начинает ощущать себя взрослым, с умом распоряжается деньгами, ему интересно контролировать свои финансы. Кстати, зарплату ребята не потратили на какие-то мелочи, а отнеслись к этому вопросу обдуманно, как взрослые.
Однажды Илья поехал на тренировку и забыл деньги на абонемент дома. Он написал Светлане, и мама тут же сбросила ему на счет необходимую сумму. Тренировку подросток не пропустил.
Обычно за обслуживание молодежной карты банки берут годовую плату. Но, как правило, эта сумма не велика - от 40 рублей в месяц. Некоторые финансовые учреждения предоставляют бесплатный пробный период или же не берут деньги за обслуживание, если на счет карты начисляется стипендия.
Старшеклассники и студенты - одни из активных пользователей цифровых технологий. Опрошенные «АС» продавцы-кассиры рассказали, что чаще всего по QR-кодам или через приложение в смартфоне в Армавире расплачиваются школьники.
- Еще до коронавируса оплату через умные часы или смартфон выбирали старшеклассники и студенты, - рассказывает продавец супермаркета Оксана Морозова. - На какое-то время число таких покупателей уменьшилось, а теперь благодаря российскому приложению и системе быстрых платежей молодежь вновь стала оплачивать покупки таким образом.
Как пояснила продавец, сегодня наличкой в основном расплачиваются за покупки дети и пенсионеры. Остальные предпочитают оплату банковской картой.
Вместо свиньи-копилки
Функционал мобильного приложения детской карты практически такой, как и у обычной дебетовой карты. У многих крупных российских банков есть «копилки», куда деньги могут откладывать и получать на остаток на счете проценты. Ребенок через собственное мобильное приложение может установить цель накопления и добавить картинку мечты. Когда на депозите накопится достаточно средств, их можно снять и потратить на свое усмотрение или отредактировать цель накоплений и продолжить копить дальше.
Бухгалтер Светлана Ларионова своим детям внушала, что подаренные родственниками деньги не стоит тратить по мелочам. Их лучше откладывать на крупные покупки. Старшую дочь Юлию, когда той исполнилось 19 лет, она буквально заставила положить деньги на накопительный счет в банке.
- У Юли несколько источников дохода: пенсия по инвалидности, стипендия. Еще она подрабатывает, как самозанятая, делая маникюр. Плюс откладывает деньги, которые на праздники дарят родственники. За шесть лет накопила приличную сумму. Тратить их не хотела, но и на мои уговоры открыть накопительный счет не соглашалась. Однажды нам всей семьей пришлось уехать в другой город. Перед отъездом я заставила дочь положить деньги в банк под проценты на три месяца. Когда срок вклада закончился, она с удивлением поняла, что «заработала» дополнительно шесть тысяч рублей, - рассказывает Светлана Ларионова. - После этого Юля решила, что деньги все-таки должны «работать», теперь держит их в банке под проценты. Дочь, кстати, учится на экономиста, и подсчитав, что только за один год могла пассивно заработать 24 тысячи, хватилась за голову.
Младший брат Юли Владислав, слушая разговоры сестры с мамой тоже свои сбережения положил в банк на счет-«копилку». Сумма у него небольшая - за полгода в качестве процентов набежало 500 рублей, но мальчик продолжает держать деньги в банке и пополняет его.
- Раньше копил на сотовый телефон. Сейчас ему 10 лет, и он решил откладывать на более крупную покупку, - рассказывает женщина. - Влад решил пополнять счет, пока не окончит школу. И только тогда что-нибудь существенное купит. Рада, что сын не транжирит деньги на сладости и развлечения. Считаю, родители должны обсуждать с детьми тему банковских вкладов, таким образом они защитят свои накопления от инфляции.
Но не все дети открывают «копилки» в банке. Дочь Ольги Николашиной рисовала на заказ референсы для поклонников своего творчества, продавала через интернет игрушки, сделанные своими руками. И экономила деньги на карте. Алена не тратила все карманные деньги на спонтанные покупки. На сэкономленные деньги школьница приобретала подарки друзьям и родственникам.
Всегда под рукой
Еще один плюс банковской карты — расплатиться можно не только пластиком, но и через мобильное приложение или по QR-коду.
Семья Авдеевых живет в микрорайоне Линий, но их сын в школу ездит в центр города. И часто забывает деньги дома или теряет их. Мальчику, чтобы добраться домой, приходилось ездить в долг, а потом возвращать деньги водителю автобуса. Эти проблемы его мама Виктория Авдеева прекратила разом, оформив ребенку банковскую карту. Десятилетний сын стал расплачиваться по QR-коду. К тому же некоторые торговые сети и перевозчики начисляют дополнительные бонусы за оплату через систему быстрых платежей или MirPay, рассказывает Виктория.
- С июня при оплате проезда через смартфон банковской картой системы «Мир» можно сэкономить восемь рублей. Первым акцией воспользовался сын, теперь подтянулась и я. В день экономлю 16 рублей, в месяц - 320 рублей, - пояснила Виктория. - Недавно на сэкономленные деньги купила билет в кино. Обычно в месяц два раза посещаю кинотеатр, этим летом киноновинки хожу смотреть три раза.
Всевидящее око
Однажды на банковский счет сына Виктории Авдеевой замахнулись мошенники. Мальчик играет в онлайн-игры, и родители иногда разрешают ему покупать дополнительный функционал к игре. Проверяя траты ребенка, армавирка увидела два перевода на чужой банковский счет.
- Спросила, кому он пересылал деньги. Владик рассказал, что на каком-то форуме познакомился с игроком, который за деньги обещал «прокачать» ему аккаунт, - рассказывает женщина. - Он перевел незнакомцу 400 рублей. Объяснила сыну, что это мошенник, и он перестал платить. Вскоре тот товарищ пропал. Обращаться в полицию не стали, все-таки сумма небольшая. Но для сына это стало уроком того, как легко попасть в руки мошенников.
Риски и плюсы
Безусловно оформление детской банковской карты имеет как плюсы, так и минусы, говорит начальник отдела финансовой грамотности Южного ГУ Банка России Юлия Павлова.
- Пластиковые карты дети теряют реже, чем наличные деньги. Школьных хулиганов наличка интересует больше, чем банковская карта.
- Потерянную карту можно заблокировать и перевыпустить, и средства сохраняются на счете.
- Когда ребенок оплачивает покупки банковской картой, он не забудет взять сдачу. Его не обманут недобросовестные продавцы.
- При необходимости родители могут оперативно перевести деньги на счет ребенка, где бы он не находился. Это можно сделать через мобильное приложение, онлайн-банк, банкомат или отделение банка.
- Дети могут получать кешбэк за покупки и тем самым будет экономия семейного бюджета.
- Ребенок научиться управлять своими расходами.
Но юные владельцы пластиковых карт могут потерять ощущение реальных денег и много тратить, что делает ребенка уязвимым для мошенников. - Хотя риск мошенничества с картами исключать нельзя, хранить деньги на пластике все же удобнее и безопаснее, чем носить с собой наличные. А детям — особенно, - отметила Юлия Павлова.
Цитата
Министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев:
- Повышение доступности финансовых услуг в регионе – одна из основных задач, которая стоит перед министерством экономики Кубани и Южным ГУ Банка России. Только за три месяца этого года на Кубани картами при оплате товаров и услуг воспользовались 370 миллионов раз. Объем безналичных операций вырос на 10 процентов по сравнению с показателями прошлого года, а количество – на 15 процентов. Сегодня в Краснодарском крае проводят активную работу по расширению инфраструктуры, которая способствует развитию безналичных платежей в регионе.