Главный помощник современных родителей — интернет. Получить информацию можно легко и быстро, однако не всегда она проверена и одобрена специалистами. Ну не способна сеть конкурировать с рекомендациями практиков. Поэтому центры для консультаций родителей по проблемам детей оказались востребованы.
11 специалистов
В Армавире такие центры федерального уровня действуют в четырех детских садах. А детсад № 37 прошел конкурсный отбор на предоставление гранта в форме субсидии и продолжит работать в 2024 году.
За консультацией могут обратиться семьи, воспитывающие детей от 0 до 18 лет, а также те, кто хочет принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.
Консультационный центр на базе детского сада № 37 появился в 2019 году. Действует он в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».
— К нашим дефектологам, социальному педагогу и другим специалистам обращались и прежде. Видели потребность родителей в их консультациях, а имея все необходимые условия, решили участвовать в проекте, — делится заведующая детсадом № 37 Елена Суспицына.
Сегодня армавирцев консультируют 11 специалистов: три учителя-дефектолога, два учителя-логопеда, два воспитателя, медсестра, социальный педагог, музыкальный руководитель и инструктор по физической культуре. Некоторые имеют два-три разнопрофильных образования. Методики специалисты Консультационного центра «Семейное счастье» разрабатывают сами, в основе — рекомендации Министерства образования России.
По желанию беседы проводят по телефону или очно в детсаду. Для детей обустроены игровая зона, есть спортивные тренажеры и интерактивные панели с развивающими программами. А во время консультации родителей малыши находятся под присмотром другого специалиста.
График работы
Консультационный центр в будни работает с 16 до 21 часов, в выходные — с 9 до 14 часов.
Записаться на бесплатную консультацию можно с 8 до 21 часа по телефону: 8 (918) 033-26-81 или по электронной почте: zapros37@mail.ru, а также через сайт учреждения или его группу ВКонтакте.
Итоги десяти месяцев этого года показали, что самые востребованные специалисты у родителей — логопеды и дефектологи. Каждый из них с января по сентябрь проконсультировал по 816 человек.
Ставят звуки
Учителя-логопеды помимо вопросов речевого развития отвечают на современные запросы. Родители стали часто спрашивать о влиянии на речь брекетов, пирсинга языка.
— Многих волнует, почему в два-три года малыш не разговаривает, как определить, ребенок левша, правша или амбидекстр, если он все умеет делать двумя руками, — говорит логопед Марина Баканова.
В консультационном центре работают непосредственно с родителями. Они описывают проблему со своей точки зрения, а видение специалиста может отличаться.
— Однако если ребенок посещает наш детский сад, в рамках психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) можем пообщаться с ним, чтобы проанализировать проблему, с которой пришел родитель, — добавляет логопед Светлана Кучеренко.
Нередки случаи, когда получившие консультацию армавирцы возвращаются, но уже с проблемами других детей. Пару лет назад к Марине Бакановой на консультацию попала мама шестилетнего ребенка с нарушением прикуса, который не произносил часть звуков. Ей посоветовали пройти ПМПК и перевести ребенка в детсад № 37, чтобы с ним работали логопеды.
— Для исправления прикуса рекомендовали обратиться к ортодонту. А сами за полтора года, оставшиеся до зачисления ребенка в школу, «поставили» ему все звуки. Мама была довольна. А недавно вернулась с проблемами младшего сына, — говорит Марина.
Мама закрылась
В конце прошлой недели к Светлане Кучеренко обратилась армавирка с необычной проблемой. Ее дочь в три года разговаривает лишь на английском языке. При этом семья никогда не жила за границей, дома общаются на русском. Тогда почему девочка не говорит на нем?
— Оказалось, ребенку сызмальства включали мультики на английском языке, и она запомнила эти слова. Кроме того, у девочки выявили проблемы с поведением и вниманием, поэтому посоветовали обратиться и к дефектологу, — делится логопед.
Нередки случаи, когда родители игнорируют советы специалистов.
Ребенок одной из обратившихся женщин не смотрел ей в глаза, ни с кем, кроме мамы, не общался на детской площадке. В свои четыре года мальчик ходил в памперсе, ел в основном каши и пюре. Такой анамнез подтолкнул логопедов к мысли, что необходима консультация дефектолога.
— Но мама обратилась из-за того, что ребенок не разговаривает. Во всем остальном она не видела проблем. После наших советов закрылась. Отказалась обратиться в диагностический центр Краснодара или Ставрополя, — рассказывают логопеды.
У родителей есть полное право не следовать рекомендациям специалистов, ведь консультация ни к чему не обязывает.
Не нарушить иерархию
С вопросами адаптации к детскому саду и школе обращаются к педагогу-психологу Маргарите Овсепян. У нее часто спрашивают, как настроить детей после каникул на учебу, как создать доверительные отношения с подростками. В период экзаменов актуальны советы о поддержке выпускников, нервничающих перед ОГЭ и ЕГЭ.
Обращаются родители детей с ограниченными возможностями здоровья.
— Недавно приходила мама полуторагодовалой девочки с врожденным ДЦП. Форма слабо выраженная, но ребенку сложно передвигаться. Женщина интересовалась, как развивать малоподвижную дочь так, чтобы ей было интересно, — делится Маргарита. — Такие дети любят узнавать мир через книги, дозированное использование телевизора или планшета, телефона. Девочке нравится проводить время с книгами, подтвердила женщина, и приняла все мои советы.
Маргарита Овсепян заметила, что некогда травмированные чрезмерно строгим воспитанием родители следуют принципу: «Я дам своему ребенку все, лишь бы он не плакал». Это превращается в попустительство, влечет нарушение иерархии — ребенок начинает манипулировать взрослыми.
— В топе проблем — увлеченность детей гаджетами. Но во время консультации выясняется, что они копируют модель поведения родителей. Те возвращаются с работы и, закончив домашние дела, садятся отдыхать с телефонами. Я советую проводить время с детьми: собирать пазлы, ходить на прогулки. Список огромный. И тогда после школы они будут общаться с папой и мамой, а не сидеть в гаджетах, — объясняет психолог.
В пределах нормы
Задержки психоречевого развития и расстройства аутистического спектра у детей стали часто наблюдать дефектологи.
— Бывает, в больнице поставят диагноз, а к нам приходят за советами о дальнейших действиях, с просьбой объяснить, что такое коррекционные детсады, — говорит учитель-дефектолог Наталия Зинченко.
Поводом излишнего беспокойства нередко становится обилие информации в интернете. Начитавшись ее, родители видят отклонения в поведении детей там, где их нет.
— Однажды почти двухлетний малыш стал часто раскачиваться, и мама заподозрила у него аутизм, — вспоминает учитель-дефектолог Алена Клименко. — Но выяснили, что так он успокаивается, устав от подвижных игр. Это привычка из младенчества, когда взрослые убаюкивают детей.
Иногда родителям дают диагностические материалы, чтобы они самостоятельно проверили, развивается ли ребенок в пределах возрастной нормы.
— Так было на одной моей консультации. Мама водила ребенка к логопеду из-за нарушения шипящих и сонорных. Отдельно эти звуки он произносил, но в словах — нет. Женщина забеспокоилась, нет ли задержки в его развитии. Объяснила, как можно это проверить. Теперь жду ее на следующую консультацию, — делится Наталия.
Обучая в игре
В основном к дефектологам обращаются из-за проблем в поведении и обучении детей. Молодых родителей интересует, что должен уметь ребенок до одного года, какие игрушки покупать, можно ли включать мультики или давать малышам телефоны. Спрашивают, как выучить с ребенком цвета или фигуры, запомнить стихотворение.
— Объясняем, что до семилетнего возраста дети все запоминают в игровой форме, — говорят дефектологи. — Главное — своевременно обратиться к специалистам. Ведь чем старше становится ребенок, тем сложнее добиться результата.
О спорте и осанке
К инструктору по физической культуре Светлане Щербаковой приходят не только за спортивными советами. Спрашивают упражнения для контроля осанки детей, что делать, если ребенок неправильно сидит за партой. Иногда мальчик хочет ходить на хореографию, и родители не понимают, что делать: отдать сына на танцы или ломать желание, записав в спорт?
— Часто нужно помочь определиться со спортивной секцией для ребенка. В таких случаях советую обращать внимание на его темперамент. Любителей побегать можно записать на футбол или легкую атлетику, более спокойных детей — на плавание или гимнастику. Ребенок боится больших мячей? Тогда есть бадминтон и теннис. Объясняю преимущества каждого вида спорта, — делится Светлана.
Как снять наушники?
Музыкальному руководителю консультационного центра Алле Синельниковой приходится отвечать на вопросы о творческом потенциале детей и способах его развития. Чтобы малыши проявили себя в музыке, с малых лет необходимо петь им колыбельные, детские песенки. Это отложится в его подсознании, и, возможно, в будущем ребенок станет музыкантом.
— Актуальной стала проблема наушников, — говорит специалист. — Родители жалуются, что из-за этого подростки не слышат их. Спрашивают, как с этим бороться.
В этом случае помогает личный опыт Аллы. Она сама воспитывает сына-подростка, который раньше постоянно сидел в наушниках. Музыкальный руководитель центра рекомендует разговаривать с детьми, вернувшимися из школы, предлагать послушать музыку вместе. Только не в наушниках, а через колонку или динамик телефона.
— Выбрав такую тактику, вскоре заметила, что мой ребенок сам приходит и предлагает послушать новую песню. Видя, что ими интересуются, подростки снимают наушники и включаются в общение, — делится Алла Синельникова.
Аргумент для родителя
К старшей медсестре Асе Арутюнян на консультацию часто приходят родители, которых волнует профилактика гриппа и других сезонных заболеваний.
— Задают вопросы о вреде прививок, — отмечает медсестра. — Появилось много противников сезонной вакцинации. Аргументируют тем, что вирус гриппа постоянно меняется. Объясняю, что в вакцине есть все известные штаммы. А прививка вырабатывает иммунитет, и организму легче справится с вирусом.
Спрашивают, как отучить малышей от памперса и соски. Интересуются профилактикой искривления позвоночника, кариеса, рахита.
Приходят родители дошколят и учеников начальных классов. Они молодые, поэтому больше нуждаются в поддержке. Из-за малого опыта им тяжело справляться с возникающими проблемами, объясняет Ася Арутюнян, поэтому прислушиваются к советам.
Родители многое стараются почерпнуть в интернете, говорит заведующая детсадом № 37, но в сети вал непроверенной, ложной информации.
— Поэтому все больше армавирцев приходят к нам на консультации. Во-первых, они понимают, что с ними будут беседовать специалисты-практики, во-вторых, после консультации родители могут сделать выводы и поступить так, как считают нужным, — объясняет востребованность услуг консультационного центра Елена Суспицына.
А что в крае?
Вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова отметила, что в регионе федеральный отбор на создание консультационных центров для родителей в этом году прошли девять учреждений. Всего в крае открыты 26 таких центров. И с 2019 года в них провели более 500 тысяч консультаций.
— Сотрудники центров помогают семьям решить проблемы в поведении и развитии детей и подростков, устранить трудности во взаимоотношениях между родителями и детьми, оказать поддержку по вопросам развития, обучения и воспитания детей с ОВЗ и инвалидностью, — подчеркнула вице-губернатор.
Снежана Годлевская
Фото Александра Ковязина.