В центре города Александр Бугаев создал маленький дендрарий с субтропическими растениями

В центре города Александр Бугаев создал маленький дендрарий с субтропическими растениями

Если вам скажут, что в центре Армавира под открытым небом растут пальмы, бамбук, кипарис аризонский, «мармеладное дерево» и бонсай японский, вы поверите? Ответ очевиден.

Но реальность, как случается, гораздо круче! Хозяин этого вечнозеленого субтропического сада — предприниматель Александр Бугаев. Он экспериментирует с ДНК растений, при помощи рентгена и ультрафиолета С пытается вывести сорт пальм, зимующих без укрытия при 20-градусных морозах.

По заветам Чехова

Когда подъезжала к дому Александра Бугаева, невольно вспомнилось чеховское: «Если каждый человек на куске своей земли сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!» У двора 39-летнего селекционера-любителя по улице Комсомольской типичный армавирский частный сектор выглядит по-другому. У соседей на участках растут маленькие магнолии, амбровое дерево с ярко-красными листьями, разбита бамбуковая рощица. На стене гаража висит табличка «Улица образцового содержания». Оно и понятно: такая чистота и красота повсюду! Когда Армавир сереет и погружается в предзимье — вот-вот выпадет снег, а руки уже мерзнут без перчаток — здесь, словно в курортном Сочи, радуют глаз вечнозеленые папоротники, японский ландыш, двухметровые японские бананы и утопающие во влаге пальмы и олеандры.
Останавливаемся возле аккуратного домика с пальмой на приусадебном участке. Встречает нас автор этого удивительного места. Александр Бугаев своими руками, увлеченностью и силой убеждения создал маленький дендрарий в самом центре Армавира. В процесс благоустройства и экспериментов с озеленением вовлек даже соседей, у дворов которых высадил экзотические растения и сам за ними ухаживает. Теперь они единомышленники.
 
Мороз и пальмы

Саду Бугаева десять лет. Его хозяин не ботаник, занимается автосервисом. Но живя на севере Казахстана, недалеко от Омска, мечтал акклиматизировать редкие виды растений в нетипичных для них условиях обитания. 
— Потому что в тех широтах субтропические виды из-за суровых зим не растут, — говорит Александр. — Однажды уже в Армавире товарищ сказал мне, что выращивает пальмы, но через пару лет они замерзают, и он начинает сначала. «Ого!», — подумал я. В Северном Казахстане, где мы жили, даже виноград и яблоки не росли, а здесь пальмы… Совсем экзотика. С научного интереса и началось мое увлечение. 
Он изучал ботанику, опыт ведущих мировых селекционеров. Начал вести Ютюб-канал «Райский уголок», где с такими же, как сам, любителями живой природы делился опытом выращивания пальм с легким укрытием для зимовки. 
Сегодня главный эксперимент армавирца — с пальмами Трахикарпус. 
— 70 процентов растений, которые встречаем в субтропическом Сочи, могут хорошо прижиться и в Армавире, — убежден он. — Пальмы, которые культивируют на курорте сегодня, — это результат естественного отбора, селекции. Их высаживали еще в советское время. Слабые в одну из зим погибали, выжившие давали семена. Из них опытным путем выбирали самые устойчивые к холодам образцы. И вывели морозостойкие пальмы, которые до –11 градусов не укрывают.

В центре города Александр Бугаев создал маленький дендрарий с субтропическими растениями

фото: news-armavir.ru

Круги испытаний

Сегодня ГМО в ботанике везде, и не надо этого бояться, считает армавирский биолог-любитель Александр Бугаев. Он же решил пойти дальше и занялся мутационной селекцией. 
— Мутация — ускоренный процесс эволюции. Но к нему обращаются, как правило, когда речь заходит о промышленных культурах, — поясняет армавирский селекционер. — В советское время так работали на кукурузных полях. Облучали початки кукурузы, и сегодняшние сорта — результат той деятельности. Из тысяч семян выбирали лучшие. Поэтому имеем такое многообразие современных сортов этой сельскохозяйственной культуры.
На участке у Бугаева есть 15-летние двудомные пальмы, то есть мужские и женские. Весной Александр собирает пыльцу с мужских соцветий. Они более яркие по сравнению с невзрачными женскими. Образцы открытого ДНК армавирец хранит в полиэтилене в морозильной камере от четырех дней до недели. На этом этапе слабая пыльца гибнет. Сильная проходит в следующий круг испытаний — рентген-аппарат. 
Там семена облучают, но самое жесткое воздействие, при котором наступает максимальное повреждение ДНК, биоинженер-любитель выполняет ультрафиолетом С. Обычно при помощи такой технологии биологи облучают семена, а армавирец — пыльцу. Так, в холоде, проходят проверку на прочность все образцы. После чего сразу несколько мутагенов действуют на пыльцу, повреждая ген, отвечающий за морозостойкость. 
На пыльцу воздействуют и жаром.
— Однажды больше часа держал ее в духовом шкафу, однако пришел к выводу, что 30 минут достаточно, — делится Александр. — Этот способ также важен для чистоты эксперимента, ведь данные воздействия по-разному влияют на различные участки ДНК растения.
Наиболее эффективно пыльцу облучать в воде, говорит армавирец. Если выполнять процедуру в чашке Петри, то в стеклянной лабораторной посуде повреждаются лишь видимые части сухой пыльцы. В воде же она облучается со всех сторон. 20 минут — критичная точка, максимальное повреждение достигается на 18-19-й минутах использования ультрафиолета С с длиной волны в диапазоне 250-265 нанометров. 
Потом Бугаев засыпает в воду пыльцу, перемешивает ее до получения однородного «бульона» и распыляет на женские соцветия. 
— Этот способ более эффективный, чем нанесение кисточкой, — делится он. — Ведь в одной капле воды — сотни пылинок. 
После он еще и изоляторы надевает на соцветия для чистоты эксперимента. Никакая другая пыльца, занесенная пчелами или иными насекомыми, не должна попасть на них. Ждет недели две, и вуаля! Результат сначала проявляется на соцветиях. Одни выглядят крепкими и сильными, другие — хилыми и даже обожженными. Бирочки подсказывают, какие мутации наиболее эффективны.   
Но потом еще интереснее: семена, собранные с Трахикарпуса, весной высадят в грунт, и после трех полных лет станет очевидно, удался ли эксперимент. В случае удачи скрещивать между собой он будет выжившие холодостойкие растения.

В центре города Александр Бугаев создал маленький дендрарий с субтропическими растениями

фото: news-armavir.ru

Удвоил хромосомы

Первым результатом опыта армавирца стало удвоение хромосом пальмы Трахикарпуса. Саженец он отправил подписчику Ютюб-канала. На первый год жизни пальма уже сформировала ствол, и у нее начали открываться первые веерные листы, что характерно для третьего года жизни растения. Удобрения не вносили, особого ухода не было.   
— Трахикарпус — одна их самых выносливых пальм в мире, — говорит Александр Бугаев. — Представьте, какова была моя радость, когда после экспериментов с пыльцой она дала всходы, выросла и выглядит, как трехгодовалая. Очевидно, что удвоились хромосомы.

Бамбуковая роща

Опыт Александра можно использовать и при формировании ландшафтного дизайна Армавира. Спросила его о том, какие растения наиболее подходят к  климатическим условиям города. Ответил, что это бамбук, кедр атласский и кипарис аризонский. Они растут на его участке.
Много лет Бугаев мечтает высадить в одном из парков Армавира бамбуковую рощу. Говорит, что выглядеть будет эффектно, как в Сочи. 
У него бамбуковый черенок появился семь лет назад. Сейчас под открытым небом вырос лесок и выглядит прекрасно. Знания и опыт для высадки бамбуковой рощи в Армавире у Александра имеются. 
Самый морозостойкий сорт в мире — Листоколосник Биссета — армавирцу привезли из Нидерландов. Никакого специального ухода растение не требует. Размножается побегами-стрелками, как у камыша. Раз в 60-100 лет зацветает, после чего погибает вся роща. 
Именно этот вид вечнозеленого бамбука растет у окон соседского дома, где  декоративное растение превратилось в своего рода живую изгородь. 
Александр даже присмотрел место, где можно разбить субтропический уголок.
— Перед «Кредо-вертолетом» при съезде с Ефремовского моста есть замок из шамотной глины. Там бесхозная земля, которую можно использовать для разведения вечнозеленых растений. Проезжая на машине на работу или проходя мимо, горожане начнут обращать внимание на субтропические растения, и кто-то, возможно, попробует и на своем участке вырастить пальмы, лавровишни, падуб. Так ведь в Армавир пришла мода на туи, которым не подходит наш климат: летом они пересыхают из-за сильной жары. Вечнозеленые субтропические деревья могут украшать улицы города и стабильно зимовать.

В центре города Александр Бугаев создал маленький дендрарий с субтропическими растениями

фото: news-armavir.ru

Запах кипариса

В Армавире хорошо зимует кедр атласский. Его прививают на лиственнице. Он произрастает в Атласских горах, где высота дерева может достигать 50 метров. А в дикой природе любит забраться повыше: на высоту 1 300—2 000 м над уровнем моря. Потому и морозостойкий. У кедра голубоватого цвета хвоя.  
Он аристократ среди растений: имеет благородный вид, потому часто встречается в резиденциях европейской знати. К тому же практичен: морозо­устойчив и может переносить засуху. У Александра Бугаева в саду одно такое дерево высотой около двух метров. 
Кипарис аризонский сорта Ауреа в России встречается редко. Александр купил его саженец в Крыму. У него кипарис растет третий год, за это время вытянулся в высоту до двух метров. А может достигать 25 метров. 
— Кипарис аризонский неприхотлив в уходе, — говорит Саша. — Зимостоек и морозо­устойчив. В природе встречается на юго-западе США и в Мексике. Оттенок хвои у дерева пепельный, переходящий в золотой. Золотой мне кажется более интересным. Но главное — это его аромат. Вдохните! 
Кипарис пахнет можжевельником, ладаном и смолой. Как рождественское утро. 
— После дождя запах на несколько метров распространяется, — комментирует Александр. — При этом никаких особых условий ухода дерево не требует.

Мнение

Сергей Костюк, генеральный директор питомника «Декоративные культуры имени Н. С. Плохова»: 
— Александр Бугаев из любителя вырос в профи. Если его эксперимент с пальмами Трахикарпусами увенчается успехом, это будет сенсация. Он окажется вторым Мичуриным. Зимостойкие сорта пальм пройдут проверку временем, и в ближайшие 20 лет благодаря Саше в Армавире будут расти Трахикарпусы. 
Сейчас в центре города ищем место для создания бамбуковой рощи, о которой говорил Александр. Она придаст городу южный колорит.

В центре города Александр Бугаев создал маленький дендрарий с субтропическими растениями

фото: news-armavir.ru
Ольга Белолипецкая
фото: news-armavir.ru

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях