То, что сфера культуры Армавира в ушедшем году сделала большой шаг вперед, видно и без отчетов.
Но если включить анализ и попытаться понять, за счет чего произошел качественный рывок, секрет окажется и не таким уж секретом: профессионализм, желание экспериментировать, финансовая поддержка государства и огромный творческий потенциал тех, кто работает в учреждениях культуры. Именно об этом говорили на отчетном совещании работников культуры, которое в конце 2023 года провел глава города Андрей Харченко.
Зарплата
Хорошей новостью можно считать тот факт, что в 2023-м зарплата работников культуры Армавира достигла среднекраевого уровня. Как пояснил начальник отдела культуры администрации города Виталий Зинченко, для этого из краевого бюджета выделили дотацию в размере 7,2 млн рублей. Если в 2020 году армавирский сотрудник учреждения культуры получал в среднем 24 690 рублей, то в 2023 году зарплату увеличили до 32 207 рублей. Аналогичная ситуация у педагогических работников учреждений дополнительного образования: в 2020 году они зарабатывали 26 304 рубля, в 2023 стали получать 32 711 рублей.
Обучение
В рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура» 28 специалистов из Армавира прошли обучение по программам повышения квалификации в центрах непрерывного образования ведущих вузов страны в области культуры и искусства. Преподаватель хора и теоретических дисциплин Специализированной детской музыкальной школы слепых и слабовидящих детей Ареват Маргарян повышала квалификацию в Сочинском колледже культуры. Обучение прошла в онлайн-формате с марта по октябрь.
— Благодаря проекту «Творческие люди» в 2022 году прошла дистанционное обучение в московской Академии хорового искусства имени Попова, а в 2023 году — в Сочинском колледже искусств, повысив профессиональный уровень, освоив новейшие технологии преподавания хорового пения. Почерпнула много нового в работе с детским голосом. Наставники уделяли внимание распевкам, приемам работы с детским хоровым коллективом. Появилась уверенность в том, что правильно учу ребят согласно охране детского голоса, — пояснила преподаватель хора и теоретических дисциплин Специализированной детской музыкальной школы слепых и слабовидящих детей Ареват Маргарян. — Обучение по национальному проекту «Культура» помогает педагогам, работающим в музыкальных школах небольших городов, как наш Армавир, соответствовать самому высокому уровню преподавания.
Как отметил Виталий Зинченко, новые знания и опыт сотрудников помогают учреждениям культуры развиваться в соответствии с современными тенденциями организации досуга.
Волонтеры культуры
В городе зарегистрирован 341 волонтер культуры. Добровольцев к реализации культурных проектов привлекли сотрудники библиотек.
В прошлом году волонтеры присоединились ко Всероссийской акции «События немирной жизни». 9 июня они с сотрудниками краеведческого музея и библиотек провели исследовательскую работу, восстановив хронологию событий военной истории города. Результаты изысканий оформили в видеопрезентацию.
Волонтеры культуры навели порядок на братской могиле советских воинов, погибших в 1942-1943 годах при обороне и освобождении Армавира.
Театр
Армавирский театр драмы и комедии за прошедший год посетили более 70 тысяч зрителей. Это несмотря на то, что почти все постановки можно посмотреть в интернете.
— По ТВ часто показывают фильмы «Иван Васильевич меняет профессию», «Любовь и голуби». Но когда в театре поставили по этим произведениям спектакли, был аншлаг, — говорит директор Армавирского театра драмы и комедии Александр Абелян. — Конечно, шли на риск: нельзя сопоставить возможности кино и театра. Но армавирцы хотели видеть полюбившихся героев на сцене. Потому что те эмоции, которые зрители испытывают, наблюдая за живой игрой актеров, считывая их волнение, эмоции, чувствуя искренность и теплоту, никакие технические средства не передадут. Это аура театра.
Армавирскому театру в 2023 году в рамках проекта «Театры малых городов» и государственной программы Краснодарского края «Развитие культуры» выделили 993 тысячи рублей. Именно на эти средства выпущен спектакль «Иван Васильевич» по пьесе Михаила Булгакова и приобретено световое и звуковое оборудование.
На открытие 115-го театрального сезона и премьеру «Ивана Васильевича» приехал худрук Камерного музыкального театра Республики Адыгея Юнус Сулейманов.
За свой счет Армавирский театр драмы и комедии купил автомобиль «Газель» для перевозки декораций, а на фасад театра установили светодиодный экран.
Музей
Проект Армавирского краеведческого музея «Мы шагаем по району» получил грантовую поддержку из Президентского фонда культурных инициатив в размере 331 тысячи рублей. Идея проекта заключается в аккумуляции научной деятельности музея по сбору, обработке и хранению данных по локальной истории, привлечению к этой работе горожан. Результатом станет создание экскурсионного тура по основным микрорайонам Армавира.
— В повседневных заботах люди редко обращают внимание на интересные объекты в местах, где живут. А они обладают историко-культурной ценностью. Экскурсия позволит по-новому взглянуть на достопримечательности микрорайонов города, — пояснила директор Армавирского краеведческого музея Наталья Гульченко. — Туристические организации обычно предлагают маршруты по историческому центру, не затрагивая микрорайоны с богатой историей.
География проекта «Мы шагаем по району» включает центр Армавира, микрорайоны «Черемушки», «Родина», «Мясокомбинат», «Кирпичный» и «Северный».
Научный сотрудник Армавирского краеведческого музея Валентина Пешкова одержала победу в конкурсе «Росмолодежь.Гранты: «Микрогранты». На реализацию ее мастер-класса «Своим твореньем дарим вечность» выделено 69 тысяч рублей.
Цель проекта — сохранение и популяризация народного ремесла росписи ткани среди молодежи. Мастер-классы по росписи сумок-шопперов она проведет в краеведческом музее вместе с еще одним научным сотрудником Аленой Хрипченко. Мероприятия запланированы с апреля по июль 2024 года. Сумки будут расписывать в народном стиле. Участниками бесплатного мастер-класса станут молодые люди от 14 до 20 лет.
В официальном аккаунте музея пройдет розыгрыш сумки-шоппера и набора акриловых красок по ткани.
— Реализация проекта в музее позволит приобщить молодежь к сохранению историко-культурного наследия народов страны и привлечь внимание к российским музеям. Наш проект — это шаг на пути к сохранению народной культуры, — считает Валентина Пешкова.
В прошлом году сотрудники музея привели в порядок памятное место, где проходила линия обороны города от белоказаков в 1918 году и от фашистских захватчиков в 1942 году, братские могилы красноармейцев, погибших за власть Советов в бою с белогвардейцами 1918 году, бюст Федотова, памятники Кирова и Ленина, воинов, погибших в локальных войнах, мемориальную доску Доватора и противотанковый ров, где фашистские оккупанты расстреляли 6 680 мирных жителей.
Библиотеки
Благодаря победе в конкурсном отборе Министерства культуры РФ в 2024 году модернизируют армавирскую библиотеку имени Крупской. Она станет 15-й модельной библиотекой Кубани. Как пояснили в краевом министерстве культуры, впервые на модернизацию подобных учреждений в рамках нацпроекта «Культура» федеральным бюджетом предусмотрено почти 14,4 миллиона рублей. В конкурсе армавирская центральная библиотека набрала 199 баллов из 200 возможных.
Согласно дизайн-концепции лекционный зал оснастят интерактивной панелью, акустикой и креативной мебелью. В библиотеке появятся зоны индивидуальной работы за компьютером и студии видео- и звукозаписи «Голос книги» с оборудованием и программным обеспечением, кабинеты писателя и иллюстратора. В учреждении оборудуют «Издательский дом «НКК», который оснастят автоматическим брошюровщиком, настольной переплетной машиной, лазерным принтером, офисной термоклеевой машиной для печати и тиражирования книг армавирских авторов.
— За счет местного бюджета в 2023 году отремонтировано книгохранилище в библиотеке имени Крупской. На это был выделен 1,3 миллиона рублей, — пояснил руководитель отдела культуры Виталий Зинченко.
За счет краевого бюджета библиотечные фонды Централизованной библиотечной системы пополнились 2 807 экземплярами книг, на что выделили более 1 млн рублей.
Культурный центр «Русский мир» победил в конкурсе грантов губернатора Краснодарского края с проектом «Спектакль-реквием. Я был таким, мне было…» В основе постановки спектакля-реквиема лежат реальные события из жизни юных участников Великой Отечественной войны: Лени Тараника, Володи Головатого, Вити Чаленко, Эдика Ивжака, Виталика Голубятникова, Лены Голубятниковой, Венеры Павленко, Клары Навальневой. Спектакль поставили артисты детской творческой студии «Грация» библиотеки им. А.П. Чехова. Помогли профессиональные артисты Армавирского театра драмы и комедии. Всего на реализацию проекта из фонда губернаторских грантов выделили 1,8 млн рублей.
— Школьники слышали о детях-героях, о подвигах, которые они совершили. Но ребята не знают биографии юных героев, не задумываются о том, что подростки, которые накануне сидели за партой в школе, мечтали стать художниками, артистами, учеными, рисковали своими жизнями, чтобы помочь Родине. Потому что началась война, перечеркнувшая их детские мечты, — пояснила председатель городской общественной организации «Культурный центр «Русский мир» Ольга Нефедова. — Спектакль-реквием, поставленный детской творческой студией «Грация», про то, чем надо дорожить, что надо хранить, о чем помнить.
Фестивали
Яркими культурными событиями лета стали волонтерский фестиваль «Ухти-Тухти Фест», концерт инструментальной музыки под открытым небом «Киномузыка», детский фестиваль «Шатры сказок», фестиваль джазовой музыки, фестиваль электронной музыки «Культ ритмичности», гастрономический фестиваль «ЛАВАШ Фест».
Во время «Ухти-Тухти Фест» волонтеры навели порядок у 40 памятников истории и культуры.
— В этом году фестиваль расширил свои границы. Он охватил не только Армавир, но и ближайшие города: Новокубанск, Курганинск, Кропоткин, Гулькевичи и Лабинск, — пояснил Виталий Зинченко. — В мероприятии приняли участие 1 786 человек.
Одним из лучших концертов-2023 стала программа «Киномузыка», где прозвучали инструментальные композиции и песни из популярных отечественных и зарубежных кинофильмов. Его участниками стали профессиональные духовой и джазовый оркестры Армавира, вокально-инструментальный ансамбль «Ритмы планеты». Специальным гостем мероприятия выступил государственный эстрадно-симфонический оркестр из Краснодара под руководством Заслуженного артиста Краснодарского края Вадима Кузьминского.
Выступления коллективов сопровождались демонстрацией кадров из фильмов. Зрители, собравшиеся в парке «Сфинксы», где проходил концерт, получили массу эмоций. Любимые фильмы будто оживали, наполняясь новым звучанием.
Второй фестиваль джазовой музыки посвятили творчеству ушедшего в прошлом году Рамиса Шахвердиева. Пять часов гости и жители Армавира наслаждались джазом в исполнении профессиональных коллективов и артистов Юга России. Звучали хиты всех времен, шедевры отечественного джаза, народные композиции в джазовой аранжировке. Среди участников — джазовый и духовой оркестры Армавира, семейный ансамбль «FamilyBand» (Лабинск, Сочи, Москва), «Sh’erBand» (Ставрополь), «GirlsJazzBand» (Ростов-на-Дону). Специальным гостем программы стал один из лучших профессиональных джазовых оркестров страны «Биг-Бенд» Георгия Гараняна.
Армавирцы по достоинству оценили мероприятие столь широкого масштаба.
— Такие мероприятия прививают музыкальный вкус молодежи. Современная попса предлагает спорные композиции без ярко выраженной мелодии, порой с текстами, содержащими ненормативную лексику. А фестиваль джазовой музыки помог молодым людям расширить свои горизонты, — уверен программист из Армавира Максим Татаренко. — Кстати, в моем профессиональном сообществе обсуждали, что в день проведения в Армавире фестиваля в одном из популярных поисковиков России увеличилось число запросов по поводу музыки Георгия Гараняна и джазовых композиций.
Планы-2024
Помимо успехов на отчетном собрании обсудили проблемы сферы культуры.
В капитальном ремонте нуждаются два сельских клуба: «ВНИИМК», «Первомайский» и библиотека имени А.И. Куприна. Ремонт необходим в детской музыкальной школе. Как сообщил Виталий Зинченко, уже подготовлена проектно-сметная документация, получившая положительное заключение. Общая сумма работ составляет 7,3 млн рублей. Администрация города подала заявку на участие в государственной программе «Развитие культуры».
В 2024 году в отделе культуры администрации города планируют рассмотреть возможность обеспечения Армавирского краеведческого музея дополнительными площадями для хранения и экспонирования музейных предметов и коллекций.
В наступившем году армавирцев ждет насыщенная культурная программа: 20 фестивалей и мероприятий.
В театре драмы и комедии поставят спектакль «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» по произведениям Александра Пушкина. До конца лета планируют отремонтировать памятник Владимиру Ленину и реконструировать центральную площадь.
Фото Александра Ковязина / АС