Засекреченный Газаров. Выпускник школы № 6 работал на оборонку и изучение космоса

Засекреченный Газаров. Выпускник школы № 6 работал на оборонку и изучение космоса

О деятельности Анатолия Газарова в открытых источниках информации мало. Известно, что ему принадлежали патенты на изобретение радиоэлектронного блока, содержащего печатные платы с упругими перемычками U-образной формы, и подключающего устройство к контрольно-измерительному оборудованию производства изделий электронной техники. Он — соавтор книги «Монтаж микроэлектронной аппаратуры».

Очень многое из того, что он делал, было или остается засекреченным. Потому что работал родившийся в Армавире Газаров на оборонку и изучение космоса.

В 1950 году он с золотой медалью окончил среднюю мужскую школу № 18 (ныне СОШ № 6). Вместе с другом Борисом Ивановым поступил в Одесский институт инженеров морского флота. После его окончания получил назначение на судоремонтный завод в Хабаровск. Несмотря на молодость, он понимал, что попал на производство, от которого зависит развитие оборонной мощности Советского Союза.

На заводе Анатолий Газаров проработал до 1962 года. Потом трудился в Калужском научно-исследовательском радиотехническом институте в должности начальника конструкторского отдела, позже — заместителем директора по производству. Стремясь расширить знания в радиотехнике, поступил на заочное отделение Московского энергетического института.

— Несмотря на молодость, Газаров проявил напористость, твердость духа и уверенность в себе. При встрече он рассказывал мне, что именно эти качества характера помогли ему достигнуть высоких целей, — рассказала директор школы № 6 Светлана Акиншина.

В 1968 году по приглашению дирекции научно-исследовательского института микроприборов в Зеленограде Анатолия Газарова перевели на должность начальника конструкторского комплекса. Позже назначили замдиректора института. Как заместитель главного конструктора он участвовал во многих разработках специальной радиоэлектронной аппаратуры для оборонной промышленности, правительственной связи и медицины.

С 1991 года Анатолий Александрович возглавлял научно-производственное объединение ЭЛАСС. За создание космической системы специальной связи его удостоили Ленинской премии. В 2006 году присвоили звание «Заслуженный создатель космической техники».

Светлана Акиншина с Газаровым познакомилась в 2001 году. Он тогда со школьными друзьями пришел на выпускной вечер. Среди них были конструктор космических аппаратов Виктор Остроградский, конструктор судов Борис Иванов, конструктор авиационных противолодочных ракет Виктор Богомягков и заведующий кафедрой нанотехнологий Петербургского института кристалографии Евгений Гиваргизов.

— Газаров и Иванов окончили школу в 1950 году, а Богомягков, Остроградский и Гиваргизов годом позже. Все они — золотые медалисты, — рассказывает директор школы № 6. — Листая старую ведомость, заметила высокую успеваемость учеников этих двух выпусков. Из 40 человек 1950 года выпуска 11 удостоены золотых и серебряных медалей.

Тогда изобретатель впервые после окончания школы побывал в ней. Его отец Александр Газаров работал ее директором.

Анатолий Александрович прошелся по школьным классам. Его «родной» кабинет химии переоборудовали под школьный общепит.

— Как хорошо, что питанию детей уделяется особое внимание, — отметил тогда Газаров. — Раньше в буфете можно было взять только сухой пирожок. Пусть школа маленькая, но в ней созданы комфортные для детей условия.

На него, как и его друзей, произвел впечатление обновленный спортивный зал. Ученый-изобретатель даже поинтересовался, занимаются ли там ученики. Ему показалось, что в спортзале не ступала нога человека — таким он был ухоженным.

Тогда же пообщался с выпускниками 2001 года. Анатолий Александрович вспомнил, как будучи мальчишкой обещал вернуться в родную школу. Когда уехал, ему долго по ночам снились армавирские улицы.

Для пятерых медалистов Газаров произнес напутствие:

— Благодаря прилежной учебе вам открыта дорога в лучшие вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Будьте решительны, трудолюбивы и прилежно учитесь, тогда внесете свой вклад в будущее нашей большой страны, — волнуясь, будто сам стоял на пороге взрослой жизни, говорил он.

Одна из тех выпускниц — Виктория Ковалева сейчас работает в родной школе заместителем директора по учебной работе.

Газаров, Иванов, Богомягков, Гиваргизов и Остроградский рассказали выпускникам о своей дружбе, которая длится 50 лет.

Анатолий Александрович потом трижды посещал школу № 6. Директор Светлана Акиншина расспрашивала, почему свою дальнейшую работу он посвятил именно космосу. Один раз спросила, всегда ли мечтал о космосе.

— Анатолий Александрович признался, что оканчивая школу, о космосе не думал. Он хотел заниматься судостроением. Но во время работы на судоремонтном заводе заинтересовался радиотехникой, позже — спутниковой связью. Еще до развала Советского Союза, Газаров понял, что за ней — будущее, — вспоминает Светлана Акиншина. — Он был патриотом. Наверное, потому что о войне знал не по наслышке — жил в оккупированном Армавире. Все труды и разработки Газарова помогали усиливать обороноспособность страны.

Фото из архива школы № 6

Засекреченный Газаров. Выпускник школы № 6 работал на оборонку и изучение космоса

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях