Казак Федор Стакозов встретил на фронте москвичку Клавдию Васильеву и прожил с ней полвека

Потомок казаков

Федор Ильич был на шесть лет старше супруги. Он родился в станице Чамлыкской (ныне Лабинский район) в 1915 году. Жизнь небогатой казачьей семьи во время Первой мировой войны была тяжелой. А вскоре Стакозовы лишились кормильца. Когда воевать друг против друга пошли красные и белые, глава семьи Илья Стакозов записался в Рабоче-крестьянскую Красную армию и погиб под Астраханью.

— Дедушка срочную службу проходил в Армавире. В 1935 году восстановили кавалерийские казачьи части, и он служил в одной из них, — рассказывает внук Федора, армавирский историк Юрий Приймак. — Он рассказывал мне, ребенку, что конюшни казаков располагались в районе улицы Пугачева, и о том, какой была казачья форма. С теплотой вспоминал любимого жеребца Валета.

После завершения срочной службы Федор поступил в Харьковское военное училище связи. Курсантов там обучали по многим специальностям, кубанец выбрал профессию связиста. В 1939 году, когда окончил училище, его сначала отправили налаживать связь во время Западного похода Красной Армии, а потом — в Прибалтику.

В роте связи

Именно в литовском городе Алитус 26-летний красноармеец принял свой первый бой. Ветераны нехотя говорили о Великой Отечественной войне: слишком тяжелое было время. Но Федор Ильич маленькому внуку рассказывал.

— Запомнил историю, как солдаты отмывали от кровавого месива гусеницы танков, которыми давили десант немцев, — говорит внук фронтовика. — Их было немного, видимо, диверсионная группа. И то, что осталось от фашистов, оказалось страшным зрелищем.

Диверсанты делали попытки изнутри уничтожить красноармейцев. Однажды Федор Ильич стал свидетелем, как к группе саперов, охраняющей заминированный мост, подъехала черная «эмка». Из нее вышел офицер. Майор потребовал разминировать мост, сказав, что по нему еще будут отступать части советских войск.

Главный группы саперов замешкался. С одной стороны, приказ старшего по званию надо выполнять, с другой, ни о чем подобном их не предупреждали. И в этот момент на опушку леса, что рядом с рекой, вы-ехали немецкие танкетки. Обман раскрылся. Лжемайора застрелили, а мост подорвали прямо перед вражеской техникой.

Справка «АС»
Советский легковой автомобиль «М-1» стал первой серийной штатной машиной Красной Армии, с которой та встретила Великую Отечественную войну. Чаще всего «эмки» выполняли роль командирских или штабных автомобилей в стрелковых полках РККА.

Вскоре после этого Федора Стакозова перебросили на московское направление. Там уроженец Кубани служил начальником связи, командиром роты связи 260-го Ордена «Красная Звезда» батальона аэродромного обслуживания 18-го района авиабазирования.

В боях за Москву судьба свела казака Федора с будущей супругой Клавой.

Бойкая москвичка

Клавдия — коренная москвичка, в девичестве носила фамилию Васильева и была из зажиточной семьи. Загородный летний дом в Подмосковье девушка шутя называла имением.

— Ее отец Николай до Гражданской войны был машинистом. До революции эта работа хорошо оплачивалась, — рассказывает Юрий Приймак. — В семье Васильевых говорили, что прадед Николай даже участвовал в том самом знаменитом первомайском субботнике в 1920 году, когда Ленина сфотографировали с бревном.

Когда началась война, Клаве исполнилось 20 лет. К концу лета 1941 года ее родная Москва стала прифронтовым городом. Надвигающаяся угроза испытывала жителей столицы на человечность и гражданскую сознательность. Девушка записалась в ряды добровольцев.

Клава Васильева прошла обучение, и ее отправили связисткой на фронт. Попала она под командование Федора Стакозова. Как развивалась история их любви, внук Юрий не знает. Но в 1942 году влюбленные сделали совместную фотографию.

Из крох информации удалось узнать лишь, что дедушка — молчаливый и спокойный — ухаживал за бабушкой скромно. Да и откуда на войне изыски? Он норовил оставить на ее рабочем месте полевые цветы. Командование за это гоняло, но дедушка ухаживаний не прекращал. Отдавал бабушке из сухпайка все самое вкусное.

рассказывает внук фронтовиков

Дважды спасенный

Там, где каждый час мог стать последним, будто сама судьба оберегала влюбленных от беды. Однажды Федор чудом избежал плена.

— Был зимний вечер. Водитель грузовика, в котором ехал и дедушка, заблудился в сумерках, а затем пристроился в хвост встреченной колонны машин. Рассмотреть их толком не удалось из-за плохой видимости. Так и ехали, пока автомобили не остановились. Где-то в начале колонны стали ходить люди с фонарями. Красноармеец только открыл дверь кабины, как вдруг дедушка распознал речь на иностранном языке. Оказалось, водитель замыкал немецкую автоколонну. Всех сковал ужас. Красноармеец, выключив фары, медленно начал сдавать назад и свернул на неприметную лесную дорогу в нескольких метрах позади немцев. То спасение было равносильно чуду, — говорит Юрий Приймак.

Судьба и в другой раз сберегла капитана Красной Армии от гибели. Когда у Федора разболелся зуб, он долго отказывался идти в фельдшерский пункт, испробовав все народные средства лечения. Однако нестерпимая боль выматывала, и парень, не выдержав, отправился к медикам.

Стакозов прошел пару сотен метров, как вдруг начался обстрел. И в землянку, из которой он только вышел, попал разорвавшийся там снаряд.

Поженились в Пруссии

Федор и Клавдия бок о бок прошли боевой путь: от Москвы по Западному фронту до Восточной Пруссии. Взятие Кенигсберга стало последней крупной военной операцией, в которой они участвовали.

— В Восточной Пруссии в 1945 году дедушка и бабушка поженились, — говорит Юрий Приймак. — Выданный им при заключении брака документ не сохранился. Но в то время зарегистрировать брак мог командир военной части. И этот союз считали официальным. А комендант прусского городка заверил выданное свидетельство своей печатью.

После свадьбы в 1945 году Клава вернулась в Москву. Муж еще год прослужил в кадровой армии. Отказался от предложения перевестись на Дальний Восток и уволился из армии. Забрал молодую жену с маленькой дочкой в Армавир.

Дедушка понимал, что послевоенные годы будут финансово тяжелыми. И чтобы семья не голодала, привез бабушку и маленькую Нину на Кубань, где было сытнее из-за обилия фруктов и овощей.

считает Юрий Приймак

Жизнь вместе

Прошло много лет, прежде чем Стакозовы купили в Армавире собственное жилье. В мирной жизни Федор Ильич долгое время возглавлял отдел кадров на железнодорожной станции, а Клавдия Николаевна сначала шила на заказ, потом работала кассиром в одном из городских кинотеатров.

— В моей памяти бабушка осталась бойкой. Я про себя ее называл московской хулиган-кой, — рассказывает внук. — Помню, как она по-доброму подтрунивала над говором дедушки. Иногда он называл комнатные тапочки чувяками, и бабушка тут же восклицала: «Федя, ну какие чувяки? Это же тапочки!»

А еще хозяйственная Клавдия любила баловать близких вкусными блюдами. Богатый кубанский урожай позволял готовить много салатов. Она пекла торт «Наполеон». И свекровь, привыкшая к скромной пище, считала такое разнообразие излишеством.

— Так в быту проявлялась разница социального статуса их родительских семей, — подмечает Юрий Приймак.

Федор и Клавдия Стакозовы были разными. Он запомнился близким эмоционально сдержанным, немногословным человеком, она — озорной, со взрывным характером. Но это не помешало им прожить в браке 50 лет и быть счастливыми. Они вместе победили врага, вместе воспитывали дочь. И любили друг друга. Крепко и долго.

Фото из архива Юрия Приймака