С социальным координатором армавирского филиала фонда «Защитники Отечества» Ольгой Фисенко мы общались в день открытия фонда. Он стал «единым окном» для бойцов СВО и их родственников, где они могут получить помощь. Говорили о том, зачем к ней на прием приходят в балаклавах, почему возникают проблемы с получением удостоверения участника у контрактников и добровольцев и кому положен бесплатный автомобиль.
По делу и по душам
— Как проходил отбор координаторов в филиалы фонда?
— Филиалы фонда открыли 1 июня 2023 года по инициативе Президента России. Но еще в апреле начали тестировать кандидатов в координаторы. После него мне предложили стать социальным координатором армавирского филиала. Потом была очная учеба в Южно-Российском институте управления РАНХиГС, где с нами работали психологи, юристы.
— Что является главной задачей координатора?
— Это обеспечить участника СВО, членов его семьи всеми мерами социальной поддержки, которая им положена по закону. Первое время приходилось сложно. Мы были пионерами. А тут каждый случай уникален, проблемы нестандартные. Сейчас под моей опекой находятся ветераны Армавира, Успенского и Курганинского районов.
— Все ли участники спецоперации настроены обращаться за помощью?
— В отличие от соцзащиты, социального фонда и военкомата наш фонд не занимается назначением социальных пособий и прочих выплат. Люди, которые в курсе всех полагающихся им льгот, возможно, и не обращаются к нам. Но в среднем в день ко мне за консультацией приходят от пяти до десяти человек. А еще звонят.
Ребята не в состоянии мгновенно переключиться с фронтовой жизни на мирную. Иногда на прием приходят даже в балаклавах. Стараюсь дать исчерпывающую информацию, помочь в оформлении документов, юридически проконсультировать.
Постепенно устанавливаются теплые отношения с бойцами и их близкими: мы плачем вместе, радуемся вместе. Недавно заглянул солдат, чтобы познакомить с будущей женой.
Иногда участники спецоперации звонят, чтобы выговориться, поделиться переживаниями, бытовыми проблемами.
— Что волнует людей, обращающихся к вам?
— За год работы в армавирский филиал фонда поступило полторы тысячи обращений. В основном люди обращаются за юридическими консультациями — их интересует оформление и предоставление мер социальной поддержки. Обращаются за помощью в получении удостоверения участника спецоперации.
В последнее время стали расспрашивать о выделении земельных участков для солдат с государственными наградами.
Получить удостоверение
— Вы упомянули про удостоверение ветерана боевых действий. Его получение — острый вопрос?
— Удостоверения ветерана боевых действий выдает Министерство обороны. Мы можем только посодействовать — правильно сформировать пакет документов.
Из-за отсутствия справок из войсковых частей с проблемами получения удостоверений столкнулись контрактники и добровольцы. У мобилизованных такого не возникло.
С 30 октября прошлого года по согласованию с Минобороны сотрудники фонда принимают документы для оформления удостоверения ветерана боевых действий у участников ЧВК «Вагнер». В Армавире их оказалось много. Это работящие, ответственные, дисциплинированные, организованные и порядочные люди. В Краснодар отправили 56 пакетов документов вагнеровцев. Два человека уже получили удостоверения.
— Вы тепло отозвались о вагнеровцах. Почему?
— Они всегда готовы прийти на помощь. Однажды мне потребовалось срочно ехать на совещание в Краснодар. И один из бывших вагнеровцев предложил отвезти. В другой раз боец с аппаратом Елизарова на ноге дома менял дверной замок. Во время демонтажа неудачно упал и травмировал плечо. Вагнеровцы мгновенно откликнулись, приехали и поменяли замок.
Помочь родным
— Вы работаете не только с участниками спецоперации, но и с членами их семей. Это сложно?
— Когда общаешься с близкими погибших бойцов, то оказываешься в эпицентре их боли. И важно подобрать нужные слова, утешить, помочь найти смысл дальнейшей жизни. Тяжело успокаивать мать, у которой погиб единственный сын.
— А с какими просьбами обращаются родственники?
— Многие просят помочь отыскать без вести пропавших. Среди жителей Армавира и Успенского района пропавших на полях сражений немало. Объясняю им алгоритм действий поиска и оформления статуса без вести пропавшего.
Начинают с обзвона фронтовых больниц, воинских частей. Ведь боец может находиться в госпитале в тяжелом состоянии и не может назвать своего имени. Или самовольно покинул пост. Родственники должны как можно больше узнать информации от сослуживцев: когда видели в последний раз, при каких обстоятельствах и так далее.
Если солдат официально получает статус без вести пропавшего, то его семье выплачивают денежное довольствие.
— Удалось отыскать хоть одного бойца?
— Да, нашли солдата из Успенского района. В декабре прошлого года он отправился в зону СВО. А во время боя в январе пропал. Как оказалось, получил ранение и пролежал несколько дней в окопе. Украинцы взяли его в плен. Из-за не оказанной вовремя медицинской помощи после ранения у него развилась гангрена, и бойцу ампутировали две стопы. Украинская сторона прислала видео в качестве подтверждения, что он находится в плену. Сейчас ждем, когда Министерство обороны обменяет бойца.
— А солдаты с передовой просят о помощи своим родным?
— Конечно. Один мобилизованный из Армавира попросил помочь маме. У женщины проблема с коленным суставом, и она не в состоянии без посторонней помощи ходить по врачам. Через региональное отделение фонда «Защитники Отечества» организовали консультацию в Краевой клинической больнице № 1. Врачи сказали, что необходима операция. Женщину поставили в очередь на замену коленного сустава. Прооперировать должны были через полтора года. Но через пару месяцев ее состояние ухудшилось. Позвонил сын, и я снова связалась с заместителем руководителя краевого фонда и попросила помочь. Ее будут оперировать в сентябре в одной из клиник Санкт-Петербурга.
— Как фронтовая жизнь меняет человека?
— Вернувшиеся бойцы долго адаптируются к мирной жизни. Большинство ребят, возвращающихся из зоны СВО в Армавир и Успенский район, проходят лечение и снова возвращаются на фронт. С апреля по июнь 22 солдата вернулись в свои подразделения.
Они не могут оставить фронтовых товарищей на поле боя. Большинство участников СВО — люди семейные, поэтому понимают, что своими спинами закрывают жен, детей, отцов, матерей от большой беды.
Там, за красной ленточкой, они становятся патриотами, начинают больше ценить жизнь, и не только свою. До участия в спецоперации житель Успенского района был заядлым охотником. А после возвращения домой сказал, что больше никогда в жизни не спустит курок огнестрельного оружия даже на животное.
Поставить на ноги
— В чем больше нуждаются участники СВО: в медицинской или социальной реабилитации?
— В медицинский помощи. Много ребят возвращаются с переломами, ранениями, контузиями. Мы договариваемся с медицинскими организациями о дополнительном их обследовании, лечении. По просьбе одного из солдат сделали ему УЗИ локтя, который беспокоил после осколочного ранения. Понадобилась операция, и он получил направление в краевую больницу.
Меньшая часть нуждается в протезировании. Есть 15 медицинских организаций, занимающихся протезированием и реабилитацией. На Кубани — это Южный региональный центр протезирования и ортопедии. Там бойцы могут пройти реабилитацию и адаптацию к протезам, научиться ими пользоваться.
Участники СВО получают сертификаты для погашения этого вида медицинских услуг. Если денег недостаточно, фонд полностью погашает недостающую сумму. Скоро два участника СВО пройдут реабилитацию.
Соцзащита выдает сертификаты на 100 тысяч рублей на санаторно-курортное лечение. Воспользоваться им можно в здравницах Краснодарского края. Никаких ограничений при выборе санатория и времени бронирования нет. Есть договоренность с санаторием Ейска. Участники спецоперации могут две недели находиться там бесплатно. Оплатить придется только проезд до здравницы.
Детей участников СВО направляем отдыхать в санатории и детские лагеря. В прошлом году дочь погибшего участника СВО отдохнула в детском центре «Орленок» по бесплатной путевке.
— Кто имеет право на бесплатное получение автомобиля с ручным приводом?
— Участники СВО с двойной ампутацией нижних конечностей. Машины для них будут выпускать на базе автоконцернов «АВТОВАЗ» и «Москвич». Но ветерану нужно пройти обучение, получить права на управление транспортным средством. В Армавире и Успенском районе сейчас нет ветеранов СВО с двойной ампутацией нижних конечностей.
— Есть проблемы с трудоустройством вернувшихся бойцов?
— У многих участников спецоперации нет не только высшего образования, но и среднего. Предлагаю им пройти бесплатное обучение, повысить уровень квалификации или переобучиться. Один из бывших солдат прошел переобучение в Центре занятости населения. Сейчас работает на заводе стальных конструкций «Кубань», получает достойную зарплату.
К нам за помощью в трудоустройстве обратились только пять человек. Остальные либо вернулись на прежние места работы, имеют собственный бизнес или самостоятельно нашли работу. Проблем с приемом на работу участников СВО нет. Наоборот, работодатели сами заинтересованы в таких сотрудниках.
28 июня пройдет ярмарка вакансий, в которой примут участие бывшие бойцы. Вакансии для них предлагают коммерческие банки, промышленные предприятия Армавира, ВПК, РЖД и другие крупные работодатели.
Есть соглашение со Сбербанком по программе «Школа 21», которая готовит IT-специалистов, соглашение с госкорпорациями «ВЭБ.РФ» и «Сколково», по которому ветеранов обучают по программам MBA. Они получают компетенции топ-менеджеров и могут работать на управленческих должностях.
Важно, чтобы ветераны СВО понимали: они нужны, и они не одни.
Фото Александра Ковязина / АС