Неотъемлемая часть жизни миллениалов — компьютерные технологии и гаджеты. А еще молодые армавирцы заботятся о своем ментальном здоровье, не боятся 30-летия и не спешат в ЗАГС. Почему?
Об этом поговорили с советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями АЮТ Марией Рюмковой.
Со сложной целью
— Вы работаете со студентами юридического техникума. Какие они, представители современной молодежи?
— Выросло поколение амбициозных молодых людей, которые не боятся вступить в диалог с лидерами мнений в самых разных сферах деятельности. Они не боятся задавать вопросы и хотят быть услышанными. Если раньше молодые люди неоспоримо принимали чье-то авторитетное мнение, то теперь включают критическое мышление, стремятся докопаться до первоисточника и узнать, почему именно эта позиция правильна, а не другая.
— То есть сейчас на пике активности очень амбициозное поколение россиян?
— Так и есть. Большинство молодых людей ставит перед собой сложные цели, ради достижения которых они готовы совершить невозможное. Они не ищут только легкие пути и уверены в своих способностях.
Недавно две студентки АЮТ прошли отбор в детскую дирекцию Всероссийского конкурса «Большая перемена». Из кандидатов со всей страны отобрали только 15 человек, чье мнение будет учитываться при взаимодействии с региональными командами «Большой перемены», с наставниками.
Одна из этих девушек — победительница конкурса, прошедшая все этапы от и до. А вторая не прошла даже в полуфинал — не хватило баллов. Признаюсь, на месте второй студентки я бы засомневалась в своих способностях, ушла в самокопание и уже не так рьяно добивалась цели. А она не сдалась. Это пример того, как эти ребята, вопреки страхам и неудачам, не опускают руки и продолжают действовать.
Польза соцсетей
— Новые технологии первыми юзают молодые. Гаджеты испортили молодых людей?
— Интернет может развращать, это факт. А еще заметила, что из-за новых технологий ленивыми становятся даже люди моего возраста и старше. Молодежь же настолько интегрирована с гаджетами, что для них это способ познания, например, изучать литературу или киноиндустрию.
Мы живем в эпоху, когда все в мире стремительно меняется. В моем детстве были обычные телефоны, но прошло десятилетие, и повсеместно используют смартфоны. Теперь для молодежи телефон не просто средство связи, а незаменимый инструмент для учебы, заработка, развлечения.
Случился технологический «взрыв» — новшества появляются чуть ли не ежедневно. Поэтому молодым людям приходится быстро обрабатывать поступающий поток информации. Поэтому они, вместо того, чтобы написать или прочитать, слушают голосовые сообщения и смотрят видео.
— А социальные сети помогают продвигать свои ценности?
— Конечно. Молодежь заявляет о себе в том числе через Интернет, соцсети. Не согласна с утверждением, что молодежь сейчас эгоистична. Она эмпатична. Недавно наткнулась на ролик: в магазине парень увидел пожилую женщину, подсчитывающую деньги у кассы, и купил ей целую продуктовую корзину помимо того, что взяла пенсионерка. Кто-то скажет, что подобные поступки не стоит выставлять напоказ. Однако благодаря этому видео посмотревшие его люди станут внимательнее относиться к окружающим и, возможно, поступят также.
После просмотра я и сама о многом задумалась. Встречая на улице бездомных животных, всегда хочу их покормить. Поэтому стала носить с собой пакетики корма для котов и собак. Недавно он пригодился — я накормила уличного пса. Сама мысль, что благодаря мне животное не осталось голодным, мотивирует делать добрые дела.
И молодежи важны такие посылы, а соцсети — один из способов донести их обществу.
Иллюзия счастья
— Что еще волнует миллениалов?
— Экология. Выросла значимость волонтерства. Современное поколение молодых людей не аполитично. Им небезразличны мировые события и то, что происходит в стране.
А еще молодежь волнует историческая памяти. В конкурсе «Большая перемена» в этом году появилось новое — командное — направление для студентов и их наставника. Студенты юридического техникума предложили создать проект, посвященный армавирцам-ветеранам Великой Отечественной войны и современникам — выпускникам АЮТ, ставшим участниками специальной военной операции на Украине.
— А качественное образование — приоритет? Нередко от студентов можно услышать признание, что диплом получают «для галочки» или «для родителей».
— Большая часть молодых людей считает, что качественное образование и разностороннее развитие необходимы. Есть ребята, которые не считают среднее профессиональное или высшее образование важным, а сразу идут работать. Но, мне кажется, ими движет страх упустить время.
И виновата в этом обратная — негативная — сторона соцсетей. Еще несколько лет назад через соцсети многие молодые люди пытались создавать видимость идеальной жизни. Посмотришь паблики, и складывается ощущение, что к 25-30 годам все становятся успешными, и только ты ничего не добился. Молодые люди ставили себе нереальные материальные цели и завышенные требования, мол, к такому возрасту я должен достичь то и иметь это. И часть ребят пытались их достигать в ущерб образованию.
— Идеализация жизни в соцсетях выходит из моды?
— Да, потому что молодые устали от этой бесконечной гонки. Теперь они не стесняются говорить о своих комплексах, делятся не только взлетами, но и падениями. Перестают мыслить критерием «Люди должны думать, что у меня все идеально».
Они стали показывать настоящую, неидеализированную жизнь. Учатся принимать себя такими, какие есть. И стали чаще вспоминать об окружающих. Теперь в видеороликах можно услышать слова: «Может быть, мой опыт кому-то поможет». Это подтверждение того, что молодежь не эгоцентрична, как о ней говорят.
В поиске мэтча
— Люди старшего поколения десятилетиями работали в одной организации, а сейчас молодые люди переходят с места на место. Почему так?
— Молодежи важно профессиональное самоопределение, и она зачастую находится в поиске идеального, по своему представлению, рабочего места. Речь идет не только о высокой заработной плате или престиже, но и о комфорте. Молодежь не готова тратить себя на работу, которая не приносит удовольствия.
Они ищут тот самый мэтч — хорошую совместимость, — когда совпадают их желание комфорта, достойная зарплата и возможность приносить пользу окружающим. Это говорит о том, что они заботятся о своем ментальном здоровье, чему сьаршие поколения не уделяли внимания.
Молодежь четко понимает, что работа — не учеба, ограниченная несколькими годами, а дело всей жизни. И поэтому ищут «то самое».
Из этого стремления к профессиональной самоидентификации возникла та же дистанционная работа.
Не боятся 30-летия
— А отношение молодых к институту семьи меняется?
— Создание семьи в понимании молодежи — это осознанный выбор. Парень или девушка не пойдут в ЗАГС и не родят ребенка, если чувствуют, что еще не готовы к этому.
Но на улицах Армавира я встречаю большое количество молодых семей. Одна их моих студенток в феврале вышла замуж. Ее супруг в этом году оканчивает другое учебное заведения.
Возраст вступления в брак увеличился. Мне кажется, это связано с тем, что молодые люди не боятся 30-летия. Для них это просто цифра, а не возрастная граница. А недавно возрастную планку молодежи отодвинули до 35 лет.
Чувство, что важны
— То, что необходимо уделять больше внимания патриотическому воспитанию, понимают все. А на практике наблюдается увеличение гражданской активности молодых?
— Все события, которые в последние годы происходят в мире, оказали влияние на молодых людей. Их сплоченность и гражданскую позицию демонстрирует реакция на недавние террористические атаки в Севастополе и Дагестане.
В АЮТ учатся студенты разных национальностей и конфессий, есть приезжие из других республик. И они с уважением относятся друг к другу. А трагедии еще больше сплотили их. Классные руководители обсуждают эти темы в своих группах.
После теракта в Крокусе наши студенты провели акции, создавая оригами и украшая окна. Тем самым они выразили сопереживание случившемуся горю. И это посыл врагам, говорящий: «Нам страшно, но мы едины, мы не бросаем своих и будем лишь объединяться».
Ребята стали меньше использовать черный юмор. Понимают, что есть темы, над которыми в нынешних реалиях недопустимо шутить.
Патриотизм стал более выраженным. Этому способствуют уроки «Разговоры о важном», различные мероприятия. В нашем техникуме проводим беседы, прививающие любовь к Родине. Хотя иногда о патриотизме нужно говорить с лозунгами и транспарантами во время праздничных шествий.
Общество не должно агрессивно относиться к пропаганде патриотизма или воспринимать ее в штыки. Пропаганда любви к родной стране — нормальное явление. Ее нужно проводить в семье, детских садах, школах, на работе. Укреплению патриотизма способствует и то, что молодежь видит — она нужна государству. Оно готово помогать развиваться, поддерживать ее инициативы. Для молодых сегодня проводят большом количестве творческих, грантовых конкурсов. Они это чувствует и откликаются. И верят в свою страну.
Фото Марии Рюмковой