Мария Вишнякова: «Профессионалитет» — импульс в развитии региона»

Мария Вишнякова: «Профессионалитет» — импульс в развитии региона»

А главное — как новый подход к подготовке кадров для разных отраслей делает экономику Краснодарского края устойчивой, придает ей новый импульс развития. Поэтому в интервью с заместителем директора Армавирского индустриально-строительного техникума по научно-методической работе Марией Вишняковой говорили о том, какие предприятия уже делают заказы на молодые кадры, зачем педагогов учат специалисты московской IT-компании и почему практика на новом оборудовании повышает мотивацию студентов стать профессионалами.

Профкластер

— В АИСТе федеральный образовательный проект «Профессионалитет», соответствующий задачам нацпроектов «Образование» и «Производительность труда», реализуют с сентября 2023 года. Чем отличается обучение по новым программам?

— Техникум вошел в «Профессионалитет» по отрасли «Искусство и креативная индустрия». Появилась возможность гибко подстраивать учебные программы под запросы работодателей и в тесном сотрудничестве с ними готовить специалистов. И главное — студенты «Профессионалитета» получают востребованную профессию за короткий срок, а для работодателя — это шанс найти специалиста с навыками и знаниями, необходимыми именно на его предприятии. Поэтому согласовываем образовательные программы с работодателями из реального сектора экономики. Добавляем нужные им профессио-нальные модули. И уже во время учебной или производственной практики руководитель предприятия или организации видит потенциал будущего сотрудника, может ценить актуальность его профессиональных компетенций.

— Сколько студентов индустриально-строительного техникума в прошедшем учебном году учились в рамках «Профессионалитета»?

— В 2023 году легко заполнили все бюджетные места. Тогда в АИСТе в рамках «Профессионалитета» начали обучение 100 студентов по специальностям «Реклама», «Дизайн» (по отраслям), «Технология индустрии красоты» и профессии исполнителя художественно-оформительских работ.

В Армавире сформировался кластер среднего профессионального образования, в который помимо базового техникума — АИСТа вошли еще три учебных заведения. Это Армавирский машиностроительный техникум, Армавирский техникум технологии и сервиса, Лабинский социально-технический техникум.

В машиностроительном техникуме по специальностям «Информационные системы и программирование» (разработчик веб- и мультимедийных приложений), «Технологии индустрии красоты» и профессии графического дизайнера занимаются 75 студентов. Еще 25 осваивают специальности «Технология индустрии красоты» направления «Парикмахерское искусство» в Армавирском техникуме технологии и сервиса. Столько же человек по этой программе учатся в Лабинске.

Всего по программам «Профессионалитет» в 2023-2024 учебном году обучение начали 225 студентов.

Будет конкурс

— А какое количество поступивших прогнозируете в 2024 году?

— С будущего учебного года вводим новую специальность — «Технику искусства фотографии», поэтому увеличили количество бюджетных мест на 25. Это был запрос работодателей: рекламные агентства заинтересованы в штатных фотографах, работающих качественно.

В Армавирском машиностроительном техникуме на договорной основе также дополнительно примут 25 студентов на специальность «Графический дизайн».

Рассчитываем, что в новом учебном году по программам «Профессионалитета» будут учиться 300 первокурсников. Ожидаем при поступлении даже конкурс.

— Но конкурс на место при поступлении был и в прошлом году?

— Да. Самый высокий — среди дизайнеров: пять-шесть человек на место, у рекламщиков — три человека на место. Поэтому при поступлении на творческую специальность абитуриенты проходят творческое вступительное испытание. И уже по его результатам и среднему баллу аттестата зачисляем на первый курс.

Урок от стилиста

— Кто из работодателей в рамках проекта тесно сотрудничает с техникумами?

— Есть семь предприятий-партнеров кластера. Это рекламно-производственная компания полного цикла «Изостудия», цифровая типография «АрмавирФото», рекламное агентство «Хамелеон», городской Дворец культуры и Армавирский театр драмы и комедии, а также индивидуальные предприниматели, работающие в индустрии красоты. Мы готовы расширять список партнеров и готовить специалистов для конкретных работодателей.

— Как появление «Профессионалитета» повлияло на процесс обучения студентов?

— В первый год студентам, которые еще изучают общие дисциплины 10-11 классов, устраивают ознакомительные экскурсии по предприятиям. Со второго курса появится больше профессиональных модулей, начнется более тесное сотрудничество с работодателями во время производственной практики.

Чтобы поддерживать высокий уровень мотивации первокурсников, на предприятиях для них устраивали мастер-классы. К студентам специальности «Технологии индустрии красоты» приглашали стилиста из Москвы Дениса Карташева. Он в техникуме провел два мастер-класса. Трижды со студентами встречалась ведущий подолог из Краснодара Инга Данелия.

Зоны для практики

— Из грантовых 70 миллионов рублей около 55 миллионов были потрачены на новейшее оборудование, 15 — на ремонт. Что создали на эти средства?

— Список оборудования по каждой зоне согласовывали с работодателями, затем отправляли инфраструктурные листы в Институт развития профессионального образования. И только после одобрения занимались закупками. В результате появилось девять зон, сформированных по видам работ: «Реклама и маркетинг», «Медиа-дизайн», «Производство мультимедийного контента», «Студия красоты», «Ногтевой сервис», «Цифровой стилист», «Цифровое производство», «Виртуальная и дополненная реальность» и «Фотография».

В рамках специальности «Технология индустрии красоты» сделали зону «Цифровой стилист», где до создания прически и макияжа ребята на компьютере подбирают цифровой образ клиента. В зоне «Ногтевой сервис» создали 13 рабочих мест для специалистов по маникюру и педикюру. Столько же рабочих мест обустроили в «Студии красоты». Там парикмахеры делают укладку, а визажисты — профессиональный макияж.

Студенты, поступившие на специальность «Реклама», в зоне «Реклама и маркетинг» изучат основы копирайтинга, SMM-продвижения.

Еще есть зона «Виртуальная и дополненная реальность». В ее организации нашим партнером выступила московская IT-компания, разрабатывающая отечественное программное обеспечение, создающая приложения. Ее сотрудники дистанционно обучают наших преподавателей. Работодатели — рекламные агентства — убеждены, что визуализация рекламного продукта с помощью виртуальной и дополненной реальности — новшество на армавирском рынке. Поэтому обученные этому молодые специалисты точно будут востребованы.

В зоне «Медиадизайн» студенты-дизайнеры изучат графические редакторы, а в зоне «Цифровое производство» получат дополнительную профессию — мастер цифровой печати. Научатся работать с плоттер-принтером, переносить изображения на текстиль и керамику, делать гравировки. Эти навыки они будут осваивать по заказу «Изостудии» и «АрмавирФото».

Для фотографов предусмотрены зоны «Фотография» и «Производство мультимедийного контента», где ребята будут создавать и обрабатывать видео в различных программах.

Выпуск-2026

— У студентов, которые обучаются в рамках «Профессионалитета», вырос интерес к профессии?

— Мотивация получить профессию выросла не только у них, но даже у старшекурсников, которые не учатся по программам «Профессионалитета», но проходят практику на новом оборудовании. Именно оно вызывает интерес. Оборудование отвечает современным требованиям. Таким же пользуются и работодатели, а значит, выпускники, приступая к работе на предприятии, не будут тратить время на переобучение.

Общаясь с работодателями, ребята понимают, что они нужны, видят корпоративную культуру и налаженный производственный процесс. И уже сознательно стремятся получать качественные знания. Потому что хотят попасть именно на то предприятие, которое присмотрели во время учебы.

— Преимуществом «Профессионалитета» называют сокращение срока обучения. Когда появятся первые выпускники?

— Те, кто поступил в прошлом году, завершат обучение по новым программам в 2026 году. Срок обучения составляет два года и десять месяцев.

— Как участие в «Профессионалитете» сказалось на планах работы АИСТа? Изменило ли их развитие производственного сектора города? Ведь в Армавире появляются новые производства, развиваются предприятия.

— К 2025 году планируем открыть на базе Армавирского индустриально-строительного техникума учебно-производственный комплекс, где студенты будут оказывать услуги и одновременно оттачивать практические навыки. Хотим привлечь к сотрудничеству в рамках «Профессионалитета» еще больше работодателей. Вовлечение их в эту инновационную образовательную программу привлекло внимание молодежи к востребованным на рынке труда специальностям. А предприятиям дало возможность готовить специалистов под себя. Такая система профессиональной подготовки делает устойчивым производственное развитие края и увеличивает его экономический потенциал.

Фото Александра Ковязина / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях