Лариса Скворцова каждый год собирает со своих соток овощи. Сажает только самое необходимое: томаты, перец, огурцы, баклажаны, кабачки и картошку. С сортами не экспериментирует, предпочитает проверенные временем. Из года в год выращивает три вида томатов: «Малахитову шкатулку», «Волгоградские» и «Золотую пулю». Говорит, они неприхотливы и никогда не подводили с урожаем.
Но в этом году не по своей воле ей пришлось покреативить. Из Заветного в Армавир женщина выезжает пару раз в месяц, чтобы закупиться. В феврале, когда попала в город, как на зло не оказалось привычных сортов болгарского перца.
— Обычно беру «Калифорнийское чудо», «Ласточку» и «Сонату». Но ни в магазинах, ни на рынке этих сортов красного цвета не оказалось, — жалуется огородница. — Однако продавец настоятельно рекомендовала мне купить «Калифорнийское чудо» желтого цвета. Я согласилась.
Приехавшие две недели назад в гости дочь с пятилетней внучкой обнаружили на грядке фиолетовый, как баклажан, болгарский перец. И сорвали его для салата. Как вырос этот овощ на огороде, хозяйка не понимает. Огородными работами она занималась сама: из семян вырастила рассаду. Каждый сорт рассаживала в разные горшки, исключая вероятность мутации. Рассада баклажанов вообще стояла на другом окне.
— Думаю, что производитель ошибся и расфасовал по пакетам не те сорта, — говорит Лариса. — Фиолетовый перец растет рядом с салатом «Рубин» и бархатцами. Вряд ли они могли опылиться друг от друга, в результате чего выросло такое чудо.
Но если цвет перца вызывает удивление, то вкус — недоразумение. По словам огородницы, перчина оказалась тонкой и горькой. Пришлось ее выбросить. Возможно, на неприятный вкус повлияла жара: листья салата «Рубин» тоже сильно горчили.
Фото Ларисы Скворцовой