Выход на пенсию Тамаре Нука дался тяжело. Много лет она проработала воспитательницей в детском саду и привыкла к деятельности активной.
Чтобы не хандрить, жительница поселка Центральной усадьбы совхоза Юбилейного стала выращивать цветы. И цветоводство, которым пенсионерка занимается уже 20 лет, незаметно из хобби превратилось в ее образ жизни.
Аромат чайной розы
Двухэтажный дом № 4 по улице Молодежной построили в 1986 году. После заселения жильцы под окнами посеяли газонную траву. Правда, росли здесь обычно сорняки, говорит 70-летняя Тамара Васильевна. Поэтому соседи посовещались, скинулись деньгами, закупили подходящий грунт и разбили на углу дома Г-образную клумбу.
Сначала за ней ухаживали все. Но со временем соседи, заметив, с каким энтузиазмом это делает Тамара, передали инициативу в ее руки. Тогда-то в ней и проснулся талант цветовода. Пенсионерка выращивает на придомовой клумбе первоцветы, гиацинты, нарциссы, розы, георгины, несколько видов дубков, они же корейские хризантемы.
— Вот соседка принесла тюльпаны. Планирую в этом году посадить лаванду и циннии, — перечисляет женщина. — Недавно заметила, как сильно разрослась петуния и, когда она сбросила семена, почти всю ее убрала.
В начале осени у пенсионерки много забот. С середины сентября до конца октября наступает идеальная пора для высадки черенков роз. Однако лучше делать это все-таки во второй половине октября, добавляет женщина. Тогда уже точно не будет сильной жары, пойдут дожди, а в таких условиях черенки хорошо укореняются.
Скоро цветовод начнет подготавливать землю для высадки роз — чайно-гибридных, вишневых. Черенковала их Тамара Васильевна сама. У чайно-гибридных роз ей нравится запах и разнообразие оттенков — от розового до оранжевого.
Выращивала и кустовые, и почвопокровные розы, которыми обычно декорируют пространство. Правда, не все сорта могу назвать. Иногда на улице вижу красивое растение и прошу у хозяев дозволения срезать черенок, чтобы размножить на своей клумбе.
Тамара Нука
До морозов
И хотя жильцы дома № 4 по улице Молодежной оставили за главную по цветнику Тамару, ей они помогают. Когда женщина вносит в почву удобрения, приносят пищевые отходы для подкормки.
— Во всем, что касается клумбы, я эгоистка, — со смехом говорит пенсионерка. — Уже знаю, где и что нужно посадить, где земля подкормлена. А незнающие ненароком могут перекопать клубни, погубить растения. Поэтому стараюсь делать все сама.
В хорошую погоду она может провозиться на клумбе целый день. Но в жару работает ранним утром или вечером.
— Слишком знойное лето выдалось в этом году. Приходилось спасать цветы от засухи — чаще их поливать, — рассказывает пенсионерка.
Председатель квартального комитета ТОС № 3 поселка Нина Прядко говорит, что высаженные Тамарой Нука на клумбе растения цветут друг за другом с ранней весны до поздней осени. Последними отцветают дубки. Эти многолетники радуют глаз до самых морозов.
— Дом № 4 по улице Молодежной получил статус образцового. И в этом есть заслуга Тамары, которая с душой ухаживает за большой красивой клумбой, — добавляет Нина Прядко.
Фото Снежаны Годлевской / АС