Сегодня классические модели женской одежды, отшитые на армавирском предприятии под брендом «YurMa-Fashion», продаются в бутиках Москвы, в Катаре, ОАЭ. Чтобы производить премиум-сегмент, на небольшом производстве грамотно выстраивают процессы и жестко контролируют качество работы.
В интервью «АС» директор предприятия Марина Торгашова рассказала, как завести продукцию в элитные торговые точки, почему на производство не повлияли санкции и зачем возвращать наказание за тунеядство.
Вечная классика
— Этот год юбилейный для вашего предприятия. А почему 20 лет назад инженер по электро-оборудованию занялась швейным делом?
— В конце 90-х годов, чтобы заработать, я сделала профессией свое увлечение — шитье. Два года была надомницей. Потом начала работать на себя и продавать сшитую одежду на рынке. Сыновья на прессе делали пуговицы, вырезали небольшие детали. Кроил даже муж. Он и сейчас помогает, став коммерческим директором предприятия.
А в 2004 году я взяла к себе трех швей, те позвали знакомую гладильщицу. И на год, пока не арендовали помещение, наша квартира превратилась в цех. Увольняясь с предприятий, где не платили зарплату или работали по бартеру, кадры переходили к нам, потому что у меня принцип: платить здесь и сейчас. До сих пор выдаю заработанные деньги ежедневно.
Бывало, в четырех бригадах трудились 22 человека. А дважды в неделю отвозила одежду на оптовый рынок в Пятигорск, где закупала ткани.
— Что тогда шили?
— Женскую классическую одежду: костюмы, жакеты, брюки, юбки, сарафаны. Раньше Китай шил дешевые, но интересные изделия. И оптовики приходили с костюмом, прося сшить такие же. Но мы не занимаемся плагиатом. Поэтому предупреждала, что подберем другую ткань, придумаем другую отделку, чтобы не получилось точь-в-точь.
— Теперь ассортимент изменился?
— Остался прежним. Классика всегда востребована. Сегодня на рынке она занимает 40 процентов, остальное — унисекс, оверсайз. Мы пробовали шить такую одежду, но наши байеры — закупщики одежды для бутиков — не поддержали это решение. Задача нашего бренда — подчеркнуть женственность фигуры, выделить достоинства и скрыть недостатки.
Для бутиков
— Кто покупатель вашей продукции?
— Женщины, предпочитающие деловой стиль, работающие в офисах. Но это «дорогой» потребитель, ведь стартовая цена платья в бутике может быть от 25 тысяч рублей.
— Как вы находите каналы продаж?
— Однажды в Москве посетили бизнес-платформу по аутсорсингу для легкой промышленности, где познакомились с представителями известной торговой фирмы. У нее шесть бутиков в Москве, магазины в Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах, есть интернет-магазин. Теперь около 80 процентов времени производим продукцию для нее.
Клиентов находим на выставках легкой промышленности, работает «сарафанное» радио.
— Сегодня вы работаете по аутсорсингу на оптовых покупателей. А почему прекратили сотрудничество с Wildberries?
— До пандемии через маркетплейс мы продали скопившуюся на складе одежду. Куратор объяснил, как упаковывать товар, заполнять сопутствующие таблицы. И раз в неделю я отправляла вещи на склад в Москву.
Но во время пандемии, когда выросла популярность онлайн-покупок, качество работы маркетплейса стали хуже контролировать. Площадка без предупреждения сбивала цену. Если себестоимость жакета 2 500 рублей, я продавала его за 3 500. А маркетплейс акциями занижал цену до двух тысяч. А это работа в убыток.
При возвратах могли не вернуть юбку или жакет от костюма. Белые вещи приезжали назад грязными или влажными.
Швеи в дефиците
— Кто создает лекала для вашей одежды?
— Сначала делала сама, потом наняла технолога и конструктора. Но они пришли уже с опытом и не перестроились под наши требования. Конструктор строила лекала на свою фигуру «груша» и не могла сделать их по параметрам стандартной фигуры. Тогда решила готовить специалистов под себя.
13 лет назад две девушки пришли ко мне швеями. Но по специальности они оказались технологом и конструктором, которых не трудоустраивали из-за отсутствия опыта. Я предложила им работать по специальности, теперь это мастера высочайшего уровня.
— Сколько человек у вас в штате?
— Закройщица, ручница, технолог, конструктор и семь швей. Но площадь предприятия позволяет трудоустроить еще 10-15 швей. Наш коллектив — ответственные, добросовестные работницы. Имеют высокую профессиональную квалификацию. Они всегда готовы прийти на помощь, поделиться своими знаниями и умением.
— Каких специалистов не хватает?
— В легкой промышленности острая нехватка швей. Это влияет и на других работников отрасли. Из-за увольнения швеи снижается зарплата закройщика, потому что нет необходимости кроить больше материала. Привлечь молодежь не помогают ни посещения дней открытых дверей в техникуме, ни мастер-классы для студентов.
Никто из практиканток, которые приходят, не работает. Одна девушка сказала, что швеей не будет, другая устроилась уборщицей в магазин. Было, что молодая сотрудница поработала месяц и уволилась из-за личных проблем. Хотя мы помимо зарплаты дополнительно выплатили ей 47 тысяч рублей. Это деньги на оплату жилья, и десять тысяч — подъемное пособие. В итоге своей работой она их даже не «отбила».
«Лечить» от тунеядства
— И где ищете новые кадры?
— На площадках для размещения объявлений, через Центр занятости населения. Иногда наши сотрудники меняют специализацию. Выпускница Армавирского индустриального техникума Яна Лантус училась на швею. Но поняла, что это не ее. Предложили ей стать утюжильщицей. Эту профессию девушка успешно осваивает.
— В чем основная причина нехватки кадров в швейном производстве?
— Молодежь, а порой и люди среднего возраста не хотят работать. Информационное пространство приучило к мыслям о пассивном доходе и работе на удаленке. Плюс много разных пособий, которые сейчас выплачивают. Некоторые люди привыкли к легким деньгам, которые можно получить не напрягаясь.
Недавно от Центра занятости населения пришел 30-летний мужчина. Из разговора поняла, что женат, есть ребенок, машина. Вакансия, на которую он претендовал, оказалась занята, и я предложила ему другую. Отказался. Предложила устроиться на работу к соседям. Тоже не согласился. Тогда спросила, не стыдно ли ему, здоровому мужчине, в 30 лет нигде не работать. Он пожал плечами и ответил: «Нет, не стыдно».
Те, кто действительно хочет работать, устраиваются даже не по специальности. Вот Ераняк Дунамалян была учителем химии, переехала из Армении и трудится швеей. Сейчас лучшая швея нашего предприятия.
— И как «исцелить» от лености работоспособных?
— Путь только один — изменение законодательства. Нужно внести наказание за тунеядство, как было в СССР. Например, в соседней Беларуси с 2015 года действует так называемый Декрет о тунеядстве.
— Мешает в работе швейного предприятия образ мышления молодежи?
— Из-за клипового мышления молодые люди поверхностно воспринимают информацию, не могут надолго удержать ее в памяти. Вот пример. Несколько дней назад девушка сшила 400 рукавов. А через три дня, выполнив другую работу, уже не могла вспомнить, как сделать те же самые рукава. Но с таким приходится сталкиваться и в работе с людьми среднего возраста.
Платят по секундам
— Какими мерами поддержки привлекаете работников?
— В первое время удваиваю зарплату начинающим швеям. Кроме того, у нас нет плана производительности, только тариф. Самый высокий в Армавире. Я плачу за количество секунд, потраченных на выполнение той или иной операции. Например, операция «Намелить, пришить пуговицу, застегнуть» занимает 180 секунд, а втачивание рукава — 300. Этот показатель высчитали так: когда три швеи выполняли одну и ту же операцию, я засекла затраченное на это время, а потом посчитала среднее арифметическое значение. Сотрудницы записывают выполненные операции в индивидуальные тетради, а я в конце дня собираю их и суммирую отработанные секунды каждой. Если получается 16 тысяч секунд, то прибавляю еще десять процентов от зарплаты. А при 20 тысячах секунд надбавка составляет 15 процентов.
Так работники замотивированы быстро, но качественно выполнять работу. Ведь брак придется исправить, и тем самым они «крадут» свое же время, которое им не оплатят.
В день рождения работниц выдаем небольшую премию. Раз в год возим сотрудников на отдых. Этим летом ездили в Кисловодск. Возмещаем расходы на проезд, есть маршрутка, на которой можно добраться до работы.
В своей нише
— В Армавире много швейных производств. С кем конкурируете вы?
— Каждое швейное предприятие города заняло свою нишу. Будь у нас конкуренты, сосредоточились бы на пошиве жакетов. Сегодня производством качественных жакетов занимаются немногие, а продают их дорого.
— Введение жестких экономических санкции вас коснулось?
— Нет. Мы не почувствовали подорожания материалов, не пришлось искать новых поставщиков. Давно закупаем китайские ткани премиум класса в Пятигорске, за турецкой тканью езжу в Москву.
— Почему не планируете воспользоваться мерами господдержки для развития предприятия?
— Субсидии выдают на оборудование, и их размер слишком большой. Нашему предприятию столько денег ни к чему — не сможем освоить такой бюджет. А зачем закупать лишнее оборудование? Воспользовалась бы мерами господдержки, будь градация от меньшей суммы к большей.
Однако государство помогает предприятиям легкой промышленности в размещении на выставках. Каждый год мы участвуем в международных выставках в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму, а также в двух-трех специализированных выставках на стенде Краснодарского края. Занимаемую площадь оплачивает Фонд развития промышленности Кубани. Предприятие лишь вносит взнос за участие. Такая поддержка помогает сэкономить немалые деньги и продвигать свою продукцию на новые рынки.
Фото Александра Ковязина / АС