Виталий Рокало: «Спецназ без работы ржавеет»

Виталий Рокало: «Спецназ без работы ржавеет»

Накануне Дня спецназа бывший командир группы, майор Виталий Рокало рассказал в интервью «АС», как у спецназовцев проверяют интеллект, сколько весит снаряжение, которое берут на выполнение боевых задач, и почему он чуть не погиб из-за шести сантиметров контровочной нити.

Когда армия — призвание

— Как попали в отряд специального назначения «Вятич»?

 — Его командование, которое ездило по частям внутренних
войск, отбирало офицеров, прапорщиков, сержантов и контрактников для прохождения службы в спецподразделениях, предложило мне перейти в отряд. Я согласился. В мае 2009 года пришло распоряжение командующего округом о моем переводе в «Вятич».

— Но вы окончили Армавирский техникум пищевой промышленности, получив гражданскую специальность механика по эксплуатации и ремонту техники. А как стали боевым офицером?

— После окончания срочной службы не нашел себя на гражданке. Пошел служить рядовым контрактником, затем стал прапорщиком. Во время выполнения боевых задач в Чеченской Республике командование, заметив мои успехи, предложило должность командира взвода и офицерское звание. Согласился. Дослужил до замкомандира роты в оперативной части. В «Вятич» уже попал в должности замкомандира группы боевого обеспечения.

— Из «Вятича» уходили в запас в 50 лет. Вам предлагали продолжить службу?

— Предлагали — за плечами у меня было более 30 командировок по горячим точкам. Но отказался. Нужно давать дорогу молодым офицерам.

Жизнь за други своя

— А почему еще школьником хотели служить в ВДВ?

— На самом деле в детстве мечтал о спецназе, но служба в спецподразделении казалась слишком высокой планкой. И постепенно переключился на ВДВ. Когда в 1990 году призвали на срочную службу, именно туда и попал. Успел поучаствовать в осетино-ингушском конфликте, хотя о нем сейчас мало кто помнит.

— Получается, ваша первая командировка на срочной службе была в горячую точку?

— Да. Нас готовили военные специалисты с большим опытом  — в разведывательной роте служили те, кто в составе ВДВ прошел Афганистан. Они давали нам, мальчишкам, мечтающим себя проявить, знания, учили, тренировали.

— Кем вы поехали в ту командировку?

— Стрелком-разведчиком. Потом стал командиром отделения, затем  — замкомвзвода в звании сержанта. В этом звании уволился в запас. Мне предлагали остаться на сверхсрочную службу, но отказался. Как и большинство ребят, хотел после срочной службы вернуться домой. Пришел, начал работать, но понял  — не мое. И вернулся в армию.

— Изменились, послужив в горячей точке?

— Поменялись приоритеты. Осознал важность боевого братства, когда ты готов жизнь свою отдать за други своя. Когда не жалеешь себя для выполнения задачи и ценишь командиров.

Нагрузки для спецназа

— В вашей семье были военные?

— Дедушка  — ветеран Великой Отечественной войны. Отец служил в Министерстве обороны, в строевых частях, в звании подполковника. Но в ВДВ, спецназе и разведке служил только я. Родные категорически были против. Они понимали риски.

Но отстоял свою позицию. Поддержала супруга Юлия. Пока находился в командировках, она воспитывала детей, сохраняла семейный очаг. Когда жена военнослужащего поддерживает, это 90 процентов его профессионального успеха. Тогда уверен, что дома тебя ждут.

— Надежный тыл?

— Так точно.

— Когда перешли в «Вятич», что далось труднее всего?

— Благодаря закалке офицеров-афганцев, тренировавших меня еще во время службы в ВДВ, больших сложностей не испытал. Коллеги приняли хорошо. Был заместителем командира группы. С подразделением выезжал в район выполнения служебно-боевых задач на территории кавказских республик.

— Как проходит обычный день на службе в спецназе?

— Все, как в армии: утренний развод, поднятие государственного флага, занятия. После обеда  — спортивная подготовка: бег 3,5 или 10 километров, физические упражнения, боевой расчет. Ужин и  — домой.

— Вы говорили, что у вас было больше 30 командировок. Куда отправляли?

— Выезжал в горячие точки, объездил практически весь Северный Кавказ: Чеченская Республика, Дагестан, Кабардино-Балкария, Ингушетия. Вторую чеченскую кампанию отработал от начала и до конца, выполнил все задачи на сохранение целостности государства, которые ставили.

— В первую командировку в составе «Вятича» куда попали?

— В Чеченскую Республику, в 2010 году. Мы проводили разведывательно-поисковые мероприятия в горно-лесистой местности.

— С какими сложностями столкнулись?

— Служба в спецназе сама по себе непростая. Но коллектив у нас был крепкий, как кулак, единое целое. Поэтому особых сложностей не было. Жили в палатках, месили грязь ногами, ходили на задачи…

— Сколько весит снаряжение, которое брали на задание?

— Примерно 10-15 килограммов. Тяжело, конечно, но не критично. Бойцы спецназа готовы к таким нагрузкам.

— И на какое расстояние передвигались с таким весом?

— На пять-семь километров по горной местности. Приходилось преодолевать реки.

— Какое оружие брали?

— Штатное: пистолеты, автоматы, гранатометы, ручные противотанковые огнеметы — то, что требовалось для выполнения конкретной боевой задачи. Перед каждым выходом каждому офицеру, прапорщику, сержанту, солдату объясняли его маневр и для чего мы туда идем.

Уровень страха

— Были моменты в командировках, когда накрывал страх?

— Страх  — это нужное чувство. Он обостряет инстинкт самосохранения, заставляет включать мозги. Когда боец преодолевает свой страх  — это 50 процентов его победы. Но страх, который держишь под контролем, помогает выполнять задачи, действовать решительно, брать на себя инициативу, и главное, выживать.

— В вашем отряде были традиции? Слышал, что некоторые спецподразделения, например, смотрят один и тот же фильм.

— Да, смотрели отечественную киноклассику  — «Одиночное плавание». Это фильм про морских пехотинцев, заброшенных на остров, где бойцы выполняют задачи. Снят он реалистично. Но морально-психологическое состояние личного состава было на таком высоком уровне, что ничего смотреть и не требовалось. Случалось, что если кого-то оставляли в лагере, это воспринималось с обидой  — мол, почему не берете на задание.

— Приходилось поддерживать бойцов во время боя?

— В 2000 году в населенном пункте Мескер-Юрт в Чечне, заходя на зачистку, вступили в бой с противником. Заняв круговую оборону, я присел возле бойца. Глянул на него, подмигнул и сказал: «Все будет хорошо».

— Говорят, на войне нет неверующих. Это правда?

— К вере, независимо от конфессии, бойцы относятся с уважением. В бою в одном окопе могут оказаться люди разного вероисповедания. И вместе они будут выполнять задачу, и стоять друг за друга. Командир перед выполнением боевого задания всегда говорил: «Можете сходить помолиться». С нашим отрядом в командировки от Армавирской епархии выезжал православный батюшка, он разворачивал полевую церковь.

— После первой командировки не хотели уйти?

— Категорически нет. После первого боя многие переосмысливают свою жизнь. Вдруг понимаешь, что здесь, рядом с тобой, твои братишки. И ты готов идти с ними в бой, не зная, что ждет впереди.

Тест Купера

— Чем занимаются бойцы «Вятича», когда перед отрядом не стоят боевые задачи?

— Спецназ без работы ржавеет. Поэтому проводят физические тренировки, чтобы выработать мышечную память. Во время службы в ВДВ это спасло мне жизнь. Мы выполняли учебно-тренировочные прыжки с парашютом. Но перед тем 10 дней проходили парашютно-десантную подготовку. Тренировали выход из самолета, приземления, нештатные случаи. Изучали, что может произойти с куполом, как открыть запасной парашют.

На контровочном замке парашюта положена контровочная нить 1,5 миллиметра, а я перед прыжком оставил больше 6 сантиметров. Прыгнул из самолета, досчитал до пяти. Пытаюсь выдернуть кольцо, чтобы раскрыть парашют, не получается. Оказалось, что контровочная нить попала в замок. В этот момент у меня сработала мышечная память: я перевернулся на спину, увидел запасной парашют, выдернул кольцо, открыл запасной купол и приземлился.

У спецназа много задач: общевойсковой бой, штурмовые действия, обнаружение банд-подполий, вооруженных незаконных формирований, задержание вооруженных преступников. Поэтому бойцы постоянно тренируются, берут один элемент и осваивают его до автоматизма.

— А какие задачи выполняет спецназ «Вятич»?

— Список большой. Это и задержание либо обезвреживание вооруженных преступников, освобождение заложников. При ЧС — обеспечение правового режима и пресечение мародерства, вплоть до охраны лагеря беженцев.

— По каким критериям отбирают в отряд?

— Потенциальный боец должен быть морально устойчивым и физически крепким. С группой здоровья А-1.

— Какие нормативы выполняют, чтобы поступить на службу в «Вятич»?

— Кандидат должен выполнить нормативы по бегу на 100 метров, а также по выбору проверяющего — 1, 3 или 5 километров, подтягиванию, обязателен тест Купера.

— Что такое тест Купера?

— Это 10 отжиманий, 10 прыжков на месте, 10 приседаний. И так 10 кругов.

— А интеллект проверяют?

— Да, специальным тестированием. Сложился стереотип, что если ты спецназовец, то головой прошибаешь стены. Это не так. При поступлении на службу обязательно проверяют образование. Предпочтение отдают тем, кто окончил средние технические и средние гуманитарные учебные заведения. В «Вятиче» служат и ребята с высшим образованием. Потому что боец спецназа сегодня — это человек, который думает и делает.

Две родины

— Вас спрашивали, почему пошли служить?

— И не раз. У меня есть две родины: одна большая  — Россия, вторая маленькая  — семья. Я лучше буду копать окопы на чужой территории, но моя семья не узнает, что такое обстрелы, террористические акты, как это — бежать ночью в подвал, схватив только документы. Поэтому защищаю свою семью и свою страну. Если не мы, то кто?

Фото из архива Виталия Рокало

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях