Прошедшая «Ночь искусств» показала, что армавирцы тянутся к прекрасному

Прошедшая «Ночь искусств» показала, что армавирцы тянутся к прекрасному

Все-таки искусство объединяет. И то, что «Ночь искусств» который год проходит в День народного единства, символично.

В Армавире во всероссийской акции участвовали все учреждения культуры, а программа носила просветительский характер. Как отметил начальник отдела культуры городской администрации Виталий Зинченко, мероприятия были более массовыми, чем год назад. Появились новые формы взаимодействия с аудиторией.

С импровизацией

В театре драмы и комедии мастер-класс по актерскому мастерству провел артист Игорь Галанцев. Он рассказал, кто озвучивает удары в сценическом бою, как правильно наносить театральный грим и распределять свои движения во время игры на сцене. Вместе с артистом гости мероприятия выполнили упражнения для развития речи и изучили основы сценического движения.

В рамках культурной акции после просмотра спектакля «Смерть Тарелкина» прошла творческая встреча с режиссером Аркадием Дарбиняном. Пришли 30 зрителей, которым было интересно познакомиться с молодым постановщиком. Они отметили: в работе Дарбиняна заметно влияние питерской школы, что прослеживается в смелом выборе декораций, умении дать возможность импровизации актерам.

Около часа режиссер общался с театралами, разъяснял значение деталей в спектакле «Смерть Тарелкина». Присутствовавший на встрече армавирский художник-керамист Игорь Хомяков отметил, что спектакль по стилистике напоминает постановки революционного театра первых лет советской власти. Как пример привел театральный гротеск Всеволода Мейерхольда.

— Спектакль понравился настолько, что хотелось остаться на встрече с режиссером, чтобы его похвалить, — поделился Игорь Хомяков. — В постановке бичуют пороки общества — направление не новое в театральном искусстве, его использовали всегда. А вот исполнение очень понравилось — с экспрессией, буффонадой и клоунскими приемами, такой, знаете, гипертрофированной эмоциональностью.

Ладошки благополучия

В краеведческом музее работали передвижные выставки «Иконы кубанского народного письма», «Жизнь и творчество Василия Дурново», «Авторская песня в СССР», «Вдохновляясь природой».

Сотрудники провели мастер-классы «Подкова на счастье» и «Благополучница», участниками которых стали и взрослые, и дети. Все-таки рукоделие, базирующееся на традициях национальной культуры, увлекает даже тех, кто родился в эпоху мессенджеров и соцсетей.

С любопытством гости делали благополучницу — лоскутную куклу, в юбочку которой, как символ благополучия, вкладывают монетку и душистые травы.

— Армавирцы использовали чабрец и мелиссу. Работали дружно, аудитория в этом году была семейная, — рассказала заведующая отделом научно-просветительской работы музея Марина Баздырева. — Дети во время мастер-класса заметили, что ручки у куклы изготавливают из цельного лоскута и перевязывают в центре. Таким образом они напоминают сложенные ладошки, сохраняющие благополучие в доме.

Мастер натюрморта

В Детской школе искусств открыли персональную выставку художника и педагога Елены Римкевич «Живопись как смысл жизни».

На ее работы, выполненные акварелью и пастелью, можно смотреть бесконечно. Пейзажи и натюрморты филигранны, наполнены цветом и светом. Акварели армавирского художника отличаются прозрачностью — они будто нарисованы на стекле.

Спасибо Уорхолу

В городском Дворце культуры программу подготовили разножанровую и рассчитанную на зрителей разных возрастов, интересов и пристрастий. Были концерт, культурный квиз, оперное видеошоу, лекция по искусству.

Впервые в ГДК армавирцы прослушали лекцию об истории самой знаменитой картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Провела ее художник-авангардист Ирина Левченко.

Спикер рассказала о том, правда ли, что «Моны Лизы» две. Как картина оказалась во Франции? Кого из известных художников обвинили в ее краже? И ответила на вопрос вопросов: почему именно это произведение живописи столь популярно в мире?

— Когда в 1911 году полотно украли из Лувра, а затем сообщили об этом в Америку, там никто не понимал, что это за работа. Через два года картина вернулась в Лувр, — подчеркнула Ирина Левченко. — А в 1960-е годы Энди Уорхол создал работу «Тридцать лучше, чем одна». На ней модный американский художник, работавший с стиле поп-арт, изобразил похожих на Мону Лизу женщин. С тех пор ее стали печатать на футболках, шоколадках и других вещах. Так что популярностью картина да Винчи обязана стечению обстоятельств…

Опыт этого года показал, что армавирцы разных поколений не только тянутся к прекрасному, но и хотят знать историю произведений искусства, смыслы, которые закладывали в них авторы, развивать насмотренность и культурное любопытство. А значит, акция «Ночь искусств» прошла с
пользой.

Фото Александра Ковязина / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях