В Армавире растет число отравлений наркотиками и алкоголем

В Армавире растет число отравлений наркотиками и алкоголем

В городе растет количество отравившихся алкоголем, наркотиками или психотропными веществами. И это, как говорят специалисты, реакция людей на сложности современной жизни.

Антирекорды

За два года в 2,2 раза увеличилось количество пациентов, поступивших в городскую больницу с отравлениями наркотиками или психотропными веществами.

— На 74 процента за два года увеличилось количество случаев тяжелых токсических отравлений. И это были крайне тяжелые больные, — говорит главный врач городской больницы Армавира Николай Чуриков.

Почти вдвое за последний год выросло и число отравившихся алкоголем. Если в 2023 году среди пациентов с алкогольным отравлением преобладала молодежь, то в этом году в больницу чаще попадают люди среднего возраста.

— Обычно весной и осенью усиливаются депрессивные настроения, и склонные к ним люди вместо антидепрессантов могут употреблять алкоголь. Однако прямую закономерность между сезонностью и частотой употребления алкоголя не отслеживал. Большое количество вставших на первичный учет случалось после празднования Дня города. А летом родственники зависимых от алкоголя людей часто привлекают их к работе на даче, в саду, огороде. Такая трудотерапия положительно влияет на статистику, — поясняет медицинский психолог Армавирского наркологического диспансера Денис Соснов.

Почти половина пациентов, отравившихся алкоголем, наркотиками или психотропами, оказываются в реанимации.

Пациенты вне времени

Заместитель главного врача по медицинской части Дмитрий Шемет отметил, что нередко пациентов с отравлениями неизвестными веществами привозят в бессознательном состоянии.

— Тогда проводим дифференциацию диагнозов, чтобы исключить неподходящие заболевания со сходными симптомами. Поступившего осматривают узкие специалисты. Затем его переводят в отделение реанимации и начинают лечение, — поясняет Дмитрий Шемет.

Случается, человек находится в сознании, но дезориентирован в пространстве и времени. Ведет себя неадекватно, пытается причинить вред окружающим или себе.

Пациентов выписывают или переводят на амбулаторное лечение, когда нормализуется их общее состояние. Наркологи проводят с ними профилактические беседы, объясняя последствия употребления вредных веществ для организма.

Про случаи отравления наркотическими или психотропными веществами медики сообщают в полицию. И правоохранители начинают проверки этих фактов, что помогает бороться с распространением и употреблением наркотических средств, психотропных и других психоактивных веществ.

Блок негатива

— Когда такие пациенты приходят в сознание, они раскаиваются и намерены бороться с пагубными привычками. Но мало кто держит слово. Многих спустя время опять госпитализируют по той же причине. К нам поступал мужчина, которого три или четыре раза за год привозили с алкогольным или наркотическим отравлением, — говорит Дмитрий Шемет.

Медицинский психолог Армавирского наркологического диспансера Денис Соснов объяснил такое поведение особенностью психики человека.

— Защитные механизмы работы мозга блокируют негатив. Человек забывает плохие моменты, но помнит эйфорию, которую испытывает при употреблении того же алкоголя. И когда ему не хватает положительных эмоций, он возвращается к спиртному, — рассказал Денис Соснов.

Часто с пагубными привычками расстаются, оказавшись на грани жизни и смерти или по острой необходимости.

— В 2021 году в реанимацию попал армавирец с сильным алкогольным отравлением. Прошло время. Он собрался получать водительское удостоверение, и выяснилось, что тот случай зафиксировали в базе данных полиции. Мужчину отправили к нам на обследование. Анализы у него оказались хорошие. Вот тогда он действительно бросил пить, — отметил Денис Соснов.

Реакция на стресс

Рост количества потребления алкоголя — общероссийская тенденция. Согласно данным Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками, в 2024 году пить россияне стали больше.

— Растут продажи в литрах абсолютного алкоголя (чистого спирта) на душу населения. Это говорит о росте потребления. Население таким образом откликается на трудности, — отметил ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы Евгений Андреев.

Медицинский психолог из Армавира Денис Соснов подтвердил, что в связи с последними потрясениями — коронавирусом, спецоперацией, изменениями в экономике — эмоциональный фон у людей снижен.

— Россияне не имеют привычки обращаться к психологам. И когда из-за социальных проблем накапливается стресс, они пытаются справиться с ним сами и доступными средствами, зачастую алкоголем. 80 процентов наших пациентов из-за этого и попадают в стационар, — констатировал специалист.

Без суррогата

Основными причинами острых отравлений спиртосодержащей продукцией являются употребление этанола, неуточненных спиртов (денатурата, одеколона и парфюмерных изделий, стеклоочистителей, суррогатов алкоголя, технического спирта, тормозной жидкости, тосола, этиленгликоля), других спиртов, метанола, 2-пропанола, сивушных масел.

— Отравления неизвестными веществами — это проблема. Чтобы избавиться от нее, нужно бороться с производством суррогатного алкоголя и распространением наркотиков, усилить пропаганду спорта и ЗОЖ. Следует больше внимания уделять подрастающему поколению в учебных учреждениях, а главное — в семье, — убежден заместитель главврача по медчасти горбольницы Дмитрий Шемет.

Фото Александра Ковязина / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях