Сегодня последствия ЧП с разливом нефтепродукта ликвидируют тысячи человек. Но Дмитрий Фофонов приехал в Анапу в числе первых добровольцев. А в конце декабря вернулся туда с семьей. Вместе они неделю собирали с пляжей замазученный песок.
Ковер из мазута
Солнечную Анапу Дмитрий и Лидия Фофоновы считают второй родиной. Там сделал первые шаги их сын, и живут родители Лиды, к которым армавирцы часто приезжают погостить. Поэтому, когда случился разлив нефтепродуктов, они не стали ждать развития событий, а поехали помогать.
— 15 декабря танкер потерпел крушение недалеко от Керченского пролива, а 17 декабря родители Лиды прислали фотографии — мазут доплыл до берега рядом с их домом. А оттуда до места аварии — около 130 километров, — рассказывает Дмитрий Фофонов.
Оставив Лиду и заболевшего сына Диму в Армавире, он выехал в Анапу. И только оказавшись на берегу, понял, что фотографии не передают всей сложности ситуации. Первый выход на очистку пляжа был тяжелым.
— Мазут лежал сплошным черным ковром, его слой достигал от пяти до двадцати сантиметров. Стоял ужасный резкий запах, — вспоминает Дмитрий.
Нефтепродукты собирали в мешки, которые потом вывозили в обозначенное мэрией Анапы место. Но вскоре ликвидаторы заметили, что мазут разъедает мешки и вытекает.
— Если загрязненные песок и галька оставались в мешках более суток, то мазут в некоторых случаях разрушал сами мешки, — подтверждал доброволец группы «Чистый Берег» Юрий Володин. — Хотя мазут не имеет ярко выраженных кислотных свойств, его воздействие на материалы было очевидным.




Зов о помощи
Первая поездка была короткой, вспоминает армавирец. Уже через два дня пришлось вернуться домой.
Дмитрий Фофонов — депутат Вольненского сельского поселения Успенского района. И на декабрьской сессии показал коллегам фотографии и видео с места, где убирал мазут. Призвал поехать и помочь тем, кто остался на побережье.
— Когда смотрел на огромный пляж, а вместо золотого песка видел там мазут, чувствовал беспомощность, казался себе маленьким, песчинкой. Усилия небольшой группы людей были каплей в море, поэтому стал призывать всех ехать в Анапу, — говорит ликвидатор ЧП.
А дома он обсуждал случившуюся экокатастрофу с женой и сыном. Все Фофоновы бережно относятся к природе. Даже в Анапе, по вечерам выгуливая пса, собирали брошенный туристами мусор. Для них это экологическая вахта. Поэтому проигнорировать такое ЧП, как разлив мазута, армавирцы не могли — Фофоновы из тех, кто первыми спешат на помощь. А на побережье появлялось все больше зон поражения.
— Пока думали, чем сможем помочь, Лида и Дима решили поехать вместе со мной. К тому моменту сына уже выписали из больницы, — говорит Дмитрий-старший.
Не из штаба
28 декабря Фофоновы приехали в Анапу. На Черноморское побережье уже съезжались экодобровольцы со всей страны. Кто-то жил в гостинице родителей Лиды. В номера, которые обычно занимали туристы, теперь бесплатно селили ликвидаторов ЧП.
Когда Фофонов-старший приехал во второй раз, в пострадавших от разлива мазута населенных пунктах уже разворачивали штабы, выдавали защитные костюмы и респираторы, сапоги, лопаты и прочий инвентарь. Много людей вышли убирать мазут, делится Лидия, которую в курсе новостей держали родители.
— До конца осознала серьезность ситуации, когда увидела постоянные выбросы мазута на уже очищенные участки. Только уберешь, и опять его выносит море. Тогда стало ясно, что ситуация действительно тяжелая. Заехала техника, увеличилось количество ликвидаторов последствий ЧП. Приезжали люди, которые не состоят ни в каких отрядах, — рассказывает Лида.
Ликвидаторов-одиночек замечали сразу. В штабах выдают защитные костюмы, которые отличаются разве что цветом: у делегации одного района могут быть белые, у их соседей — желтые и так далее.
— А однажды внимание привлекли два человека — их защитные костюмы были другого фасона. Оказалось, это супруги Максим и Наташа из Краснодара. Приехали в Анапу на выходные, чтобы хоть немного помочь очистить пляж, — вспоминает Дмитрий Фофонов.
На Тортуге
С делегацией Успенского района мужчина убирал пляж в районе пансионата «Юбилейный», а с семьей — пляжи «Дюны золотые» и «Тортуга».
— «Тортуга» — это песчаный пляж на окраине поселка Витязево. Там бездорожье, ехать нужно по песку, поэтому немногие добирались. А мы передвигались на внедорожнике тестя, — говорит Дмитрий.
На Пионерском проспекте — улице вдоль песчаного пляжа — работало много людей. На тот участок в первых числах января выносило мелкие фракции.
— Пока одни волонтеры собирали мазут, другие зачерпывали очень много песка. Через полчаса не оставалось пустых мешков, а фракций убирали мало. Это было иррационально. Тогда стал писать в группы в мессенджерах и говорить, что песок нужно просеивать. Иначе мы просто вывозим его в огромных количествах, — делится армавирец.
Но тогда на пляжах Дмитрий не увидел техники для просеивания песка. А его теща делала это пластиковым ящиком из-под фруктов. Такие — с мелкосетчатым дном — есть на каждом рынке.
Не для слабонервных
Одни ликвидаторы прочищают песок на пляжах, а другие — отмывают птиц, попавших в мазут в Черном море. Восстанавливаются птицы, по данным оперштаба Кубани, в поселке Витязево и ставропольском реабилитационном центре «Пеликан».
Для себя Фофоновы решили: лучше они перекидают тонны песка лопатами. Ведь чтобы отмывать птиц от мазута нужно обладать стальными нервами.
— Наверное, у членов нашей семьи нервная система не такая крепкая. Сердце кровью обливается, когда видишь отравленных мазутом пернатых. Жалко их. Спокойно и сосредоточенно помогать им бы не смогли, — объясняют Лидия и Дмитрий Фофоновы.
Привычка беречь
В Новый год, 31 декабря и 1 января, море штормило. Как вспоминают ликвидаторы ЧП из Армавира, было много выбросов мазута на берег. Утром 1 января Дмитрий вышел на обход и зафиксировал на фото и видео новые фракции. А после обеда с другими добровольцами поехали убирать их. На «Тортуге» тогда по-прежнему было мало людей, еще не развернули штаб, но уже стояла машина МЧС.
4 января непогода не отступала. В этот день армавирцы вернулись домой. А родители Лиды и сейчас помогают ликвидировать последствия разлива мазута в Черном море.
15-летний Дима Фофонов — ученик 9 «А» класса школы № 24. Неделю, с 28 декабря по 4 января, он помогал родным убирать мазут на анапских пляжах. Но для него это не подвиг, а норма. Он вырос среди людей с высокой экологической сознательностью. Родители, бабушка и дедушка с детства формировали у него привычку бережно относиться к природе.
Поездка в Анапу укрепила меня в мысли, что если каждый человек будет объединяться ради общей цели с другими, то вместе им удастся справиться с любой бедой. Для меня было важно поехать на побережье и помочь сохранить золотой анапский берег, являющийся частью экологии родного края.
Дима Фофонов
Фото из архива Фофоновых