В 1950 году в Армавире поставили «Лебединое озеро»

В 1950 году в Армавире поставили «Лебединое озеро»
Татьяна Анохина, как вспоминают ее ученики, не любила фотографироваться, если только с ребятами. Педагог-балетмейстер (сидит третья слева) вместе со своими воспитанниками на одной из премьер.

В 1949 году в разрушенном бомбежками, обожженном войной Армавире открыли… балетную студию. А в следующем году уже давали премьеру «Лебединого озера».

Увлекла горожан высоким искусством бывшая балерина Мариинского театра, ученица самой Вагановой Татьяна Анохина.

Пять лет за анекдот

Занятия у Анохиной пользовались огромной популярностью: на выступления ее воспитанников собирался полный зал. В ее студию ходили не только малыши и школьники, но даже юные работники завода «Армалит». Анохина была мастером. И беззаветно влюбленным в балет человеком.

О жизни балерины до переезда в Армавир известно немного. Один из ее воспитанников, доктор исторических наук АГПУ Юрий Стецура, в статье в «Армавирском собеседнике», опубликованной 11 октября 1996 года, упоминает, что Татьяна Модестовна родилась в Курске, а позже переехала в Санкт-Петербург, где училась у Агриппины Вагановой. Вскоре после окончания курса она поступила в труппу Мариинского театра, где начинала карьеру в кордебалете. В «Лебедином озере» она танцевала Одетту, о чем рассказывала своей армавирской ученице Ольге Серебряковой.

Во время оккупации Ленинграда она покинула город и поселилась в освобожденном от фашистов Армавире. Но 23 сентября 1943 года военный трибунал Армавирского гарнизона приговорил Татьяну Анохину к пяти годам лишения свободы за «антисоветскую агитацию».

По факту она просто рассказала политический анекдот, о чем кто-то сообщил в компетентные органы. «И 28 октября этого же года ее этапировали на строительство Усть-Лабинской тюрьмы НКВД в поселок Двубратский», — писал в статье «Жизнь коротка  — искусство вечно!» Юрий Стецура.

Освободившись, Татьяна Анохина вернулась в Армавир, поскольку выезжать в крупные города ей было запрещено. Здесь она устроилась на работу руководителем танцевального кружка с почасовой оплатой в детский дом № 3. Юрий Стецура был воспитанником того самого детского дома. По его воспоминаниям, Анохина приходила к ним два раза в неделю. Она сильно отличалась от людей, окружавших сирот: ходила грациозно и легко, ровно держала спину. К детям относилась ласково, не скупилась на добрые слова.

На занятиях Татьяна Модестовна учила ребят, как правильно приглашать девочек на танец, как подавать руку партнерше, как вести ее в танце. Под ее руководством сироты танцевали полонезы, вальсы, мазурки.

В клубе «Армалита»

Когда директором клуба «Армалит» стал Александр Комаровский, он рискнул взять на работу педагога-балетмейстера Татьяну Анохину. Ее судимость по политической статье его не смутила.

«В то время устроиться на работу было делом сложным, а после того, как отсидел по политической статье, тем более, — писал в книге «Юго-Восток Кубани» армавирский писатель-краевед Владимир Павлюченков. — А вот Комаровский не испугался и принял на работу Анохину и талантливого композитора Павлова-Азанчеева».

Балетную студию открыли в 1949 году. В ней занимались 100 юных танцоров, половина из них — дети работников «Армалита». Первые занятия проходили на маленькой сцене летнего сада завода на углу улиц Энгельса и Ефремова. Но после восстановления здания клуба, пострадавшего во время оккупации от бомбежки, Анохина со своими учениками переехала в клуб «Армалита».

Занималась ученица Вагановой не только с детьми работников завода, но и со школьниками, воспитанниками детского дома № 3. По воспоминаниям Юрия Стецуры, всем сиротам в клубе выдавали форму для занятий: белые майки, носки, мягкие туфли и черные сатиновые трусы. Ребятишки становились у станка перед зеркалами и внимательно слушали Татьяну Модестовну.

«Деточки, сделайте, пожалуйста, вот так», — обращалась она к ученикам и показывала движения.

Занятия Татьяна Анохина проводила на основе методики классического танца Агриппины Вагановой.

Как в Мариинке

Уже через год она с воспитанниками приступила к подготовке многоактного балета «Лебединое озеро». Вместе с ней над постановкой работал композитор Матвей Павлов-Азанчеев. Он дирижировал оркестром, который аккомпанировал танцорам, и вместе с Анохиной участвовал в создании других спектаклей.

Позже в клубе «Армалита» поставили балет «Олеся» по мотивам одноименного произведения Куприна. Армавирцы увидели «Времена года», «Русалочку», «Берег счастья», «Волшебную фиалку», «Навстречу солнцу» и другие спектакли.

Премьеры обычно выпадали на зимние и весенние каникулы. В зале всегда был аншлаг. В номере газеты «Армавирская коммуна» от 26 марта 1952 года журналист Клюбин писал о том, что на каждом выступлении балетной студии присутствовали от 600 человек. Зрители стояли даже в проходах.

«Моего коллегу особенно поразили декорации и костюмы. Он отметил, что для послевоенных лет они выглядели невероятно шикарно, словно созданы для сцены Мариинского театра. Когда он спросил, откуда берется такая роскошь, Татьяна Анохина ответила, что ей помогают матери ее учениц. Вместе с ними она разрабатывает идеи будущих костюмов и декораций, а затем они воплощают их в реальность», — описывал свои впечатления автор статьи.

Добрый наставник

Воспитанники Татьяны Модестовны вспоминают ее как доброго и светлого человека. Юрий Стецура после занятий и спектаклей всегда провожал ее домой. Они всю дорогу говорили о балете. Однажды она рассказала ученику, как вместе с Галиной Улановой ездила на гастроли в Ригу, а еще мечтала поставить большой балет. Но не получилось.

Председатель Краснодарского «Российского Союза писателей» в Армавире Надежда Демидова в балетную студию пришла шестилетней девочкой. Однажды Татьяна Модестовна забыла закрыть костюмерную, и маленькая Надя тайком проникла в комнату, где стала примерять наряды.

В этот момент педагог внезапно вернулась, и девочка сильно испугалась. Слезы потекли по ее щекам, ей было стыдно. Но вдруг она услышала:

— Померяй еще пару костюмов, — педагог присела перед ней на стул.

Потом Анохина подружилась с ее родителями и часто приходила к ним в гости. Семье намекали, что дружбой с осужденной по политической статье они себя компрометируют.

Но мой отец говорил: «Искусство вне политики». И разрешал приглашать Анохину в гости.

Надежда Демидова

Еще один воспитанник Татьяны Анохиной Владимир Краснощеков вспоминает ее как строгого, но справедливого педагога.

— Если мы делали что-то не так или баловались, она могла сильно притопнуть ногой. И мы понимали, что перегнули палку, и замолкали, — рассказывает армавирец.  — Грубой Татьяна Модестовна никогда не была.

Ушла эпоха

После замужества Надежда Демидова переехала в Самарскую область. В 1980 году приехала в Армавир в гости к родителям. И Анохина позвала ее с мамой на встречу. Балетмейстер сидела в парке, откинувшись на скамейке. Демидова издали узнала знакомый силуэт. Заметив ее, Татьяна Модестовна широко улыбнулась.

— Надечка, ты не поверишь, но я своих девочек узнаю по походке. Еще издали приметила тебя, — ласково произнесла балетмейстер.

Анохина вспоминала учеников, строила планы на будущее. В какой-то момент показала на ногу — стопа слегка покраснела, и она не понимала, что происходит. Знакомые давно рекомендовали пойти к врачу, но когда-то выходившая на сцену Мариинки танцовщица словно не хотела обращать внимание на свое состояние. Но боли усиливались. И она все-таки попала на прием к хирургу. В кабинете врача услышала приговор — гангрена. Выход был один — ампутация.

После долгих размышлений Татьяна Модестовна решила не испытывать судьбу, а все-таки сделать операцию.

На занятия в студию балетмейстер всегда надевала невероятной красоты кольцо, о чем вспоминали ее воспитанницы. Большой желтый камень обрамляли маленькие бриллианты. У армавирских женщин тогда таких украшений не было.

— Как-то раз мы с девочками спросили, откуда у нее такое великолепие, и Татьяна Модестовна ответила, что когда служила в Мариинском театре, кольцо подарил один из поклонников, — вспоминает Надежда Демидова. — Оно было очень дорого ей. Она носила его в гости, на премьеры балетов.

Как говорит бывшая воспитанница балетной студии, именно этим кольцом Анохина отблагодарила хирурга, который ее прооперировал. Однако вскоре Татьяны Модестовны не стало. Она умерла 1 февраля 1981 года.

И в Армавире интерес к балету постепенно угас. Какой-то период с ребятами занимался один из учеников Анохиной, но детей стали записывать в другие секции. Балетные постановки сошли на нет.

Оставаясь в учениках

Однако дело талантливой балерины и педагога Татьяны Анохиной живет. Немало ее воспитанников связало жизнь с искусством. Лидия Борисова служила в Харьковском театре оперы, Василий Шага, сначала работавший на «Армалите», — в передвижном театре юного зрителя на целинных землях. Людмила Панкова стала актрисой Новосибирского театра оперы и балета, Людмила Дядющенко выступала в составе Воронежского ансамбля песни и пляски. Виктор Зырин танцевал в Тихоокеанском ансамбле песни и пляски. Ольга Серебрякова с 1978 года возглавляет армавирский хореографический ансамбль «Ровесник» городского Дворца культуры.

Они и другие воспитанники Татьяны Анохиной, которым она привила абсолютную любовь к балету, продолжили дело своего педагога и служат русскому искусству.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях