В АГПУ открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины патриарха Московского и всея Руси Тихона

В АГПУ открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины патриарха Московского и всея Руси Тихона

Патриарх Тихон пережил три покушения, подвергся уголовному преследованию. А в 1920-х годы во время голода он принимает непростое решение: разрешает церковно-приходским Советам и общинам жертвовать на нужды голодающих драгоценные церковные украшения и предметы, не использующиеся в богослужениях.

И это лишь малая часть того, что владыка сделал для православного народа. Недаром на его похороны в 1925 году пришло около миллиона человек.

Об этих фактах биографии патриарха Московского и всея Руси можно узнать на выставке «Кто ны разлучит от любве Божия», открывшейся сегодня в АГПУ. Экспозиция посвящена 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, канонизированного в 1989 году.

Она состоит из 16 модулей-глав, каждая из которых повествует об одном из периодов служения архипастыря.

— Имя патриарха Тихона широко известно не только в России, но и в США благодаря его вкладу в развитие американской православной церкви. Несмотря на политические перемены, он стойко защищал интересы Русской Православной Церкви. Современники видели в нем святость, — подчеркнул епископ Армавирский и Лабинский Савва. — Выставка в АГПУ, посвящённая патриарху Тихону, может способствовать изменению мировоззрения и жизненного пути молодых людей.

В АГПУ открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины патриарха Московского и всея Руси Тихона
Епископ Армавирский и Лабинский Савва

Экспозицию представила преподаватель истории, педагог-психолог Армавирского юридического техникума Марина Назаренко. Здесь показаны уникальные документы из государственных и церковных архивов, фотографии, выписки из протоколов, а также воспоминания современников, знавших и любивших святителя.

— Я открыла для себя много новой информации о патриархе Тихоне. Посещение выставки — это возможность глубже осмыслить историю своей страны и Русской православной церкви, — поделилась Марина Назаренко.

Посетить выставку можно до 14 апреля.

Фото Александра Ковязина / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях