Золотые нити истории. Одной из жемчужин фондов армавирского музея являются женские черкесские шапочки

Золотые нити истории. Одной из жемчужин фондов армавирского музея являются женские черкесские шапочки

Одной из жемчужин фондов Армавирского краеведческого музея являются женские черкесские шапочки. Расшитые золотыми и серебряными нитями, они и спустя полтора века вызывают эстетический восторг и восхищение тонкой работой. А еще эти головные уборы могут многое «рассказать» о своей бывшей владелице. По ним легко определить ее происхождение, возраст, статус.

Шапочки со смыслом

Как правило, у представительниц народов Кавказа головные уборы были многослойными. Из них наиболее древний элемент — головное покрывало. Оно представляло собой длинное и зачастую однотонное прямоугольное полотнище. Наравне с ним женщины выбирали шелковые квадратные платки, которые складывали по диагонали. В качестве нижних чаще всего использовали небольшие квадратные платки из шелка или тонкой хлопчатобумажной ткани. А головным убором девушек и молодых женщин — до рождения первенца — у некоторых народов Северного Кавказа была шапочка, которую обычно носили под платком.

Несколько девичьих шапочек хранят в этнографической коллекции фонда Армавирского краеведческого музея. Журналистам «АС» показали две из них.

— Эти шапочки относятся к концу XIX-началу XX века. Их в дар музею передали потомки черкесогаев, которым черкесы даровали титул узденей. У них, в отличие от небогатых крестьян, шапочки расшивали золотыми и серебряными нитями, — рассказала научный сотрудник краеведческого музея Нана Осипова.

Головные уборы сшиты из плотного шелка. У одной шапочки передняя часть выполнена из ткани красного цвета, а задняя и верхняя — охровые. Такого же цвета использовали шелк для шитья второй шапочки. Подкладка у обеих — из хлопчатобумажной ткани.

— Узоры на шапочках тоже неспроста, — отметила Нана Осипова. — Рогообразные элементы схематично передают образ головы оленя, барана или быка. Они символизируют благополучие и пожелание процветания. А ромбовидные фигуры имитировали циновки или обозначали четыре стороны света.

Посчитали узелки

Золотое (или золотное) и серебряное шитье — старейшее народное ремесло. В былые времена рукоделие, в том числе умение вышивать золотом, было одним из главных достоинств девушки. Даже в свадебных пожеланиях звучали слова о быстрой игле и безупречной работе невесты. Золотная вышивка являлась роскошью, которую не каждый мог себе позволить. Материал стоил дорого, а для самой вышивки требовалось много времени, а еще — усидчивость и терпение.

— Приходя в дом, чтобы сватать девушку, обязательно обращали внимание на ее вышивку, — поделилась Нана Осипова. — Могли вывернуть изделие наизнанку и посчитать количество узелков. Для чего? Золотая нить — очень хрупкий и ломкий материал. И чем больше на изделии было узелков, тем хуже мастерица.

В двух техниках

Как для такого шитья делали нити? Это на онлайн-форумах объясняют современные рукодельницы, работающие в народных техниках. Металл выделывали в очень тонкую проволоку, которой по спирали обвивали льняные или шелковые нити, либо пользовались для шитья непосредственно самой проволокой.

Однако нить получалась довольно хрупкой — вышивать как обычными нитками, продевая ее сквозь ткань, было сложно. И тогда ее начали укладывать на лицевую сторону ткани по узору, после чего прикрепляли другой нитью — контрастной или подобранной в цвет металла. Такая техника получила название «вприкреп», а сама вышивка выглядела многорядной. Но применяли мастерицы и другую технику — гладь.

— В отличие от вышивки вприкреп, эта техника более поздняя. Чтобы шить гладью, на ткань накладывали трафарет, по которому и выполняли узор, — объяснила научный сотрудник армавирского музея.

Иногда в изделии сочетали обе техники. Золотное шитье — кропотливый труд: на вышивание наряда, включая шапочку, могло уйти до двух лет.

Художник-модельер из Кабардино-Балкарии Мадина Саральп говорит, что в начале 1990-х было очень сложно найти ювелиров и специалистов по золотному шитью. Но в Кабардино-Балкарском государственном университете открыли отделение декоративно-прикладного искусства, которое уже выпустило много мастеров.

Для оберега

По словам Наны Осиповой, в быту и одежде черкесогаи были идентичны черкесам, отличаясь от последних своей принадлежностью к христианской вере.

У многих горских народов Кавказа можно услышать пословицу: «Если голова цела, на ней должна быть шапка». Вот и у черкесов ношение головного убора имело важное значение. Как отметила научный сотрудник музея, обнажать голову считалось неприличным не только для женщин, но и мужчин. Для них головной убор был олицетворением мужского достоинства, поэтому шапку снимали только тогда, когда ложились спать.

— А для представительниц женского пола волосы всегда имели сакральное значение. С одной стороны, их прикрывали от дурного глаза, а с другой — чтобы не вызывать двусмысленных взглядов, поскольку волосы всегда являлись украшением женщин, — объяснила художник-модельер Мадина Саральп.

Таким образом, укрывание волос под платком или шапочкой — особый знак сохранности женщины. Покрытие головы в первую очередь выполняло функцию защиты и оберега, а лишь потом — демонстрации наряда и статуса женщины.

Праздничный аксессуар

Изначально каждая девушка сама вышивала для себя шапочки. Однако с появлением артелей — производственных кооперативов — эти аксессуары превращались в типовые. Но в XIX веке шапочки надевали по особым случаям: при появлении гостей и выходя в свет.

У некоторых народов девушки начинали покрывать голову шапочкой в 14-15 лет — с того момента на нее смотрели как на будущую мать. И чем ярче был головной убор, тем моложе его носительница. Более темные и насыщенные тона для аксессуаров выбирали женщины зрелого возраста, а яркие гранатовые или пурпурные — молодые девушки.

— Черкешенки носили шапочку разной высоты и различных фасонов, а поверх — непременно тонкий платок или шарф. Их накидывали так, что была видна только передняя часть шапочки, — рассказала Нана Осипова.

В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицына пояснили, что у черкесогаев вышитые золотом и серебром шапочки носили девушки из зажиточных семей. По размеру эти головные уборы больше напоминают те, что надевали женщины в Закавказье.

Как рассказали сотрудники музея, черкесогайки поверх шапочки тоже носили большой платок, чтобы прятать под ним волосы. За плечо могли забрасывать как один конец платка, так и оба. Это было уже делом вкуса.

Владелицами шапочек из фонда Армавирского краеведческого музея являлись незамужние девушки. Эти шапочки были элементом праздничного наряда, а не повседневной одежды.

— Если бы их ежедневно носили с раннего утра и до позднего вечера, то шапочки истрепались, — объяснили в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицына.

СПРАВКА «АС»
Имя дизайнера Мадины Саральп уже четверть века ассоциируется с одеждой в этническом стиле. Платья, изготовленные в ее мастерской, были выставлены в Российском этнографическом музее (Санкт-Петербург). Впервые ее пригласили туда с экспозицией «…в реке времени» в 2009 году. В 2012 году этнографический музей выставлял работы Мадины Саральп в Мраморном зале с экспозицией «Черкесские предания». Ее платья экспонируют в выставочных залах Рима, Стамбула, Москвы.

Фото Александра Ковязина / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях