Таксиста Юра и Паша убили из-за 60 рублей. Просто у них не было денег добраться ночью из Армавира в хутор под Новокубанском.
Три года они жили, уверовав, что отвечать за жестокое преступление не придется. Но долг по алиментам одного из них привел к тому, что оперативники и следователи смогли раскрыть это запутанное дело.
Два брата
22-летние Юра Мамонтов и Паша Макарский (имена изменены — прим. редакции) с детства держались друг друга. Парни не только двоюродные братья, но родились с разницей в одну неделю.
5 февраля 2003 года они, как обычно, проводили время вместе. Юра заехал за Пашей домой, и оба отправились кутить в Армавир. Они даже не заметили, как в карманах не осталось ни рубля.
Сидя на корточках перед кафе в микрорайоне Черемушки, парни обдумывали, как добраться в родной хутор. Занять денег у родителей не вариант, поэтому пришлось перебрать в голове несколько способов. Юра внес свое предложение, но Паша резко перебил брата:
— Ограбим таксиста!
— Как? — испуганно выдохнул Юра.
— А вот так, — Паша поднял с земли кусок бетонной плиты и покрутил перед носом брата. — Оружия у него точно не будет. Если окажется несговорчивым, мы ему этим рот прикроем.
И Макарский рассказал брату свой план. Он знает, где в Старой Станице есть глухой переулок. Попросит таксиста отвезти туда. Там они его и ограбят.
Через несколько минут Юра послушно шел за Пашей к стоянке, где припарковалось несколько машин такси.
Скидка для убийцы
В тот злополучный вечер Давид Арутюнян вышел таксовать и встретился с товарищем-коллегой Тиграном Петросяном (имена изменены). Они обсудили последние новости, поговорили о погоде.
Давиду Арутюняну было 40 лет. Официально он нигде не работал, но каждый вечер таксовал с 17 часов до полуночи. В тот день ему не особо везло — клиентов было мало, в кармане — только 200 рублей. Но Давид не унывал — работа непредсказуемая, доход нестабильный. Только он представить не мог, какой опасной окажется его профессия.
К таксистам подошли парни. Один спросил, довезет ли их кто-нибудь до Старой Станицы. Петросян автоматически посмотрел на часы — время около полуночи, нужно ехать домой. Давид мимолетно глянул на второго паренька, стоявшего чуть поодаль.
— Да с братом загуляли допоздна. Теперь вот пытаемся уехать домой. Не пешком же идти? — говорил Юра.
И Давид махнул рукой:
— Семьдесят рублей, и поедем!
— А если за шестьдесят? — улыбаясь, поинтересовался Юра.
Петросян хотел пошутить, что парням придется идти домой на своих двоих, но товарищ согласился. Давид кивнул — отвезет ребят, подзаработает и — к жене.
Парни быстро сели в машину: Паша на переднее сидение, Юра — на заднее. Глядя на них, трудно было поверить, что это убийцы.
Жертву — в багажник
В Старой Станице в проулке, не доезжая до улицы Индустриальной, Паша попросил остановить.
— Ребята, неплохо бы получить оплату! — заявил таксист.
В ответ Арутюнян услышал, что денег у них нет. Давид возмутился.
— По показаниям Макарского, таксист потребовал у братьев в залог паспорта. Сказал, что вернет их, когда принесут 60 рублей, — рассказал заместитель руководителя Армавирского межрайонного следственного отдела СКР по краю Дмитрий Дюсенов.
Однако парни все уже спланировали. Паша сделал вид, что достает из кармана куртки паспорт. Но вытащил кусок бетонной плиты, которым ударил таксиста по голове.
От боли, шока и испуга Арутюнян выскочил из машины. Следом за ним, словно борзая, побежал Юра. Он догнал таксиста и трижды ударил плиткой по голове. Арутюнян потерял сознание. Братья погрузили его в багажник собственной «шестерки».
Домой они поехали на машине. По пути в родной хутор Паша врезался в дерево, и «шестерка» получила механическое повреждение. Через семь минут двигатель начал барахлить. Как ни пытались братья, но реанимировать автомобиль не смогли. Тогда они вытащили из багажника живого Арутюняна и отвели в лес. Там избили его ногами, колотили даже по голове.
Били минуты три. Когда таксист обмяк, парни обшарили его карманы. Нашли 200
рублей. С ними и уехали. На допросе убийцы скажут следователю Александру Денисенко, что перестали бить жертву лишь, когда поняли, что таксист умер.
Рванули они в Армавир, но по пути у «шестерки» снова заглох двигатель. Тогда братья вытащили из машины магнитофон и аккумулятор, выкинув их в лесополосе.
— Протоколы допроса свидетельствуют: они оба понимали, что идут не просто на преступление, а на убийство. Хотя Макарский на допросе сказал, что применять насилие планировали лишь в крайнем случае. Однако своей жертве они нанесли тяжелые увечья, в том числе закрытый перелом второго правого ребра и открытую черепно-мозговую травму, которая и стала причиной смерти, — поясняет Дюсенов.
Свидетель
На следующий день жена Арутюняна Мария (имя изменено) от милиционеров узнала, что автомобиль мужа нашли под Армавиром без аккумулятора и магнитофона. Она понимала — произошло страшное, но верила, что Давида найдут живым.
Милиция тем временем опрашивала свидетелей. Петросян рассказал о двух невзрачных парнях, которые за 60 рублей поехали в Старую Станицу на улицу Индустриальную. От этого и оттолкнулись оперативники. Начали опрос. И нашелся свидетель — подросток Максим.
— Паренек рассказал, что когда возвращался домой, увидел такси с включенными габаритными фонарями. Машина стояла в неосвещенном месте, поэтому рассмотреть водителя и пассажиров он не мог. Однако слышал, как мужчины ругаются. Правда, по какому поводу, не понял, — отметил Дюсенов. — Когда Максим заходил во двор, увидел, что автомобиль поехал. Он даже запомнил первую букву и цифры госномера, которые совпадали с номером машины Арутюняна.
При осмотре автомобиля эксперт-криминалист обнаружил деформацию радиатора о крыльчатку водяного насоса, что привело к сливу охлаждающей жидкости из системы. Был порван ремень генератора. Двигаться машина после таких повреждений могла кратковременно и в зависимости от степени зарядки аккумулятора и температуры на улице. Эксперт предположил, что «шестерка» проехала не больше десяти километров. На машине он обнаружил отпечатки двух пальцев убийцы.
Убитого таксиста нашли на следующий день в лесу.
Явка с повинной
Но сразу найти убийц не удалось. Мария Арутюнян долго не могла отойти от гибели мужа. А Мамонтов и Макарский три года жили в свое удовольствие, стали отцами.
Но однажды совершив жестокое преступление, братья продолжали нарушать закон. Павел отбывал срок в Хадыженске за кражу. Юра бегал от судебных приставов, не собираясь выплачивать алименты своему ребенку. Долг рос, и его привлекли к принудительным работам. Но и их он проигнорировал. В итоге суд принял решение заключить Мамонтова под стражу.
— Как это предусмотрено процедурой, при оформлении в Армавирский СИЗО у него взяли отпечатки пальцев. Данные внесли в полицейскую базу. И оказалось, что его отпечатки совпадают с теми, что нашли на «шестерке» убитого таксиста. И Мамонтов стал подозреваемым в убийстве, — поясняет бывший следователь Александр Денисенко.
В марте 2006 года сотрудник оперативного отдела следственного изолятора провел допрос Юрия. Он признал свою вину, особенно когда ему разъяснили, что явка с повинной будет засчитана как смягчающее обстоятельство. Мамонтов в подробностях рассказал, как вместе с двоюродным братом убил таксиста.
Допрашивать Макарского в Хадыженск поехали начальник уголовного розыска МВД Армавира и следователь Александр Денисенко.
«Я начальник убойного отдела из Армавира. Ты догадываешься, почему я здесь?» — вспоминает слова коллеги Денисенко.
Десяти секунд хватило, чтобы Макарский попросил ручку и бумагу. И тоже написал явку с повинной.
Во время следственных действий оба брата в подробностях описали произошедшее той ночью. Они до деталей помнили одежду убитого таксиста.
— Есть убийцы, поражающие цинизмом. Братья из Новокубанска не были такими. Мне довелось общаться с Макарским. Это обычный деревенский парень. Он не пытался юлить, вину свою не отрицал, — вспоминает Александр Денисенко.
У Юрия во время экспертизы специалисты обнаружили легкой степени умственную отсталость с незначительными нарушениями поведения. Но ментальные проблемы не лишали его способности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. Диагноз не стал для Мамонтова смягчающим обстоятельством.
Оба брата получили наказание по всей строгости закона. Скорее всего, они уже вышли на свободу. И хочется верить, что Мамонтов и Макарский не станут совершать преступлений.
Фото Анжелы Иванченко / АС