Забытый герой Российской империи. На гобелене из фондов краеведческого музея изображено сражение казаков в 1914 году

Забытый герой Российской империи. На гобелене из фондов краеведческого музея изображено сражение казаков в 1914 году

Во время акции «Ночь музеев» в Армавирском краеведческом музее впервые показали гобелен «Подвиг Козьмы Крючкова». Экспонат с более чем столетней историей — это былинное напоминание о герое «забытой» войны.

На тканном полотне с батальной сценой изображена противоречивая и сложная история одного человека — казака-старовера, чье имя однажды прогремело на всю Российскую империю.

Сотканная битва

Гобелен, относящийся к началу XX века, музею в 2018 году подарил армавирский казак Борис Берендюков.

— Борис Николаевич — краевед, написавший много статей о казачестве и героическом сражении казаков под деревней Федюково во время Великой Отечественной войны. Экспонат, который он передал, рассказывает о подвиге донского казака, ставшего символом доблести в годы Первой мировой войны, — говорит заведующий отделом археологии и палеонтологии Армавирского краеведческого музея Александр Лопатин.

Ширина гобелена примерно полтора метра, длина — около двух. Соткали его в 1914-1916 годах. Возраст экспоната выдают кое-где выпавшие ряды нитей, некогда лежавших вплотную друг к другу.

— Подвиг Крючков совершил в самом начале войны, которую народ Российской империи встретил на эмоциональном подъеме. Однако уже в 1917 году страну охватила гражданская война. Прежнее воодушевление пошло на спад, и отвага Крючкова забывалась. Поэтому в то время его подвиг вряд ли изобразили бы на гобелене, — считает Александр Лопатин.

Центральная фигура композиции — Козьма Крючков. Оседлав бурого коня, он шашкой рубит врагов, с пиками нападающих на него с обеих сторон. Поверженные противники падают к ногам лошади казака. Сражение идет и позади героя, там отважно рубятся его товарищи. Но их фигуры блеклые и будто размыты пылью, поднятой копытами лошадей.

Кто таков?

Казак Крючков — первый георгиевский кавалер Первой мировой войны. Машина пропаганды принесла ему славу народного героя, известного всей Российской империи.

Родился Козьма в 1890 году (по некоторым источникам — в 1888 или 1893 гг.) в хуторе Нижне-Калмыковском Усть-Хоперской станицы Области Войска Донского.

Его отец Фирс Ларионович был коренным казаком-старовером. В 1914 году в журнале «Искры» писали, что «отец Крючкова небогат, занимается земледелием. После женитьбы Крючков и его жена были главной опорой всей семьи. Среди хуторян Крючковы пользуются заслуженной репутацией домовитых и религиозных хозяев».

В заметке «Кузьма», опубликованной 5 февраля 1915 года в «Русском слове», журналистом А. Сумским, написано, что у Козьмы Крючкова было двое детей — четырех и трех лет. А его лошадь бурой масти звали Костяк.

На службу Крючкова призвали в 1911 году. И распределили в 3-й Донской казачий полк имени атамана Ермака Тимофеева, входивший в состав 3-й кавалерийской дивизии. К началу Первой мировой войны он уже имел чин приказного (ефрейтора).

С 16-ю ранами

Известным казак стал после боя, случайно завязавшегося в июле 1914-го. О том событии в статье «Лицо войны — герой Козьма Крючков» музеевед-историк Юлия Маслова писала:

«30 июля 1914 г. (12 августа по н. ст.) сторожевой дозор, состоящий из четырех казаков — Василия Астахова, Ивана Щеголькова, Михаила Иванкина во главе с Козьмой Крючковым, — натолкнулся на отряд немецких кавалеристов числом 27 человек.

Встреча стала неожиданной для обеих сторон, однако немцы, оценив свое численное превосходство, бросились в атаку. Козьма дрался сразу с тремя драгунами, к которым на помощь бросилось еще восемь немцев. Он вскинул было винтовку, но слишком резко передернул затвор и патрон заклинило. В ходе боя Крючков выхватил пику у одного из врагов, продолжая драться захваченным оружием. В итоге было убито 22 немца, из них самим Крючковым уничтожено 11 человек, двое немцев захвачены в плен, трем удалось бежать. Козьма Крючков получил 16 колотых ран и удар палашом по пальцам. Его боевой конь тоже пострадал, получив 11 ран».

Рубился шашкой

Есть и другое описание того боя, якобы сохраненное со слов Козьмы Крючкова.

Он говорил, что «не чая быть живым, решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня была подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки…».

Вероятно, именно эта сцена боя шашкой и изображена на гобелене из фондов армавирского музея.

Разночтения

Георгиевский крест Козьме Крючкову вручил командующий 1-й армией — генерал Ренненкампф. И слава о донском казаке вдруг облетела всю страну. Его портрет и описание подвига печатали на первых полосах газет, издавали лубки — изображения с подписью — и брошюры. Именем Козьмы назвали пароход. Выпустили фильм «Козьма Крючков». В цирках ставили представления, изображающие подвиг георгиевского кавалера. На петербургской фабрике Колесникова делали конфеты «Геройские» с портретом казака, а на кондитерской фабрике Фастовского — киевскую карамель «Козьма Крючков». С этим именем выпускали папиросы и спичечные коробки.

О Крючкове говорили все — от мала до велика. Однако у такой славы была и другая сторона: подвиг обрастал новыми деталями, и появилось несколько версий сражения.

— В них менялось количество полученных Крючковым ран и численность убитых им врагов. Кандидат исторических наук Владислав Аксенов называет аж пять версий, —
говорит заведующий отделом археологии и палеонтологии Армавирского краеведческого музея Александр Лопатин.

Одни сообщали, что было 30 немцев, а Крючков получил 13 ранений. Другие рассказывали о десяти поверженных врагах. Или вовсе об одном, но якобы он был унтер-офицером. На плакате «1-й герой» писали о 32-х немцах, а на плакате «Геройский подвиг донского казака Кузьмы Крючкова во время схватки с немецкими кавалеристами вражеской кавалерии» — о 21-м немце, из которых убитых Крючковым — десять.

В Белом движении

Козьма Крючков в годы Первой мировой войны дослужился до звания вахмистра и был награжден двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями «За храбрость».

Затем случилась гражданская война, где всенародный герой занял сторону белых. Крючков погиб 18 августа 1919 года в бою у деревни Лопуховка Саратовской губернии. Он воевал в составе 13-го Донского казачьего атамана Назарова полка.

— Первую мировую часто называют «забытой» войной. О ее героях новым поколениям известно все меньше. Так и о подвиге Крючкова, который был к тому же представителем Белого движения, в советское время не вспоминали, — говорит Александр Лопатин.

В разные годы к простому казаку Козьме Крючкову относились по-разному. Сначала его восхваляли в стихах и песнях, потом вместо былого восторга и гордости звучали ирония и скепсис. Максиму Горькому, например, приписывают слова, что «подвиги Козьмы Крючкова больше от надуманности, чем от действительности». Да и в романе Михаила Шолохова «Тихий Дон» казак представлен антипатично.

Но как бы то ни было, благодаря экспонату из фондов музея армавирцы могут углубиться в события Первой мировой и узнать, что жил такой казак — Козьма Крючков, забытый герой «забытой» войны.

Фото Снежаны Годлевской / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с Политикой обработки персональных данных и на использование сайтом файлов cookie