Вдохновленные «Озарением». За 20 лет творческий клуб ветеранов стал событием культурной жизни Армавира

Вдохновленные «Озарением». За 20 лет творческий клуб ветеранов стал событием культурной жизни Армавира

Двадцать лет в Армавире существует клуб любителей искусств «Озарение». Согласитесь, не каждое творческое объединение может похвастать таким долголетием. А значит, клуб, объединивший в 2004 году при Совете ветеранов городских поэтов и книголюбов, художников и мастеров декоративно-прикладного искусства, талантливых рукодельниц, оказался нужным. Как говорится, проверено временем.

Объединить талантливых

Когда председатель Совета ветеранов Николай Скрипкин предложил поэтессе Римме Арестенко возглавить клуб книголюбов, она, женщина решительная и инициативная, возразила.

— Я объяснила Николаю Николаевичу, что хочу создать не просто клуб по интересам, а объединение талантливых пенсионеров, которые вместо совместных посиделок принимали бы активное участие в общественных мероприятиях и культурном воспитании армавирской молодежи, — вспоминает основательница «Озарения». — Хотелось объединить писателей, поэтов, художников, музыкантов, фотографов. Ведь после выхода на пенсию многие оседали дома и угасали. Мне же хотелось встряхнуть этих по сути своей деятельных людей, сделать их активными участниками культурной жизни Армавира.

Николаю Скрипкину идея понравилась, и он дал добро на открытие клуба. Арестенко предоставили гостиную Совета ветеранов, где два раза в месяц проходили встречи «Озарения». Его участники читали свои стихи, показывали работы, обсуждали творчество друг друга.
«Озарение» появилось в тот момент, когда в городе после тревожных 1990-х стал расти интерес к поэзии. По мнению председателя Краснодарского отделения Союза российских писателей Виктора Домбровского, до 2001 года Армавир был мертвой литературной зоной. Можно с этим не согласиться, но лет десять большинству жителей города точно было не до поэзии.

Вдохновленные «Озарением». За 20 лет творческий клуб ветеранов стал событием культурной жизни Армавира
Встреча участников «Озарения» с артистами Армавирского театра драмы и комедии в городском Совете ветеранов. Слева направо: Николай Скрипкин, Римма Арестенко, Светлана Чухланцева, актриса Надежда Калялина, Елена Басова, актер Эдуард Колбанов, Надежда Руденок. 2011 г. Фото Татьяны Волковой

Первые

Сначала в «Озарение» пришли любители книг и поэзии. Арестенко наладила сотрудничество с культорганизатором городского Дворца культуры Евгенией Талицыной и сотрудниками центральной библиотеки имени Крупской. На творческих вечерах лично подходила к людям и рассказывала о новом клубе, приглашая желающих вступить в него.

На первое собрание пришли 25 человек — те, кому действительно не хватало общения и творчества. В ту встречу выбрали название клуба, которое предложила Римма Арестенко. А еще решили, что станут работать по концепции программы ЮНЕСКО для детей и наладят общение со школами города.

— Для первых участников клуба выход на пенсию стал социальной изоляцией, — говорит Римма Анатольевна. — А в «Озарении» они нашли и единомышленников, и новые увлечения. Кто-то пришел творить, а кто-то — просто послушать и пообщаться.

Клуб разрастался. В него потянулись художники, рукодельницы, мастера декоративно-прикладного искусства. Первым художником, пришедшим в «Озарение», стала Татьяна Порсина. Она посещала клуб с первого дня его создания.

Даже супруг руководителя клуба Юрий Арестенко стал постоянным участником встреч. Бывший начальник литейно-механического цеха, далекий от поэзии, он впервые понял, что такое вдохновение, наблюдая за творческими людьми. Однажды Римма Анатольевна заметила, как после прочтения ее стихотворения «Дорога», в котором она описала красоту России, у ее сдержанного мужа навернулись слезы.

Раскрывая таланты

Многие приходили в клуб скованными и неразговорчивыми. Но атмосфера «Озарения» творила чудеса — со временем даже самые стеснительные начинали активно участвовать не только в клубных встречах, но и в мероприятиях Совета ветеранов и городских событиях.

Когда на одно из заседаний пришла художница Надежда Удовская, она скромно сидела в уголке, слушая других. Так продолжалось некоторое время. Но однажды Римма Арестенко попросила ее рассказать о себе.

— Первые минуты Надежда Федосеевна волновалась, — вспоминает основательница «Озарения». — Но когда участники клуба засыпали ее вопросами, она рассказала, как писала свою первую картину на рыбалке с мужем: он удил рыбу, а она работала над пейзажем. До «Озарения» ее картины видели лишь близкие родственники.

Римма Анатольевна начала вовлекать художницу в творческие мероприятия — приглашала на выставки Совета ветеранов, предлагала показать новые работы на заседаниях клуба.

— И ее творчество получило новое дыхание, расцвело, — вспоминает основательница клуба.

Сама художница признается, что «Озарение» действительно помогло развитию ее как живописца.

— Когда я увидела искренний интерес к своим картинам участников клуба, во мне проснулся азарт! Для меня «Озарение» стало трамплином к новым вершинам, — уверена Надежда Удовская.

В конце 2023 года в Совете ветеранов прошла персональная выставка художницы. На ней она представила 20 написанных маслом на холстах портретов и пейзажей, сделанных на реке Кубань, у моста в Старую Станицу, после путешествий в Лабинск, Кисловодск, к Медовым водопадам. Эти картины Надежда Удовская писала с 2016 по 2023 годы.

Римма

А вот сама основательница клуба «Озарение» всю жизнь увлекается поэзией. Еще школьницей Римма Арестенко, сидя на уроках математики, физики, химии, ловя рифмы и образы, тайком записывала в тетрадь стихи.

— Помню, как учительница поймала меня с поличным и вызвала в школу маму, — улыбается Римма Анатольевна. — Но разве можно запретить душе петь? Строки сами просились на бумагу.
Увлечение поэзией привело ее в Армавирский педагогический институт, а после его окончания — в школу станицы Петровской Славянского района, где она работала учителем русского языка и литературы. И все это время она сочиняла стихи. Римма Анатольевна и сейчас пишет о родине, любви к животным, природе.

Автор убеждена, что рифмовать способен каждый. А вот истинное мастерство поэта — пробудить в читателях мысли и чувства.

— Настоящая поэзия — это труд, — говорит Римма Анатольевна. — Бывало, строки приходили среди ночи, и я вставала, чтобы их записать. Могла над одним стихотворением работать месяц.

Свои первые поэтические навыки она приобрела в литературном салоне «Радуга» при Доме Саввы Дангулова. За годы творчества Римма Арестенко выпустила четыре стихотворных сборника. Писала о патриотизме, родителях, природе, музыке. А еще создала гимн клуба «Озарение», ставший творческим манифестом объединения:

Ну и пусть дождь моросит.
Ну и пусть падает снег.
«Озарению» хватит сил,
Чтоб любить и радовать всех!

Жизнь в культуре

Более 15 лет за развитием клуба «Озарение» наблюдает главный библиограф центральной библиотеки имени Крупской Татьяна Волкова. За эти годы она написала о творческом объединении ветеранов несколько статей, выпустила книгу, посвященную его участникам.

— Успех клуба — во многом заслуга Риммы Анатольевны, — подчеркивает Татьяна Волкова. — В ней гармонично сочетаются творческая натура с блестящими организаторскими способностями. Армавирские поэты в центральном сквере организовывали «Свободный микрофон», где читали свои стихи у фонтана «Победа». Даже больная, она не отменяла мероприятия — творчество для нее было превыше всего.

Свое обещание председателю Совета ветеранов Николаю Скрипкину о том, что «Озарение» станет активным участником городской жизни, Римма Арестенко сдержала. Сейчас деятельность клуба охватывает не только Совет ветеранов. «Озаренцев» приглашают на предприятия, в школы, детские сады, библиотеки. Они читают свои произведения, показывают творческие работы, говорят об искусстве. Ученики школы № 22 всегда встречают армавирских поэтов аплодисментами.

— Дети особенно отзывчивы к патриотической поэзии, — убеждена Римма Анатольевна. — А для меня большая радость, что мои стихи из четырех опубликованных сборников используют на уроках в гимназии № 1 и лицее № 11.

Имена участников клуба Елены Басовой, Нины Крыниной, Светланы Карпенко, Надежды Удовской, Зинаиды Катуржевской, Светланы Денисовой и других хорошо известны в городе. Из творческого объединения при Совете ветеранов «Озарение» превратилось в неотъемлемую часть культурного пространства Армавира.

Центр притяжения

Сегодня, 13 июня, Римме Арестенко исполняется 90 лет. Четыре года назад она передала руководство клуба Зинаиде Катуржевской. При новом председателе «Озарение» держит высокую планку и в прошлом году подтвердило звание «Народный самодеятельный коллектив».

— Римма Анатольевна дала такой мощный творческий импульс, что мы обязаны развивать его, — отмечает Зинаида Катуржевская. — Свои встречи участники клуба стараются наполнить особым содержанием: рассказывают интересные факты из жизни известных поэтов и писателей, поднимают вопрос сохранения чистоты русского языка, обсуждают культурное многообразие России, проводят мастер-классы по стихосложению.

Но основательница «Озарения» считает, что феномен его успеха кроется в уникальной атмосфере, созданной в Совете ветеранов.

— Когда есть пространство для самовыражения, поддержка единомышленников и возможность развивать свои способности, коллектив обретает особую энергетику, — поясняет Римма Анатольевна.

В прошлом году в клуб пришли Любовь Заветная, участвовавшая в программе Андрея Малахова «Привет, Андрей!», где спела песни Владимира Караблина, ветеран военной службы, майор в отставке и поэтесса Любовь Анишина. Поэтические произведения участников клуба публикует «АС» и многие российские издания. «Озарение» остается центром притяжения людей творческих и тянущихся к искусству.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с Политикой обработки персональных данных и на использование сайтом файлов cookie