Барский дом с секретом. Какие тайны хранит усадьба купцов Меснянкиных в поселке Венцы Гулькевичского района

Барский дом с секретом. Какие тайны хранит усадьба купцов Меснянкиных в поселке Венцы Гулькевичского района

Если какая надобность или любопытство заведет вас в поселок Венцы Гулькевичского района, найдите время дойти до усадьбы купцов Меснянкиных. Увидите старинный особняк, возведенный в начале XX века в духе эклектики. И точно его запомните. Во-первых, из-за исполинских размеров, а еще из-за архитектуры, в которой причудливым образом переплелись русские традиции с элементами романского и готического стилей.

Этот памятник архитектуры на своем веку повидал многое. В нем были семейное гнездо известных на юге России предпринимателей, контора, во время Великой Отечественной — немецкий штаб, госпиталь для легкораненых солдат, гостиница и многое другое. «Старожил» оброс легендами, поэтому в усадьбу с завидной регулярностью приезжают журналисты, краеведы, кладоискатели.

Что решит дом?

В путешествие в имение купцов Меснянкиных в рамках проекта «Юг. Провинция» мы пригласили научного сотрудника музея централизованной клубной системы сельского поселения Венцы-Заря Гулькевичского района Надежду Литвиненко. Встретились с ней у местного Дома культуры. Расспросив о цели визита, она сказала, что в последнее время особняк Меснянкиных не принимает — не все частые посетители этого места приезжают сюда с добрыми намерениями.

— Поэтому, увидим ли сегодня интерьер когда-то богатого помещичьего имения, решит сам дом, — озадачила Надежда Владимировна.

Рассказывая историю усадьбы, она повела нас на улицу Красную к двухэтажному кирпичному дому и бывшим хозяйственным постройкам, примыкающим к нему.

Главное здание находится по адресу: ул. Красная, 19. Проход к нему открыт, и каждый селянин покажет дорогу. Пока шли к особняку, выяснилось, что Надежда Владимировна убеждена: по этому дому можно судить о хозяине — каким он был деятельным и дальновидным человеком.

— Вот есть выражение «После нас хоть потоп». Николай Меснянкин и его сын Яков, построившие особняк, так не рассуждали. Для них была важна репутация семьи. Взгляните, несмотря на то что дом находится в аварийном состоянии, в нем чувствуется величие купеческой усадьбы. Он словно старичок, где-то накренился, где-то закряхтел, но по-прежнему охраняет покой на этих землях, безмолвно наблюдая за происходящим, — неожиданно поэтично описала комплекс дореволюционной застройки краевед.

Активное строительство двухэтажного кирпичного особняка в Венцах началось в 1905 году и длилось до 1910-го. Николаю Ивановичу Меснянкину тогда было уже за семьдесят. Дом возвели под железной крышей, с 16 комнатами, паровым отоплением и зимней кухней. Рядом построили капитальные служебные постройки.

Животновод с масштабом

Первое, на что обращаешь внимание, подходя к особняку, — башенка с обветшалой кровлей, навевающая ассоциации со средневековыми бастеями — полукруглыми фортификационными сооружениями. Здание добротное, мощное, сродни европейскому замку. Строилось из красного кирпича, произведенного на заводе Меснянкиных. Один брусок с клеймом «М.Н.» мы нашли на тропинке перед фасадом со стороны реки Кубань. Другой увидели уже внутри особняка.

Перед домом разбит небольшой сквер с хвойными и лиственными деревьями, в густой траве которого видны остатки бывшей здесь мраморной лестницы, которую Надежда Литвиненко именует «потемкинской».

Во дворе бывшего имения гуляет домашняя птица. А выдавшаяся солнечная погода, шелест крон деревьев и крики цесарок добавляют в этот пейзаж с заброшкой жизни. Однако некогда величественное здание находится в состоянии глубокого упадка.

Подойдя совсем близко, рассматриваем декоративный элемент в виде бараньей головы, расположенный под полукруглым окошком на втором этаже. И в этот момент кажется, что особняк вглядывается в нас пустыми глазницами окон. У его основания ищущие купеческие сокровища кладоискатели пробили кирпичную кладку. Отверстие зияет чернотой. Что находится под домом, доподлинно никому неизвестно.

— Старожилы говорили, что под этим зданием располагалась разветвленная система подземных ходов, один из которых вел в направлении ныне действующего Дома культуры. Там у Меснянкиных находились винные погреба. Слух этот возник отчасти потому, что, по воспоминаниям местных, барин появлялся из ниоткуда, словно черт из табакерки, якобы чтобы проверить, как идут работы, — говорит Надежда Литвиненко.

А проверять крупному животноводу действительно было что.

Как отмечает доктор исторических наук, профессор Краснодарского государственного института культуры Наталья Гангур, в начале 1919 года в имении насчитывалось 7 500 овец испанской тонкорунной шерсти, до 400 голов скота, 200 лошадей. Кроме этого, функционировали мельница и кожевенный завод.

А шестью годами ранее, в 1913-м, на сельскохозяйственной выставке в Москве Яков Меснянкин представил хряка, принесшего ему призовое первое место. Памятный знак  — чугунная скульптура быка хранится в семье его правнучки Татьяны Юрьевны Рудашевской.

«Яков Николаевич Меснянкин слыл прогрессивным человеком. Он первым в своем округе провел электричество, первым купил автомобиль, посылал рабочих осваивать технику и автомобильное дело в Италию», — писали в статье «Кубанское имение «Венцы» ставропольских купцов Меснянкиных» Наталья и Дмитрий Гангур.

Следы на стене

Молва создала помещику репутацию сурового, но справедливого человека, не лишенного и чувства юмора. Наш проводник Надежда Литвиненко, указав на окна второго этажа, рассказала историю, словно взятую из русских народных сказок:

— Стоя в этой части усадьбы, где мы сейчас находимся, Меснянкин однажды сказал: «Тот, кто на своем коне допрыгнет до окна комнаты моей дочки и возьмет платочек из ее руки, станет ее супругом».

Чем все завершилось, неизвестно, а может, эту историю и вовсе выдумали. Но, согласитесь, красиво — по-русски, по-купечески, с размахом.

Подходим к парадному входу в особняк. В годы процветания имения с улицы в дом вели две лестницы: одна поднималась на первый этаж, другая вела на второй. Надежда Владимировна показывает черно-белый снимок, на котором видно, как выглядела конструкция лестничных маршей. Сейчас от нее остались разве что следы на стене. А раньше с площадки наверху открывался захватывающий вид на Кубань и Темижбек.

Мы стоим у дома, в который нетерпится войти. Но научный сотрудник, сохраняя интригу, предлагает пройти к южному фасаду и проникнуть внутрь с черного хода.

Неказистые мужички

Как только переступаю порог, взгляд невольно падает на деревянные балки, расположенные между первым и вторым этажами. И тут Надежда Владимировна признается, что именно по этой причине хотела, чтобы мы вошли с черного хода.

— Представляете, во время Великой Отечественной войны немцы били по зданию прямой наводкой, но дом выстоял, разве только стекла разбились. И деревянные балки выдержали. Прошло сто лет, а они стоят. Вон в арке справа от входа кирпич висит. Кажется вот-вот упадет, а он крепко держится, — обращает внимание Литвиненко.

С постройкой дома связана еще одна легенда. Дело было так. Николай Иванович, задумавший строительство имения, сообщил о своем намерении застройщикам. И в указанный день у дома его приказчика собрались мастера.

Кормилица семьи Меснянкиных вспоминала, как будучи еще девочкой, развешивая на улице белье, рассматривала, что принесли с собой прибывшие умельцы. У кого-то в котомке были ломоть хлеба, луковица, у тех, что побогаче, — и кусочек сала.

Ремесленников пригласили на собеседование. Пришел черед и двух неказистых мужичков. Они вошли. И нет их час, нет два. Люди стали роптать. В этот момент из здания вышел приказчик с мастерами, по-явился и сам хозяин поместья.

— Тех, кто возведет дом, я определил. Если же они посчитают нужным, то возьмут к себе в подрядчики кого-то из вас, — произнес Меснянкин-старший.

Надежда Литвиненко говорит, что умельцы предложили ему использовать при строительстве особый раствор, которым будут пропитывать балки для долговечности. Раствор для кладки стен они использовали как при строительстве церквей. Молва ходила, что замешивали его на яичном белке. Привлекла хозяина и придуманная ими система широких дымоходов. Но вишенкой на торте стали глубокие подземелья.

Имена строителей не сохранись, как и данные об архитекторе.

Метаморфозы современности

Пока Надежда Владимировна рассказывала, со второго этажа спустилась птица, горлица, и, остановившись на полуразрушенной лестнице, что вела в покои барских дочерей, внимательно нас слушала. А затем незаметно исчезла.

Идем вглубь дома, где, по информации исследователя Натальи Гангур, было 16 комнат. Пол в коридоре, соединяющем первое помещение от запасного входа с домом, усыпан одеревеневшими пластиковыми бутылками. Наступаем на «ковер» из них, и хруст от деформации синтетики моментально эхом разносится по особняку. Потолки здесь уходят в высоту метра на четыре. В стенах то тут, то там видны дыры-«порталы», словно выгрызенные из тела векового дома.

Увидев печальную метаморфозу, Надежда Владимировна качает головой.

— Досадно как… Вот в Шотландии, Великобритании осталась от замка одна стена, и они к ней экскурсии водят, берегут. А у нас — вот так, — с грустью произносит она.

Изрешеченные стены не единственные свидетельства посещения вандалов. Приходившие сюда люди оставили на стенах автографы и граффити, а у сохранившейся межкомнатной двери светло-зеленого цвета кто-то черным маркером написал строки Сергея Есенина:

Пейте, пойте в юности, бейте в жизнь без промаха —
Все равно любимая отцветет черемухой.

Под «колодцем» башни

Объективности ради стоит отметить, что усадьба Меснянкиных является объектом культурного наследия регионального значения. Осмотрев остатки интерьера, идем к той самой башенке, на которую обратила внимание, когда приехали в имение.

Рядом с ней находится подвал, в который можно спуститься. Под домом, у основания башенки, есть проход с железными креплениями на потолке. Напоминает он темницу, точнее, то, как ее описывали в классической литературе. Имеется и маленькое окошко, из которого слабо пробиваются солнечные лучи. Мой экскурсовод считает, что здесь работники купца разделывали мясо.

Когда поднимаемся наверх, у южного фасада особняка делаю фото летней кухни Меснянкиных. Почти под крышей на здании сохранились инициалы «Я. Н.» и дата 1910. Очевидно, это инициалы Якова Николаевича и дата постройки хозпомещения.

В этой части имения тоже разбит сквер с высокими туями и другими растениями. Именно в нем уроженец поселка, советский космонавт Виктор Горбатко высадил свою первую черноплодную рябину, отмечает Надежда Литвиненко.

Кто спасет особняк?

После Октябрьской революции Меснянкины пытались спасти имение. 17 января 1918 года в виду усиления активности революционных организаций и возникающих из-за этого беспорядков, угрозы разгрома экономии по просьбе Якова Меснянкина и его сына Алексея их «имеющее огромное общекрае-вое значение» имение было принято в ведение земельного отдела Кубанского краевого правительства.

Но в 1919 году Кубанское краевое правительство после объявленного ранее моратория на сделки с землей стало принудительно перераспределять крупные частновладельческие участки среди местного населения. Одной из немногих возможностей для прежних землевладельцев сохранить за собой часть бывшего имения было признание специальной комиссией их хозяйства высококультурным. И Якову Меснянкину удалось добиться подобного решения. Комиссия постановила: «…признать животноводство Меснянкина высококультурным и отвести для поддержания его 257 дес. и сверх того 300 дес. сроком на один год для сельского хозяйства, а всего 557 дес. по 60 р. за десятину».

Но прошло более ста лет. Имение Меснянкиных до сих пор поражает своей основательностью, красотой и… разрухой. Однако если подходить с позиций сохранения государства российского, а еще развития внутреннего туризма, ему нужно возвратить первоначальный облик. Потому что это эстетика, культура, понимание исторических процессов развития своей великой Родины и тот ориентир, который формирует любовь к родной земле.

Но сейчас особняк находится в собственности сельского поселения. И как рассказал «АС» Дмитрий Вишневский, глава сельского поселения Венцы-Заря, провести реконструкцию не позволяет бюджет. Но начата работа по передаче дома на баланс либо муниципалитета, либо края.

— Усадьбу Меснянкиных нужно сохранить. Но сами понимаете, что бюджет сельского поселения дорогостоящие восстановительные работы старинного здания не потянет. Выход — передать памятник архитектуры на баланс району или краю. Поэтому ведем диалог с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края и с региональным департаментом по архитектуре и градостроительству, — пояснил Дмитрий Вишневский.

Пережив разные эпохи, крепко построенное имение Меснянкиных должно выстоять и получить вторую жизнь. И путешественники хоть из России, хоть из других стран поедут в поселок Венцы Гулькевичского района, чтобы увидеть дом, возведенный в начале XX века в духе эклектики, ощутить атмосферу купеческого особняка, ставшего жемчужиной архитектурного наследия Кубани.

Фото Ольги Белолипецкой / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с Политикой обработки персональных данных и на использование сайтом файлов cookie