63.77
72.59
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +3
вечер +3
ночь +1
18 : 07
23 марта, 2019

Комфортное жилье в Армавире — дело рук каждого

Панацею от многих проблем жители многоквартирных домов увидели в ТСЖ — товариществах собственников жилья.

Комфортное жилье в Армавире — дело рук каждого
фото: news-armavir.ru
  • Вот и к нам, в редакцию, недавно обратилась Людмила Кулинка (Л.К.), журналист с большим опытом работы, которая решила рассказать о положительном опыте работы ТСЖ в нашем городе.
    Чтобы разговор получился более предметным, она взяла интервью у экс-председателя правления ТСЖ «Ефремовское, 111» Елены Федоровны Луганцевой (Е.Ф.), возглавлявшей эту службу 8 лет. С вопроса: «Как живешь, ТСЖ?» она начала свой разговор с Еленой Федоровной.
    Е.Ф.:  — отпускать не хотели. А раз так, значит, работой моей были довольны.
    Как-то прочла я в «Армавирском собеседнике» статью «Если есть в доме хозяин» и порадовалась за собственников многоквартирных домов, которые без посредников приводят в порядок свою частную собственность.
    Л.К.: — Елена Федоровна, насколько мне известно, вы были первым председателем правления ТСЖ в своем доме…
    Е.Ф.: — Да. Наше ТСЖ «Ефремовское, 111» было зарегистрировано как некоммерческая организация в налоговой инспекции в 2008 году. Инициативная группа собственников жилья сразу же провела общее собрание, на котором избрали правление и его председателя — меня.
    Нужно сказать, что в своей работе мы руководствовались Уставом ТСЖ, разработанным и утвержденным на общем собрании жильцов дома. С самого начала правление утвердило план работы по устранению аварийных ситуаций в доме: это и ремонт крыши, и восстановление оcвещения в техническом помещении, и замена лежака водоотведения.
    Л.К.:  — Наверное, поначалу были нарекания, недовольство жильцов? Ведь каждому его личная проблема кажется самой насущной.
    Е.Ф.:  — Вы правы. Были постоянные жалобы на качество горячей воды, мусоропровод и др. Но со временем страсти поутихли.
    Л.К.:  — Безусловно, объем работы был очень большой. И у вас, вероятно, были активные и хорошие помощники?
    Е.Ф.:  — Конечно. Я им очень признательна. И с удовольствием назову их. Это — Л.В. Головченко, Т.В. Кучерова, А.М. Гетта, Л.Г. Мацегорова. Мы вместе составили план текущего и капитального ремонта дома. Утвердили его на внеочередном собрании. Там решили своими средствами и силами капитально отремонтировать систему холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электрооборудования, заменить 14 дверей, отремонтировать подъезды, привести в порядок техническое помещение. Между прочим, работу слесаря выполнил Н.И. Головченко. Он постоянно устранял неполадки в системах отопления и горячего водоснабжения. А годами мой помощник уже давно был не юноша — восьмой десяток в то время шел. Но он ни разу не сказал: «не могу», «не буду», «не должен!». Отзывался на просьбу о помощи всегда по первому зову…
    К 2010 году мы уже заменили все аварийные стояки горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и перешли к замене старого оборудования. В средствах мы были стеснены, но мы договаривались с исполнителями об оплате в рассрочку. Конечно, невозможно было бы выполнить такой большой объем работ без помощи городской администрации. Именно она выделила нам 5 млн руб. на капремонт крыши и замену трех лифтов, на частичный капитальный ремонт отопительной системы.
    Л.К.:  — Вы рассказали подробно о проделанной в период вашего руководства работе ТСЖ. А что же сегодня? Что бы вы хотели сказать всем собственникам жилья в многоквартирных домах Армавира?
    Е.Ф.:  — Уважаемые собственники, исходя из личного опыта, призываю вас — берите в свои руки дела по решению вопросов комфортного и более безопасного проживания в ваших собственных квартирах. Государство в лице нашей администрации всегда поможет тем, кто будет делать дело, а не жаловаться, что не помогают.
    Помогите себе сами. У вас обязательно получится, если будете опираться на «Жилищный кодекс РФ», Устав ТСЖ, Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: