Новости Армавира
62.55
69.86
Погода в Армавире:
облачно, небольшой дождь +4
утро +8
день +13
04 : 30
15 декабря, 2019
Армавирцам Роспотребнадзор дал советы по защите от клещей

Армавирцам Роспотребнадзор дал советы по защите от клещей

На Кубани установилась теплая погода, которая способствует пробуждению членистоногих. 

  • Клещевой вирусный энцефалит — очень серьезное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Часто он приводит к инвалидности и смерти. Инкубационный (скрытый) период продолжается от 10 до 14 дней. В редких случаях симптомы проявляются спустя 1-2 месяца. 
    Болезнь начинается резко с озноба, сильной головной боли, потом повышается температура до 39°С, появляется рвота.
    Боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное заболевание, поражающее опорно-двигательный аппарат, нервную систему и кожу. Первыми симптомами являются озноб, повышение температуры, сильная головная боль, слабость, боли в мышцах и скованность мышц шеи. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то спустя две недели у больного появятся осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы. А через 6 недель появятся воспалительные процессы. 
    Как сообщили «АС» в Роспотребнадзоре, самый действенный способ защититься от укуса клеща — максимально закрывать одеждой открытые участки кожи. Также, отправляясь на природу, не забудьте взять с собой специальные средства, отпугивающие насекомых и клещей. Домашних питомцев следует обработать специальными средствами защиты. Причем одной такой обработки животному может хватить на весь летний сезон. Кроме того, следует использовать ошейник от клещей и блох. 
    Вернувшись домой, внимательно осмотрите свое тело и одежду, а также шерсть животного. Если членистоногое попало на ваше тело, необходимо незамедлительно обратиться в травмпункт. 
    Если такой возможности нет — снимите клеща самостоятельно. Сделать это нужно осторожно, чтобы не оборвать хоботок клеща. При этом ни за что не хватайте насекомое руками. Снимите его с помощью пинцета или обернутым чистой марлей пальцем, захватив видимое на поверхности кожи тело клеща. Причем держите пинцет строго перпендикулярно поверхности укуса. Затем поверните тело клеща вокруг оси. 
    После того, как вы извлекли клеща, обработайте место укуса 5% йодом, 70% спиртом или одеколоном. Также не забудьте тщательно вымыть руки с антибактериальным мылом. Если после извлечения в теле остался хоботок или головка клеща, обработайте это место йодом.  
    Снятое насекомое обязательно следует сдать на исследование в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (Армавир, ул. Ленина, 268, (86137) 3-87-53) или другие лаборатории, проводящие исследования.
    После укуса членистоногого делается серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Причем успеть сделать ее нужно не позднее 4 суток после укуса клеща. 

    Нужно ли делать ­прививку? 

    На самом деле делать вакцинацию против клещевого энцефалита делать бессмысленно. В нашем регионе его нет, в основном встречаются иксодовые клещи, инфицирующие боррелиозом. Поэтому прививку от энцефалита нужно обязательно делать тем кубанцам, которые намерены посетить регионы, неблагополучные по заболеваемости клещевым энцефалитом. Прививку можно сделать в прививочных пунктах на базах городских поликлиник после консультации с врачом. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: