Новости Армавира
36.31
13.77
Погода в Армавире:
без осадков 20
Ночь 16
Утро 19
16 : 55
30 сентября, 2023

Курение — международная проблема

Всемирный день без табака был учрежден Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в 1987 году и ежегодно отмечается 31 мая. 

Курение — международная проблема
фото: culture.ru
  • Его цель — привлечь мировую общественность к проблеме табачной зависимости. Накануне Всемирного дня без табака корреспондент «АС» встретился с главным врачом армавирского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» Вячеславом Александровичем Ручкиным. Наш эксперт рассказал о негативных последствиях табака на организм. 
    Дело — табак 
    Как известно, курение способствует развитию рака легких. В момент затяжки загораются табак и папиросная бумага, при этом образуется около 1200 вредных веществ, в том числе окись углерода, сажа, бензпирен, муравьиная и синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы... Выделяются смолы, которые содержат 43 канцерогена, вызывающие рак. И все это попадает в организм курильщика. 
    Самой опасной является окись углерода (ее еще называют угарным газом), обладает свойством связывать гемоглобин. Образующийся при этом карбок-сигемоглобин неспособен переносить кислород, в результате чего нарушаются процессы тканевого дыхания. Выкуривая пачку сигарет, человек вводит в организм свыше 400 миллилитров угарного газа, отчего концентрация карбоксигемоглобина в крови возрастает до 7 — 10%. Таким образом, все органы и системы курильщика постоянно сидят на голодном кислородном пайке.
    Аргументы
    против курения: 
    — проходя через дыхательные пути, табачный дым вызывает раздражение и воспаление слизистых оболочек зева, носоглотки, бронхов а также легочных альвеол. Постоянное раздражение слизистой оболочки бронхов провоцирует развитие бронхиальной астмы, а хроническое воспаление верхних дыхательных путей — хронический бронхит, который сопровождается изнуряющим кашлем. Курение может привести к раку губы, языка, гортани, трахеи,
    — сердце курильщика делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем некурящего, и быстрее изнашивается,
    — никотин и другие компоненты табака поражают и органы пищеварения. Многолетнее курение способствует возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
    — курение не только приводит к образованию зубного камня, но и к избыточному образованию мягкого зубного налета — главной причине развития кариеса и проблем с деснами. Табачный дым раздражает полость рта, что может грозить образованием язв на слизистой (стоматита),
    — курение плохо сказывается и на слухе. 20 выкуренных за день сигарет ослабляют восприятие разговорной речи,
    — из-за плохой работы сосудов портится цвет лица, а кожа рано стареет. Кроме того, курение снижает уровень эстрогена, что вызывает сухость кожи, истощение волос и появление преждевременных морщин. 
    И это только малая часть болезней, которые вызывает зависимость от никотина. Курильщик собственноручно сокращает свою жизнь на 3-8 лет.
    Важно!
    Также опасно и пассивное курение. Например, курение будущей матери приводит к риску рождения ребенка с низким весом и проблемами с нервной системой. Такие дети имеют предрасположенность к бронхолегочным и сердечно-сосудистым заболеваниям. 

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: