62.87
70.79
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +28
вечер +29
ночь +23
19 : 09
20 июля, 2019
Армавирский ансамбль «Комитас» отметил пятилетний юбилей

Армавирский ансамбль «Комитас» отметил пятилетний юбилей

Валерия КУДРИНА

Состоялся масштабный концерт, посвящённый юбилею вокально-инструментального ансамбля.

  • Об истории анса­мб­­ля нам рассказала  А.И. Маргарян — преподаватель теоретических и вокально-хоровых дисциплин. Вместе с Г.Р. Карапетяном она стала создателем будущей знаменитой команды. С 2000 года работает в музыкальной школе, с 2014 года по приглашению Г.Р. Карапетяна занимается преподавательской деятельностью, а также руководством, и в ансамбле «Комитас». 
    На протяжении уже пяти лет они активно сотрудничают, Григорий Рафикович —  председатель местного отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» и активный помощник ансамбля, поддерживающий его во всех сферах.
    С 2014 года, будучи частью общины, коллектив получил название. А история развития ансамб­ля началась в Армянской Апостольской церкви Успения Пресвятой Богородицы, где Аревик Ишхановна собирала детей для небольшого хора. Со временем, когда о хоре стали узнавать, коллектив начал расширяться, преобразовываясь в вокальный ансамбль. Перед ним стояла задача — развиваться во всех направлениях. Дети учились сначала народному, затем духовному и эстрадному пению и одновременно основам нотной грамоты. Аревик Ишхановна обучала теории, демонстрировала, как правильно петь, наглядно показывая ученикам пример, чтобы они понимали все тонкости народного исполнения. 
    По мере того как дети обучались пению, становилось ясно, что для исполнения народных песен необходимы движения и пластичность. Постановка на сцене танцевальных элементов сделала выступления хора ярче и более полно помогла раскрыть народное понимание мира, заключённое как в танце, так и в музыке. Но для профессиональных движений был необходим хореограф. Из Еревана в ансамбль была приглашена специалист Амалия Баблоян, она ставила танцы, показывала правильные движения. Была организована танцевальная группа, выступавшая вместе с хоровой.
    Два года назад ей на смену пришла более опытный хореограф — Араксия Бахшиян, которая имела большой опыт выступлений. В данный момент она работает с коллективом, который с её приходом заметно повысил свой уровень.
    О том, как было найдено название ансамбля, рассказывает Аревик Маргарян:
    — Долгое время мы искали имя для нашего коллектива. Были разные варианты. И я предложила — давайте назовём «Комитас». Когда я училась в Армении в музыкальном училище и изучала классический вокал, мне очень нравились песни Комитаса. Комитас — великий армянский композитор, фольклорист, певец, дирижёр и музыковед, который внёс огромный вклад в культуру и способствовал её сохранению. Это счастье — исполнять песни, созданные на мелодии Комитаса, его нужно исполнять на высшем уровне. Я стараюсь научить детей петь правильно, так, как пели легендарные исполнители».
    Воспитанники ан­самбля очень чутко ощущают величие сделанного Комитасом и стараются в каждой песне и в каждом танце соответствовать высокому идеалу подлинной народной культуры. Особенно это чувствуют зрители, подолгу не отпускающие любимых исполнителей со сцены.
    Коллектив многонационален, в его репертуаре есть не только армянские песни и танцы, но и народное творчество других национальностей. 
    Дети углубляются в историю. Так они узнают о жизни талантливых композиторов, танцоров, певцов, поэтов. Знакомство с искусством благоприятно влияет на молодые умы и обращает их взгляд в далёкое прошлое, туда, где зарождались истоки их культуры. Музыка меняется согласно тенденциям своего времени, но традиции должны передаваться из поколения в поколение. 
    Время идёт, состав «Комитаса» меняется. Опытные участники группы, бывшие частью коллектива несколько лет, постепенно уходят во взрослую жизнь. На их место приходят юные энтузиасты, которых с каждым годом всё больше. В начале пути коллектив насчитывал 5-6 человек, спустя пять лет в ансамбле уже более 150 участников!
    Коллектив делится на возрастные группы:
    -младшая — 4-6 лет;
    -вторая младшая — 6-8 лет;
    -средняя — 8-12 лет;
    -старшая — 13-30 лет. 
    Конечно, чтобы правильно организовать музыкальную составляющую выступлений, такому многочисленному коллективу необходим грамотный звукорежиссёр и аранжировщик — им стал Сосо Айрапетян. 
    «Комитас» — это большая творческая семья, в которую входят не только специалисты и ребята, но и родители, активно поддерживающие своих детей. 
    Войти в коллектив «Комитаса» можно легко и совершенно бесплатно.
    Развиваться ансамблю помогают фабрика «Метрополис» и меценаты Армавира. Благодаря этому группа может позволить себе нарядные национальные костюмы и аксессуары, чтобы удивить зрителя и погрузить его в атмосферу праздника. 
    Ансамбль продолжает участвовать в творческих конкурсах и выступать на большой сцене. В прошлом году коллектив участвовал в многожанровом конкурсе в Ставрополе. По итогу конкурса первое место занял хор ансамбля, второе — среди солистов, исполнительница из «Комитас» Светлана Аракелян. Гран-при завоевала солистка коллектива, исполнившая армянскую песню, Тамара Аракелян. 
    Значимым событием в жизни «Комитаса» в этом году стал грандиозный юбилейный концерт, состоящий из 26 номеров. 24 — выступления самого ансамбля, и ещё два показали приехавшие в гости преподаватели. Талантливые ведущие — Гаяне Варданян и Армен Захарян, одетые в национальные костюмы, представляли все номера концерта. 
    Почётными гостями стали профессионалы, известные по всей Армении:
    Мушег Арутюнян — доцент кафедры народного пения и музыкальных инструментов Ереванской гос. консерватории им. Комитаса. Основатель и солист, член народного ансамбля «Саят-Нова» общественного радио Армении;
    Гагик Гиносян — создатель и руководитель ансамбля армянских этнографических танцев «Карин», собиратель этнографических армянских танцев; 
    Артём Сюнеци — модельер армянских национальных костюмов. Он привёз с собой целую коллекцию, восхитившую зрителей. 
    Концерт длился более трёх часов, все гости и зрители остались в восторге, отметив, что концерт прошёл на высшем уровне. 
    Для нашего города  «Комитас» — это большое и уникальное явление. Ансамбль стал одним из центров культурной жизни, которую и дальше продолжит развивать и поддерживать своим творчеством.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: