Новости Армавира
64.2
70.67
Погода в Армавире:
ясно +16
вечер +11
ночь +7
15 : 50
13 ноября, 2019

Директор Армавирского драмтеатра уверен - "Театр нужен всем"

Елена Пачина 

Весь 110-й театральный сезон Армавирский театр выпускал спектакли и проводил мероприятия, приуроченные к своей круглой дате и всероссийскому Году театра.
Весной Армавирский театр драмы и комедии устраивал для всех театралов, жителей и гостей города большое торжество.

Директор Армавирского драмтеатра уверен - "Театр нужен всем"
фото: news-armavir.ru
  • В августе лично директор театра А.Х. Абелян был приглашен на большой праздник, приуроченный к Театральному марафону, очередной этап которого проходил в Астрахани. Марафон начал свой путь 18 января с Владивостока и завершит его в Калининграде, охватив за год все 85 регионов страны.
    Театральный марафон — это проект Министерства культуры РФ и федерального гастрольного центра. Астраханской области выпала честь принять эстафету Театрального марафона на уровне Южного федерального округа с участием 8 регионов. 
    Среди гостей были премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер, глава оргкомитета Года театра Ольга Голодец.
    С директором Армавирского театра драмы и комедии, Заслуженным работником культуры России Александром Хореновичем Абеляном сегодня — большое интервью. Потому что маленьким разговор о театре не получится, как ни крути.
    — Александр Хоренович, кому сегодня нужен театр?
    — Если говорить языком документов, то театр сегодня обеспечивает конституционное право населения на доступ к культурным мировым ценностям. Не будет театра, уйдут в небытие великие произведения и спектакли, по ним поставленные. 
    Не будет театра, опираться на великое и вечное будет сложнее. Ведь где сегодня найти камертон, подсказку и мерило наших чувств и поступков? Поэтому ответ мой однозначен — театр нужен всем! Особенно тем, кто считает, что театр ему не нужен.
    — Отсюда вытекает следующий вопрос — ходят ли сегодня в театр? И кто?
    — Наша аудитория театра широко варьируется от самых маленьких зрителей до взрослого населения. Почти половина репертуара рассчитана на детей. Мы воспитываем своих зрителей. Человек, пришедший в театр в юном возрасте и получивший эмоции радости, удивления, восхищения, обязательно вернется сюда взрослым, чтобы проверить и почувствовать вновь.
    Вторую половину зрителей условно можно разделить на людей старшего возраста и среднего. Старшее поколение ходит на все вечерние спектакли, смотрит, рассуждает, примеряет на себя, что понравилось, что оставляет вопросы. 
    Зрители среднего возраста выбирают спектакли для отдыха, чтобы можно было оставить заботы хоть на время и увлечься новой театральной историей.
    — Возможно ли театральное искусство обрисовать в цифрах?
    — Конечно! В 2018 году театром показано 218 спектаклей, которые посетило 63,6 тыс. человек. Каким получится 2019 год? Пожалуй, он отличается от предыдущего особой яркостью и эмоциональностью. В настоящее время в афише театра 11 вечерних и 7 детских спектаклей. Из них — 7 премьер 2019 года.
    Особо хочу отметить, что стоимость билета в Армавирском театре, пожалуй, самая доступная в Краснодарском крае.
    Цены на билеты в 2019 году не изменились и остались на уровне 2018 года: открытие сезона и закрытие сезона 300 рублей, премьера 250 рублей, вечерний спектакль 200 рублей, детский спектакль 150 рублей, новогоднее представление для детей 300 рублей. Цена билета не зависит от распоясовки мест в зале.
    — Вспоминая год минувший, какие премьеры можно поставить в ряд самых ярких?
    — 2019 год ознаменовался для нас очередным участием в программе «Театры малых городов». Армавирский театр освоил государственные деньги на обновление зала. В 111-м сезоне публику порадуют новые шикарные кресла из натурального дерева. 
    Кроме того, Армавирский театр закупил два комплекта одежды для сцены — черный и белый, звуковую, световую аппаратуру.
    Премьера к открытию сезона — спектакль «Гроза» по пьесе А.Н. Островского также выпускается за деньги из консолидированного бюджета по этой программе.
    Сегодня любовью зрителей пользуются спектакли: «Ханума» А. Цагарели, 
    Б. Канчели, «Жанна» Я. Пулинович, «Декамерон» Дж. Боккаччо, комедии — «Номер с фруктами» А. Коровкина и «Темная история» П. Шеффера.
    Безусловно, полные залы собирают детские спектакли: «Жила-была Сыроежка» В. Зимина, «Посадил бы дед репку» Н. Кузьминых, «Конек-горбунок» С. Прокофьевой, Г. Сапгира.
    — Где можно узнать подробнее о репертуаре, возможно ли забронировать билет?
    Во-первых, вся подробная информация всегда есть на фасаде здания. Наши баннеры — это огромная театральная афиша с красочной рекламой. 
    Кроме того, репертуар театра публикуется в газете «Армавирский собеседник», на официальном сайте театра, в краевых и федеральных информационных системах, в социальных сетях. Билеты можно приобрести в кассе театра или забронировать по телефону 3-20-40. С нового сезона всем зрителям доступна онлайн-покупка билетов и их бронирование.
    — Театр, как муниципальное учреждение, поддерживает все социальные льготы, гарантируемые государством?
    — Безусловно! Согласно «Положению о льготах театра» льготы предоставляются ветеранам ВОВ, социально незащищенным категориям граждан, инвалидам, военнослужащим, проходящим срочную службу, и членам профсоюза работников культуры. Льготы варьируются от полного освобождения от уплаты стоимости билета для ветеранов ВОВ и детей из социально незащищенных слоев населения до покупки билета по льготной цене 20 рублей для инвалидов, военнослужащих, проходящих срочную службу, и членов профсоюза работников культуры.
    — Каждый сезон Армавирский театр представляет нам, зрителям, новых артистов. Есть ли пополнение творческих сил в этом году?
    — Да, конечно. Еще весной театр пригласил в труппу семейную артистическую пару — Сергея Воробьева и Жанну Стремянову. Их работы зрители могли видеть перед закрытием 110-го сезона.
    И летом приехала еще одна пара артистов — Иван Недорезов и Виолетта Вишневская. Ждем от новичков творческого задора и свежих образов.
    — В ожидании каких премьер Армавирский театр и его поклонники живут сегодня?
    — Сразу после открытия сезона приступим к работе над тремя постановками — вечерней и двумя детскими. Это план-максимум до конца календарного года.
    В ноябре состоится премьера детского мюзикла «Иван да Марья», композитор — Ким Брейтбург, автор либретто — Евгений Муравьев.
    Затем, к новогодним каникулам, порадуем еще одним детским спектаклем и премьерой для взрослых.
    — Всегда ли театр — это праздник?
    — Конечно, для наших зрителей театр — это праздник. Люди приходят к нам отдохнуть и «перезарядить батарейки». Праздник ли театр для коллектива? Конечно, да! Но это еще и кропотливая работа. Очень творческая, эмоциональная, живая. 
    Когда наши зрители выходят из зала с влажными глазами или малыши выбегают с широкими улыбками, мы понимаем — вот ради таких моментов театр и живет!

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: