Новости Армавира
64.19
71.11
Погода в Армавире:
облачно -2
утро 0
день +1
00 : 00
05 декабря, 2019

В Армавире клуб «Книжный вечер» ждет читателей в гости

Валерия КУДРИНА

Индивидуальный предприниматель А.В. Петинова однажды решила разнообразить свой досуг. 
Анна всегда любила читать, но ей не хватало на это времени. Тогда она организовала клуб «Книжный вечер», объединивший тех, кто не может жить без чтения увлекательной литературы.

В Армавире клуб «Книжный вечер» ждет читателей в гости
фото из открытых источников
  • — Я решила, что нужно организовать что-нибудь, что было бы интересно читающим людям. Думаю, многим знакома ситуация: «люблю читать, но некогда». Читать было модно во все времена, что бы там ни говорили. Поэтому я собрала наш «Книжный вечер». Это было почти год назад, 28 декабря мы будем отмечать годовщину, — с улыбкой рассказывает Анна Валерьевна. — Бывает ведь состояние, когда прочитал книгу и душу просто распирает — так хочется с кем-то поделиться впечатлениями! На такой случай есть наш клуб. Также одно из преимуществ литературных встреч в том, что ты можешь открыть для себя нечто новое: интересного автора, рассказ, роман.
    Раз в три недели члены нашего клуба собираются и обсуждают книгу. Накануне мы ее выбираем методом жеребьёвки. На встрече любой желающий обозначает книгу, которую он хотел бы почитать, и пишет название на листочке, который отправляется в мешок.

     

    На вкус и цвет

    Первая книга клуба — «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери, затем — «Бедные люди» Ф.М. Достоевского. Каждая книга воспринимается по-разному. Например, классическую литературу любят не все, но я все равно склоняюсь именно к ней, особенно к русской. Все потому, что современная классика меня не устраивает. 
    Но не будем забывать, что у всех свои предпочтения. Наша последняя встреча — рассуждения о современном авторе 
    В. О. Пелевине и его книге «Generation „П“». Кому-то его творчество нравится, кому-то нет. 
    Есть некоторое ограничение жанров: мы не читаем книги по психологии, не затрагиваем религию и политику.

    Круг участников

    В нашем клубе есть как постоянные участники, так и те, кто приходит периодически. На предыдущем книжном вечере мы обсуждали Ремарка, и среди нас были люди, которым он не нравится как автор. Они не читали его книгу на встрече клуба, и это абсолютно нормально. На вечере можно присутствовать в качестве слушателя и члена дискуссии. Это живое, легкое, интеллектуальное общение.
    Альтернативный вариант: посмотреть экранизацию книги, если не нравится слог автора. И хотя фильмы зачастую разнятся с произведением, это все равно очень хороший вариант. 
    Литературе все возрасты покорны
    Ограничение по возрасту 18+. Некоторые произведения, которые мы читаем, — это серьезная взрослая литература, имеющая возрастное ограничение. 
    Однако бывают встречи, когда могут прийти любители чтения помладше: произведение позволяет. У нас бывали дни, когда мама приходила со своей дочерью-подростком, и мы обсуждали несколько книг из классики. 

    Место встречи

    Мы собираемся в Выставочном зале Дома Дангулова, узнать дату встречи можно  в наших группах в социальных сетях: «Инстаграм», «ВКонтакте». Также сведения о новой встрече можно найти на информационной доске в  Выставочном зале. 
    Я бы хотела проводить встречи чаще, раз в две недели. Читать не только прозу, но и поэзию. Чтение может дать не только богатый словарный запас, развить память и кругозор… Оно может помочь уйти от обыденности. Ведь когда углубляешься в чтение, порой забываешь об остальном мире.

    Что почитать?

    Очень советую книгу «Финансист» Теодора Драйзера. Она актуальна во все времена. По «Финансисту» люди открывают свой бизнес. Можно сказать, что это настольное пособие для предпринимателей. Когда вы прочтете это произведение, то однозначно решите, что нужно действовать в этой сфере. Вся трилогия заслуживает внимания: «Финансист», «Титан», «Стоик». 
    «Анна Каренина». Много говорить не буду — это Толстой, его превзойти невозможно.

    Финансы

    Каждая встреча в клубе стоит 200 рублей, это финансовое вложение участника. Эти деньги не уходят в пустоту, они тратятся на развитие проекта «Книжный вечер»: популяризацию в социальных сетях, покупку рекламы. Если это первая ознакомительная встреча, она может быть бесплатной. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: