Новости Армавира
76.35
89.25
Погода в Армавире:
ясно +28
вечер +26
ночь +17
15 : 48
23 сентября, 2020

Куда придет комфорт? 

Куда придет комфорт? 
В Армавире планируется оптимизировать  работу городского общественного транспорта. Фото Александра Ковязина.
  • В администрации города состоялся очередной День общественности. 

    В нем приняли участие депутаты Армавирской городской Думы, главы сельских округов, руководители структурных подразделений администрации города и коммунальных служб, руководители ТОСов, председатели квартальных комитетов, участковые уполномоченные, а также представители СМИ. 

    Как будут благоустраивать Армавир? Сколько денег выделят на ремонт дорог? Что такое «накопительная» ипотека? Ответы на эти и другие, не менее важные вопросы дали глава города Андрей Харченко и руководители профильных ведомств. 

    Комфортная жизнь 

    В минувшие выходные в городе прошло рейтинговое голосование за зеленые зоны для благоустройства. Участие в нем приняли 24 тысячи армавирцев. 

    — Для проведения голосования было открыто 15 участков. Жители выбирали из трех объектов благоустройства общественных территорий. В голосовании приняли участие 24 тысячи горожан. Лидером по числу голосов — 57,9% — стал сквер в Северном микрорайоне «Новая школа». За него проголосовало более 14 тысяч горожан. На втором месте (34% голосов) оказалась зеленая зона по улице Ефремова (от улицы 30 лет Победы до улицы Мичурина). Третье место заняла общественная территория по улице Шоссейной, за которую проголосовало 8,1% горожан, — уточнил начальник управления ЖКХ Армавира Дмитрий Чмож.

    В рамках реализации федеральной программы «Развитие комфортной городской среды» продолжится благоустройство территории городской рощи, первый этап реконструкции которой начался в конце 2019 года. 

    Также руководитель ведомства отметил, что в этом году будет продолжен капительный ремонт дорог по краевой программе «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края». Стало известно, что в этом году Армавиру из регионального бюджета будет выделено 190 млн рублей на ремонт городских магистралей. Из муниципальной казны в этих целях выделят 67 млн рублей.

    Планируется отремонтировать 14 км дорожного полотна, что на 3 км больше по сравнению с прошлым годом. Часть средств будет потрачена не только на асфальтирование проезжей части, но и на устройство пешеходных переходов, установку дорожных знаков и тротуары. 

    В этом году при поддержке краевых властей в поселке Заветном нормализуют водоснабжение. На это выделено 54 млн рублей. Будет проложен новый водовод, новая труба. Эту работу планируют закончить до октября. Содействие в решении аналогичной проблемы, связанной с перебоями в водоснабжении, окажут и жителям поселков ВИМ и ВИМ—2. 

    Проценты из бюджета

    С 25 февраля стартует прием заявок на участие в краевой программе «Накопительная ипотека». Как пояснил глава Армавира, суть в том, что участник программы открывает в банке специальный накопительный вклад сроком до пяти лет, ежемесячно пополняет его от трех до десяти тысяч рублей. Одновременно на этот же вклад из региональной казны начисляется социальная выплата, ее размер — 30% от суммы поступающих денег, плюс к этому банковский процент по вкладу составит от 3,5 до 5% от вклада. 

    Для участия в «Накопительной ипотеке» армавирцы должны открыть накопительный счет в одном из банков, с которыми министерство ТЭК и ЖКХ региона заключило соглашение, поскольку проект реализуется в рамках краевой госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». На сегодняшний день это Россельхозбанк и «Центр-Инвест». 

    При этом министерство продолжает вести переговоры с другими финансовыми организациями по участию в программе. Заявление об участии в социальном проекте необходимо направить в «Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка». 

    Как отметил Андрей Харченко, данная программа поможет решить квартирный вопрос многим армавирским семьям. 

    От рынка до ТРЦ 

    В Армавире планируется оптимизировать  работу городского общественного транспорта. Сегодня в городе работает 27 городских, четыре пригородных и четыре троллейбусных маршрута. Перевозку пассажиров осуществляет 381 автобус малой вместимости и 31 троллейбус. В этом году планируется заменить до 30 единиц подвижного состава на автобусы большей вместимости. 

    Как сообщил начальник отдела транспорта и связи администрации Владимир Галустов, маршруты следования общественного транспорта предложено оптимизировать: одни объединить, другим продлить движение до ТРК «Красная площадь». 

    Так, маршрут № 17 вберет в себя маршрут № 14. Он будет двигаться от улицы Азовской до улицы Ленинградской в Старой Станице. Путь следования маршрута будет проходить через Школу искусств на железнодорожном вокзале Армавир—Туапсинский.

    Маршрут № 20 будет следовать от улицы Азовской до улицы 20-я Линия. Он сольется с маршрутом № 4 и 23К.

    Автобусы, следующие маршрутом № 1 «Центральный рынок — Вокзал-2», будут заезжать к ТРК «Красная Площадь». Также маршрут  № 5, отправляясь из Северного микрорайона, не ограничится улицей Советской Армии, а продлит свое движение до ТРК «Красная Площадь». 

    Маршруты № 7 и № 16 сольются воедино. Новый маршрут № 7 будет курсировать между Лесхозом и Старой Станицей с заездом на Центральный рынок.

    Конечная остановка маршрута № 18 переместится от  школы № 7 на остановочный пункт «Микрорайон Северный».

    В ближайшее время армавирцы получат возможность оплачивать проезд в троллейбусе банковской картой. Кроме того, вместо билетов пассажирам будут выдавать бумажные чеки, распечатываемые на терминале кондуктора. В настоящее время идет работа по внедрению автоматизированной системы оплаты проезда. 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: