Новости Армавира
76.04
90.01
Погода в Армавире:
ясно +11
утро +23
день +27
06 : 54
22 сентября, 2020

Илья Безручкин: «В стране будет больше  изобретателей»

Екатерина Сергеева

Бочки с солнечными батареями и программным обеспечением в следующем году отправятся из Армавира в Москву в парк имени Горького.

Илья Безручкин: «В стране будет больше  изобретателей»
Директор велорикше-мобильного завода Илья Безручкин осматривает павильон-бочку перед отправкой клиенту. Фото предоставлено Ильей Безручкиным.
  • Новая продукция Армавирского велорикше-мобильного завода — стильные деревянные павильоны для уличной торговли в виде бочки — пользуется большим спросом у крупных парков отдыха страны, кубанских рынков и ярмарок, производителей натуральных напитков. О том, как нарастить производственные мощности в условиях пандемии и расширить рынок сбыта, «АС» рассказал директор предприятия Илья Безручкин.

    Пандемия в помощь

    —  Как сказалась на Вашем бизнесе пандемия коронавируса?

    — Год кризисный, что и говорить. Но я изобретатель и основной генератор идей в нашем творческом коллективе, поэтому не могу сидеть без дела даже в пандемию. В итоге на предприятии реализуется интересный как для Армавира, так и в целом для России проект. Мы запустили в производство автономные павильоны для уличной торговли, работающие на солнечной энергии. Они выполнены в классическом, античном, русском народном и современном стилях.

    — Кто Вас вдохновил из обычного ларька сделать стильный павильон с современной «начинкой»?

    — Наши клиенты. Сначала у кафе, ресторанов, столовых возник спрос на наши велорикши-мороженицы и велорикши-бары. Из-за пандемии многие организации общественного питания попали в разряд опасных с точки зрения распространения коронавирусной инфекции. Известно, что в закрытом помещении при скоплении людей, где продукты питания находятся в открытом доступе и их может каждый потрогать руками, вирусом заразиться легче, чем на воздухе. Поэтому разрешение на работу получили кафе и рестораны с открытыми зонами посадки посетителей или те, у кого налажено обслуживание клиентов на вынос. Наряду с рикшами нам поступали заказы на изготовление красивых небольших павильонов для уличной сезонной торговли.

    Мы обратили внимание, что если многие сферы розничной торговли подтянулись к требованиям и условиям сегодняшнего дня, то реализация напитков в нестационарных местах находится в состоянии 1990-х годов. При производстве кваса, лимонада, компотов полностью соблюдаются технология выпуска, санитарные нормы и требования, а вот реализация напитков оставляет желать лучшего. Посмотрите, в каких условиях приходится работать летом большей части молодых людей? Под открытым небом в невыносимую жару, при дождливой погоде, когда негде укрыться. На бутылки, стаканы, краны налива попадает дорожная пыль.

    Чтобы вывести этот сегмент рынка на новый уровень, мы разработали уникальную конструкцию торгового павильона в виде бочки. Во избежание подделок запатентовали ее от копирования.

    Супербочка

    — Что оказалось самым трудным при проектировании супер- бочки?

    — Основная сложность — электро- и водоснабжение, водоотведение павильонов. Для поступления электроэнергии установили солнечные элементы — технологию, которая отработана на велорикшах с 2014 года. Мы просто адаптировали ее под новую продукцию. Автономную подачу и слив воды также позаимствовали у велорикш, где она стоит с 2012 года.

    — Чем Ваши павильоны уникальны?

    — Всем! Учитывая теплопроводность материалов, мы сделали павильон-бочку из древесины большой толщины, что позволяет комфортно чувствовать в ней даже в 40-градусную жару.  Летом температура внутри бочки на 3-6 градусов ниже, чем на улице. Нам и этого показалось мало — мы установили дополнительную небольшую систему охлаждения и кондиционирования, работающую от солнечной энергии. IT-отдел разработал программное обеспечение, позволяющее дистанционно управлять данными торгового павильона, напрямую связываться с кассовой техникой, видеть складские остатки, а через мобильные управления на базе Android  и ASUS оперативно решать вопросы с потребителями, продавцами.

    Наше программное обеспечение позволяет работать в «открытую», так как для фиксирования налога напрямую связывается с налоговой инспекцией. Для покупателей очень важно расплачиваться бесконтактно, и наши павильоны-бочки имеют встроенную систему оплаты как с карт, так и с мобильных телефонов. Также время и дни работы сотрудников автоматически передаются в органы надзора в трудовой сфере. Предпринимателям нет необходимости тратить время на рутинные подсчеты зарплаты и налоговых отчислений — «умная» бочка «сделает» все сама. 

    Вот такую колоссальную работу провело предприятие за время пандемии. Сначала было очень тяжело, а сейчас мы реализуем задуманное, отлаживаем новые технологические циклы производства и уверены, что выбор данного направления производства как нельзя лучше отвечает сегодняшним требованиям и веяниям времени.

    — Как изготавливают павильон? 

    — Это трудоемкий процесс, поскольку древесина проходит полный цикл обработки от бревна до изделия: вымачивание в шубе из опилок специальным огнеотталкивающим раствором, фрезеровка, фугование, изгибание в струбцинах для придания необходимой формы в виде бочки. Крепится древесина на прочный металлокаркас, который рассчитан на большие нагрузки и сильные порывы ветра. После этого бочка стягивается четырьмя кольцами по периметру. Внутри павильон отделываем водо- и пароотталкивающим покрытием.

    В итоге получается автономный павильон, отвечающий всем требованиям санитарных норм, с комфортными условиями труда для продавцов, с возможностью электрического подключения телефонов, кассовой техники и других устройств. Его можно ставить хоть в поле.

    В Москву

    — Готовы поделиться опытом с молодыми ребятами, которые ищут себя?

    —  Наше предприятие всегда приглашает молодежь, группы из разных учебных заведений, детских домов на экскурсии. Если каждый мальчишка увидит, как из куска металла и дерева делаются красивые изделия, а инновации и компьютерные технологии упрощают ручной труд, то в стране будет больше изобретателей. В конце экскурсии у ребят глаза горят. Возможно на кого-то это повлияет при выборе профессии.

    — Где востребованы такие необычные торговые павильоны?

    — Нашей продукцией заинтересовались по всей России. Сейчас ведем переговоры об изготовлении и поставке «умных» бочек в 2021 году в парк имени Горького в Москве, пансионаты и базы отдыха на побережье. Как оказалось, бочки идеально подходят для реализации в Краснодарском крае винных напитков. По своей форме они лаконично дополняют продукцию виноделов, поэтому переговоры с винопроизводителями Кубани и Крыма сейчас в активной фазе. Уже получены заявки из сочинской Красной Поляны. Ярмарки и рынки в кубанском стиле планируют в наших павильонах продавать мед, сувенирную продукцию русского зодчества. 

    — А в Армавире Вас поддерживают?

    —  Администрация города считает, что наши павильоны, оборудованные по последнему слову техники, не только украсят Армавир, но и снизят риски заболеваемости вирусными инфекциями, ведь продавец и покупатель максимально отдалены друг от друга. Также в городе появятся дополнительные комфортные рабочие места. Поэтому в мэрии поддерживают и наше предприятие, и предпринимателей, которые решили купить наши бочки, выделяя им места для уличной торговли. Армавир уже заключил договор с производителем натуральных напитков, в следующем году чудо-бочки можно будет увидеть на городских улицах.

    Плюсы нашей разработки для города очевидны: нет головных болей по отслеживанию нелегальных работников, усиленных санитарных норм, гарантированы налоговые поступления в местный бюджет, отсюда вырастут показатели трудоустройства в связи с легализацией работы в этом сегменте розничной торговли. И вообще, хорошо, когда в нашем городе, крае, России делается что-то полезное, красивое, отвечающее современным требованиям. 

    Надеемся, что наш новый проект получит развитие в Армавире, и его жители смогут по достоинству оценить продукцию, производимую в родном городе.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: