Армавирцы считают, что из-за изменения климата в городе исчезли черепахи, ужи и сороки, но птицы перестали улетать на зимовку

Армавирцы считают, что из-за изменения климата в городе исчезли черепахи, ужи и сороки, но птицы перестали улетать на зимовку

Небывало снежная зима и температурные перепады в феврале стали иллюстрацией того, что климат на Востоке края меняется. Впрочем армавирцы давно заметили, что изменения климата, когда заморозки наблюдают весной, а столбик термометра летом надолго поднимается выше +40 градусов, меняют не только их образ жизни, но флору и фауну территории.

Дятлы в роще

Изабелла Хачатурян из Баку в Армавир переехала в 1998 году. Говорит, что с того времени каждый год температура воздуха в городе явно повышается.

— Это заметно по растениям, которые раньше здесь не росли, — говорит пенсионерка. — Сейчас на приусадебных участках можно встретить тропические и субтропические растения. Армавирцы стали выращивать инжир, гранат и другие экзотические плодовые деревья и кустарники.

А вот морозы все чаще стали приходить в весной. Почти каждый год наблюдаю, как распустившиеся на абрикосовых деревьях цветы уничтожают весенние заморозки.

Армавирский бухгалтер Светлана Чеботаева заметила, что стало меньше некоторых видов первоцветов. А часть растений и вовсе исчезла.

Индивидуальный предприниматель Игорь Лежепеков вспоминает, что лет 30 назад зимы в Армавире были снежные и холодные. Температура воздуха опускалась до -30 градусов. Река Кубань замерзала, и в кранах горожан переставала течь вода.

— Сейчас такого нет, — говорит армавирец. — Этот год — исключение. Неожиданный снег с резким понижением температуры в конце февраля напомнил детские годы. Думаю, потепление влияет на экологию. В окрестностях города не стало черепах, ужей, которых было много в протоках в районе Городской рощи. В городе водилось много воробьев, сорок. Сейчас сорок вообще не вижу.

С ним согласна лаборант химического анализа Невинномысского маслоэкстракционного завода Татьяна Мананкова.

— Лет 45 назад городское водохранилище к началу зимы частенько замерзало. Мы катались на коньках, играли в снежки. Весна наступала медленно и плавно. Сейчас зимы теплые и стали резко переходить в весну и почти сразу в лето.

Правда, на прибрежной территории Городской рощи в последнее время стала чаще видеть животных и разных птиц. Только дятлов насчитала 10 видов. Иногда на первом водохранилище селятся и даже зимуют цапли, дикие утки. Стало много белок и сов. Видела, как приходила лисица. В связи с глобальным потеплением перелетные птицы не улетают на юг и остаются здесь. На водохранилище постоянно живут лебеди.

Метеокачели

Мнение горожан подтверждает исполняющая обязанности начальника отдела агрометеорологии Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Ильина. Она отмечает, что несколько лет метеорологи наблюдают цикличное повышение и понижение температур.

— Выпавший в конце февраля снег — редкость, но такое уже случалось. Самая снежная зима была в 1953-54 году. Все чаще наблюдаются более влажные и более сухие периоды, — говорит специалист центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

По словам Натальи Ильиной, в последние годы на территории края прослеживается тенденция повышения температуры воздуха. Несколько лет подряд наблюдается засуха. Чаще стали случаться весенние заморозки. А в прошлом году выпало очень мало осадков.

— Заметила, что появилось больше новых сорняков, в то же время исчезли те, которые раньше произрастали на территории края. Причина этого — изменения температуры, влажности и других погодных явлений, — поясняет агрометеоролог.

Температурные качели негативно сказываются на развитии плодовых культур. Как отметила Наталья Ильина, в 2004 году от сильных заморозков погибли плодовые деревья. А в 2020-м весеннее понижение температуры повредило озимые культуры, чего аграрии не наблюдали многие годы.

— Взять нынешний февраль, где первая декада была очень теплая, а вторая ниже нормы. Это плохо для плодовых. У меня в огороде набухли почки смородины, но, благо, на фруктовых деревьях еще не успели, — говорит Наталья Ильина.

Тепло для вредителей

Из-за глобального потепления растет численность насекомых-вредителей, которая обычно сдерживалась зимними низкими температурами.

— Например, раньше саранча водилась лишь в тропиках, а теперь появилась в наших широтах, и с каждым годом численность ее популяции растет, — говорит ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации администрации Армавира, главный агроном муниципалитета Игорь Костин. — В крае есть карантинные объекты, где прижился коричнево-мраморный клоп, о чем постоянно предупреждает Россельхознадзор. Хотя еще недавно этот вредитель родом из Южной Америки на Кубани не обитал.

Изменение климата влияет на грибковые организмы, которые поражают сельхозкультуры. Если раньше после морозной зимы их становилось гораздо меньше, то теперь они не погибают и поражают посевы, из-за чего сельхозкультуры становятся более подверженными различным болезням. А это влияет на урожай. Спасают культуры от вредителей и болезней химической обработкой.

— Из-за сильных ветров, все чаще возникающих из-за климатических изменений и больших перепадов температур, происходит деградация почвы. В Восточной зоне края, куда входит Армавир, сдерживающим фактором являются лесозащитные полосы, которые препятствуют выдуванию почвы, тем самым сдерживая ее эрозию, — поясняет Игорь Костин. — Для аграриев муниципалитета важно, чтобы в период активных сельхозработ установилась благоприятная погода, не было засухи и долгих проливных дождей, не ударили весенние заморозки, град не побил посевы и урожай овощей и фруктов.

Анна Омельченко

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях