Новости Армавира
72.51
84.68
Погода в Армавире:
облачно +14
вечер +14
ночь +10
17 : 29
28 сентября, 2021

Армавирка пять лет создает авторские игрушки амигуруми

Виктория Александрова

Впервые ее вязаные уникальные работы жители города увидели несколько лет назад на выставке декоративно-прикладного искусства в Доме-музее Саввы Дангулова. В экспозиции были представлены ее трогательные и технически сложные игрушки. Многим запомнился модный Стасик Тараканов - грустное насекомое в красивых отсроченных джинсиках и жилетки, на мордашке которого застыл вопрос "Почему вы меня не любите?".

Первая выставка

Принять участие в выставке мастерице помогла подруга Марина Симиониди. Она показала работы Риммы заведующей домом-музеем Ольге Василинич, и та предложила выставить их.

- Римма представила невероятных зверушек. Одни игрушки являются подобием реальных животных, другие - воплощением сказочных персонажей. Часто дети просят родителей завести дома котика или собачку. Но мне кажется, если бы у ребенка были такие милые вязаные животные, то они считали бы свою мечту свершившейся, - считает заведующая Домом-музеем Саввы Дангулова Ольга Василинич. - Благодаря рукодельнице дома у него вполне могла произойти «встреча» маленького бесстрашного вязаного мопса Ричарда с мультяшным котом Аристархом, а созданный ею интеллигентный кот Леопольд сказал бы: «Ребята, давайте жить дружно!»

На открытии выставки Риммы Ерыгиной в доме-музее посетители высоко оценили творчество армавирской мастерицы, засыпав ее вопросами. Рукодельнице же было интересно посмотреть на работы других мастеров, познакомиться с творческими людьми Армавира. Она пока не продвигает свои игрушки в социальных сетях.

Заяц из салфетки

В кукольном мире мастерицы прекрасно уживаются различные персонажи – куклы, милые котики и грустные собаки, герои мультфильмов и сказок. Благодаря гибкой структуре каркасные игрушки легко меняют положение, из-за чего возникает ощущение, что они «оживают».

Вязать и вышивать мастерицу еще в детстве научила мама. Для Риммы рукоделие — увлечение на всю жизнь. Больше всего ей нравилось с помощью крючка и пряжи создавать небольшие картины.

Но пять лет назад случился творческий кризис. Мастерица взяла в руки нитки и спицы и поняла, она не знает, что хочет связать. По инерции стала делать салфетку. В этот не самый творчески плодотворный для нее день к Римме заглянула знакомая, от которой армавирка и узнала об игрушках амигуруми - симпатичных вязаных куклах. Обычно рукодельницы, работающие в этой японской технике, создают фигурки животных: зайчиков, кошек, собак и неодушевленных предметов – кексов, сумочек и другие.

- Вязание, которому меня научила мама, вдруг пригодилось для создания японских игрушек, - говорит Римма. - Амигуруми увлекли меня, подтолкнули в рукоделии двигаться в новом направлении. Вязание игрушек для меня стало творчеством.

Римма стала штурмовать Интернет в поисках мастер-классов и схем вязания. Первым она связала маленького грустного зайчика. Причем создала его из ниток той самой «кризисной» салфетки, которую распустила.

Техника ми-ми-ми

Амигуруми обычно создают из пряжи простым способом - вязанием по спирали. В отличие от европейского способа вязания крючком круги не соединяют. Их вяжут крючком меньшего относительно толщины пряжи размера. Тогда получается очень плотная ткань без зазоров, через которые мог бы вылезать набивочный материал.

Куклы амигуруми часто делают из частей, которые затем соединяют. Исключение составляют игрушки, не имеющие конечностей и состоящие только из головы и туловища, которые составляют одно целое. Конечности иногда наполняют пластмассовыми кусочками, чтобы придать им живой вес, тело же набивают волоконным наполнителем.

Росту популярности эстетики амигуруми способствует их миловидность. Типичные зверушки амигуруми имеют большую шарообразную голову на цилиндрическом туловище с маленькими конечностями.

Они обязательно должны быть милыми на вид, обладать человеческими чертами: глазками, ротиком, ручками, ножками и создавать настроение - радость, веселье, задумчивость, грусть и так далее. Этого достигают низко посаженными глазами и высоко расположенными носом и ротиком. При изготовлении используют и тонирующие средства.

Армавирка пять лет создает авторские игрушки амигуруми
Вязаные игрушки Риммы Ярыгиной имеют гибкий каркас, благодаря которому они легко меняют положение и создают впечатление «оживших». Фото из архива Риммы Ярыгиной.
  • Настроение и долговязы

    Свои игрушки армавирская мастерица создает по вечерам. Иногда засиживается далеко за полночь - боится упустить вдохновение. Если в голову пришла новая идея, то она тут же берется ее реализовать. Но никогда не берет в руки пряжу и крючок, если нет настроения. Уверяет, что тогда работа не спорится, спица постоянно выпадает из рук, а петли ускользают.

    - Без внутреннего настроя нет смысла садиться за работу, - считает Римма.

    Она заметила, что игрушки, которые делала в отличном настроении, люди охотнее берут в руки, словно получают через них положительные эмоции.

    Процесс создания амигуруми долгий и кропотливый. На изготовление одной игрушки уходит один-полтора месяца. Случается, что связанные части - туловище, голова, лапки - несколько месяцев лежат в комоде, оформляться игрушка «не хочет». Поэтому Римма в ожидании вдохновения откладывает ее в сторону. Сейчас у мастерицы есть один «долговяз» - кукла из очень тонких ниток с бисером. Вязала она ее два месяца, а потом иссякло вдохновение. Теперь недоделанная игрушка уже год ждет своего звездного часа в комоде.

    Самый интересный этап в изготовлении амигуруми – оформление. На этой стадии у игрушки появляются пол, характер и индивидуальность. Например, образ могут дополнить шапочкой или другим модным аксессуаром.

    - Я часто отхожу от схемы вязания. Дело в том, что процесс создания амигуруми занимает немало времени, и постепенно начинаю «чувствовать» игрушку. В этот момент проявляется мое видение результата, - пояснила Римма. – Например, изначально хочется связать веселую игрушку, но она получается задумчивой или мечтательной.

    Самой большой игрушкой Риммы был заяц Кекс высотой 120 сантиметров. Его она связала из плюшевых ниток.

  • Авторские схемы

    Амигуруми, считает Римма Ерыгина, - недорогой вид творчества. Одного мотка ниток хватает на несколько игрушек. В основном творения мастерицы не превышают в размере 20 сантиметров. Но в армавирских магазинах для рукоделия редко появляются в продаже необходимые пряжа и нитки. Поэтому в основном расходные материалы Римма заказывает через Интернет. Правда, недавний скачок курса валюты рукодельница ощутила на себе – пряжа подорожала раза в два.

    Идеи армавирка черпает у коллег по увлечению. Она берет у продвинутых рукодельниц мастер-классы. В будущем планирует разработать авторские схемы вязания игрушек амигуруми.

    Любое творчество мастерица считает полезным.

    - Вязание – это по сути медитация. В процессе успокаивается нервная система и возникает внутренняя гармония, - говорит Римма Ерыгина.

    Сейчас рукодельница уже не помнит, сколько кукол сотворила своими руками. Но говорит, что самая любимая игрушка – это всегда последняя, которую только что сделала.

  • фото: news-armavir.ru
  • фото: news-armavir.ru
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: