Новости Армавира
34.44
13.46
Погода в Армавире:
без осадков 2
Утро 3
День 4
00 : 49
07 декабря, 2023

Новый директор Школы искусств Екатерина Пустовалова рассказала, когда в учебном заведении начнутся преобразования

Снежана Годлевская

В интервью «АС» Екатерина Пустовалова рассказала о своих профессиональных принципах, о том, в чем измеряется эффективность работы преподавателей и нужно ли насаждать искусство в массы.

 

Новый директор Школы искусств Екатерина Пустовалова рассказала, когда в учебном заведении начнутся преобразования
Новый директор армавирской Школы искусств Екатерина Пустовалова считает, что если обществу нужны образованные и духовно развитые люди, то без творчества не обойтись. Фото Александра Ковязина.
  • Переходный период 


    - Когда вы вышли на работу в новом качестве?


    - Первым рабочим днем в качестве директора Школы искусств стал вторник - 6 апреля. Так что в новой должности я четвертый день.


    - Раньше Вы работали во Дворце культуры. Теперь руководите педагогическим коллективом. Что чувствовали в первый рабочий день в новой должности?


    - Я волновалась. У меня не было опыта работы руководителем в сфере дополнительного образования. Когда-то работала педагогом в общеобразовательных учреждениях. А руководящую должность занимала в сфере культуры. Поэтому сейчас волнуюсь. Но с помощью заместителей смогу быстро освоиться с новыми обязанностями. Этот период будет сложный не только для меня, но и для педагогов школы.


    - Какие задачи поставили перед вами как перед руководителем?


    - Приоритетно сохранить и повысить уровень творческого образования, которое получают наши ученики в стенах школы. Еще одна важная задача - сохранение педагогического состава и привлечение новых перспективных кадров, сохранение имеющейся материально-технической базы Школы искусств.


    Дипломат с силой воли


    - Какой директор нужен Школе искусств: эффективный менеджер или творческий человек, обладающий полетом фантазии?


    - Думаю, о каком бы учреждении не шла речь, руководитель в первую очередь должен быть хозяйственником, чтобы сохранить и приумножить все то, что ему доверили. Или ему нужно обладать сильной командой специалистов, разбирающихся в хозяйственности части. Но для имиджа Школы искусств важно, чтобы директор разбирался в творчестве и искусстве, образовательной деятельности.


    - А какими качествами, по вашему мнению, должен обладать директор Школы искусств, чтобы она была успешной и авторитетной?


    - Дипломатичностью и коммуникабельностью в отношениях с коллегами, педагогами, родителями и непосредственно детьми. А еще - силой воли, чтобы не отступить от поставленных задач. Немаловажен и общий уровень культуры, эрудированность.


    - Каким профессиональным принципом руководствуетесь в своей работе?


    - Не могу сказать, что это мое кредо, но последние несколько дней я часто повторяю одну фразу: если человек хочет работать, то мы обязательно сработаемся.


    - Какие перемены ждут Школу искусств с вашим приходом?


    - Думаю, пока рано говорить об изменениях. Сначала необходимо без потерь завершить учебный год. Любые изменения посреди учебного года для образовательного учреждения – нехороши. В течение нескольких месяцев планирую оценить ситуацию, познакомиться со всем работниками Школы искусств, наладить с ними контакт. А уже летом, при подготовке к новому учебному году, буду ставить новые цели и задачи.


    - А сами вы оканчивали музыкальную, художественную или другую творческую школу?


    - Да, я окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Многие годы занималась хореографией, руководила хореографическим коллективом в современном эстрадном направлении. Можно сказать, в руководители я пришла со сцены.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Всегда востребовано


    - Сейчас все большую популярность у подростков приобретают технические направления: робототехника, IT-технологии. Как думаете, останется ли востребованным творчество?

     
    - Без сомнения, останется. Для гармоничного развития личности необходимо и ее духовное воспитание с помощью искусства. Если обществу нужны образованные и духовно развитые люди, то без творчества не обойтись. Поэтому пока мы стремимся к развитию, искусство и творчество всегда будут востребованы.


    - Школа искусств представлена такими классическими направлениями творчества как музыка, хореография, живопись, театр. Как вам кажется, не снизилась ли популярность классического творческого образования за последние 10-15 лет?


    - Популярность классического творческого образования очевидно снизилась. Думаю, это связано с доступностью популярного искусства, более легкого для восприятия. Согласитесь, поп-музыка воспринимается проще, чем опера. Однако никогда классика не пользовалась стопроцентным спросом. Чем выше вид искусства, тем меньше людей способны его воспринять и полюбить. Поэтому задача Школы искусств - продолжать воспитывать в детях эстетический вкус.


    - А какие творческие отделения наиболее востребованы в Школе искусств?


    - Сейчас это хореографическое отделение и отделение живописи.


    Эффективность педагога 


    - Что должно быть первично для педагога Школы искусств, чтобы учеба для ребенка оказалась интересной?


    - Помимо профильного образования и высокой квалификации, педагог должен обладать харизмой. Именно благодаря ей ученики готовы следовать за своим учителем. Обладая этим качеством, педагог легче заинтересует воспитанников свои предметом. И нужно любить детей и искренне хотеть с ними работать.


    - А чем для вас измеряется эффективность работы преподавателя?


    - Для меня показателем эффективности работы преподавателя является тот уровень мастерства и знаний, которые от них получают ученики. В том числе это может проявляться и в победах детей на различных творческих конкурсах. Такие достижения позволяют им почувствовать определенные результаты обучения, мотивируют на движение вперед.


    - В Школе искусств сохранен баланс между молодыми педагогами и опытными?


    - Да. В нашей школе соотношение молодых педагогов и более опытных почти одинаково. Это хорошо. Молодые специалисты могут всегда рассчитывать на помощь старших коллег, брать с них пример.


    - А что может привнести молодой специалист, без большого профессионального опыта?


    - Молодые специалисты полны энтузиазма. И если направить его в нужное русло, то из обычного процесса обучения можно сделать много интересного. Например, использовать креативные формы работы на уроках, найти необычные способы мотивации учеников. Детям во все времена нравились нестандартные подходы в обучении.


    - А чему могут научить педагогов дети?


    - Несмотря на трудоемкий и энергозатратный процесс обучения, ученики подпитывают педагогов своими непосредственными эмоциями. Они дарят радость, ощущение легкости и молодости души.


    Сохраняя культуру


    - На ваш взгляд, зачем надо учить ребенка творчеству?


    - В первую очередь, как уже говорила, ради духовного развития. Творчество повышает общий культурный уровень знаний ребенка, расширяет его кругозор.


    - А как поступить родителям, если ребенок рисовал или занимался музыкой и вдруг в подростковом возрасте решил бросить творческие занятия, мол, надоело?


    - Подростковый возраст – период, когда дети хотят самостоятельно принимать решения, избавиться от опеки. И в эти годы желание забросить творческие занятия может быть временным, что понимают родители. Поэтому стоит не только послушать аргументы сына или дочери, но и поговорить с ними. Конечно, ребенку нужно дать свободу выбора, но ему мягко следует сказать: «А стоит ли останавливаться на финише после того, как много лет ты занимался любимым делом, шел к своим целям? Периоды усталости, падения интереса случаются всегда, но их надо уметь преодолевать».


    - Есть способ, которым можно разжечь в ребенке творческую искру?


    - Считаю, что любой ребенок с самого детства обладает творческой искрой. Родителям лишь нужно быть внимательнее. Присмотреться, чем он любит заниматься: может, ему по душе строить что-то из деталей, лепить или рисовать. А затем его интерес, склонности направить в верном направлении, помочь ему выбрать творчеством по душе.


    - Согласны ли вы с выражением, что искусство надо насаждать?


    - Искусство нужно насаждать, но в меру. Если дело касается конкретного ребенка, надо видеть границы, когда благие намерения превращаются в инструмент подавления потенциала маленького человека. Если же говорить в целом об обществе, то да, высокое искусство нужно аккуратно и целенаправленно насаждать, чтобы не утратить культурное развитие и достояние.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: