Новости Армавира
73.19
86.86
Погода в Армавире:
переменная облачность +32
вечер +31
ночь +19
15 : 54
29 июля, 2021
Как сохранить и приумножить свои сбережения

Как сохранить и приумножить свои сбережения

Виктория Александрова

Нет стабильности в экономике. Ее штормит, рубль в последние дни чувствует себя слабым по отношению к доллару и евро.

Как в такой ситуации сохранить накопления, почему недвижимость — невыгодное вложение и какие ценные бумаги самые надежные в мире, в экслюзивном интервью «АС» рассказал доктор экономических наук, профессор, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края, партнер консалтинговой компании Александр Полиди.

Стратегия накоплений

- Из-за непредсказуемой ситуации с коронавирусом в мире наблюдается рост инфляции. Как вы считаете, при росте цен следует вкладывать деньги во что-то или для надежности хранить их дома?

- Инфляция в России действительно растет. Это связано в том числе и с тем, что некоторое время спрос был ограничен из-за антиковидных мер, которые распространялись на такие сферы экономики, как туризм, общественное питание и другие отрасли экономики.

При росте цен важно позаботиться, чтобы личные средства не обесценились. Хранить деньги дома не лучший вариант, хотя всегда необходимо иметь небольшую сумму наличных, которые можно мгновенно потратить. Но я бы рекомендовал иметь на руках не более 20-25 процентов наличными от ежемесячного дохода. Остальные средства лучше держать на банковской карте - это более безопасный вариант их хранения.

- Для обладателей небольших накоплений - от 100 до 300 тысяч рублей - вы бы во что посоветовали их вкложить?

- Стратегия вложения средств напрямую зависит от размера накоплений. Если у вас есть небольшая сумма — те самые 100-300 тысяч рублей, то рациональнее положить их на банковские депозиты или перевести в валюту. А вот индивидуальные инвестиционные счета в ценные бумаги для таких накоплений подходят меньше всего. Стоит понимать, что, вкладывая маленькие суммы в банковские депозиты или валюту, вы спасете свои накопления от инфляции, но заработать на процентах не сможете.

- Какие плюсы и минусы имеют доступные большинству инструменты накоплений?

- Самые популярные способы накоплений у россиян - банковские депозиты и валютный портфель. В банке деньги хорошо защищены, потерять сбережения практически невозможно. Единственный минус таких вложений — низкая доходность.

Если говорить о валютном портфеле, то, как минимум, в него должны входить доллар США и евро. Эти валюты отлично подойдут для людей, которые хотят вложить в валюту небольшие суммы денег. Для более продвинутых пользователей в портфель входят британский фунт, швейцарский франк, китайний юань и японская йена. Но такое многообразие иностранных валют подходит для людей, которые уже оперируют суммами от одного миллиона рублей.

Все чаще россияне вкладывают деньги в индивидуальные инвестиционные счета, которые можно открыть в банке или надежной инвестиционной компании.

- Но проценты по банковским вкладам падают вместе с инфляцией и, как правило, чем крупнее банк, тем ниже ставка. Так стоит ли сегодня открывать вклады?

- Проценты по банковским вкладам падают вместе с инфляцией и процентной ставкой. Однако сегодня Центробанк повышает ключевую ставку, и вместе с ней растет ставка по банковским депозитам. В небольших банках проценты чуть выше, чем в крупных и ключевых банках, правда, разница эта незначительна. Повторюсь, открывать банковские вклады следует, только чтобы обеспечить защиту вложенной суммы от инфляции.

- На что стоит обратить внимание вкладчикам при выборе банка и вклада?

- В первую очередь на то, входит ли банк в систему страхования вкладов. Эту информацию можно найти на сайте коммерческого учреждения. Сегодня практически все банки включены в эту систему. Для меня важным критерием является также удобный личный кабинет, сервис и банковские продукты.

Консервативное финансирование

- Многих держателей банковских вкладов пугает налог на вклады. Он серьезно бьет по кошельку вкладчиков?

- Налог действует на проценты со вкладов, которые превышают пять миллионов рублей. Поэтому для основной массы населения подобные фобии не актуальны. А для тех, кто вынужден платить налог, он не слишком большая финансовая нагрузка, ведь им облагаются только проценты по вкладам, которые получены с величины, превышающие пять миллионов рублей.

- Сегодня рубль дешевеет. В какую валюту следует вкладывать накопления?

- В доллар и евро. Потерять здесь деньги нельзя, поскольку эти валюты надежны, и их курс в долгосрочной перспективе не упадет.

- А насколько выгодны валютные счета?

- Они относятся к консервативным вложениям средств, поэтому слишком высокой прибыли не принесут. Задача таких счетов — обеспечить в долгосрочной перспективе финансовую стабильность. Подзароботать на них можно в краткосрочной перспективе, если играть на курсе. Но не стоит все деньги вкладывать в валюту. Это не самодостаточный способ вложений.

- А правда ли, что деньги на обучение ребенка лучше копить в долларах США?

- Нет. Ваш портфель должен состоять из нескольких частей: рублевого депозита, валюты и индивидуального инвестиционного счета.

Акции «новой экономики»

- А инвестирование накоплений — это выгодно?

- Инвестиции в ценные бумаги - дело хорошее, но нужно понимать, что это рискованный вариант вложения. Поэтому, если вы вкладываете единственные накопления в размере 100-300 тысяч рублей в инвестиции, то совершаете ошибку. В краткосрочной перспективе рынок ценных бумаг может сильно колебаться: на нем бывают периоды взлета, как сейчас, и периоды падения.

Если же у вас есть рублевый счет и валюта, и вы хотите еще куда-то вложить деньги, то пробуйте инвестировать. Но помните, что в среднем минимальный срок вложений средств в ценные бумаги составляет три-пять лет.

- В таком случае акции каких компаний выгоднее приобретать? Следует ли обращать внимание на иностранные компании?

- Деньги лучше вкладывать в диверсифицированные пакеты. В них входят консервативные акции, которые экономисты называют «голубыми» фишками. Это вложение денег в наиболее стабильные отрасли: в нефтяные, металлургические, телекоммуникационные компании. Накопления следует вложить в один из быстрорастущих сервисов — IT-технологии. В ближайшей перспективе он будет на подъеме. Популярны сегодня, но требуют профессионального подхода, акции компаний новой экономики: «Яндекса», «Google», «Теслы», службы доставки и так далее.

Однозначно следует обращать внимание на иностранные компании — их ценные бумаги номинируются в валюте, и российская экономика в своих фазах развития совпадает с зарубежными экономиками. Поэтому рекомендую обратить внимание на акции бизнесов развитых стран Европы, китайских и американский компаний. А также - на облигации федерального резерва. Это самые надежные в мире ценные бумаги.

- При приобретении облигаций федерального займа с какими проблемами можно столкнуться?

- Рисков в таком инвестировании не так много. Вероятность дефолта крайне низка, а для держателей облигаций есть налоговые льготы.

Исцеление вакциной

- Насколько выгодно инвестировать в золото?

- Золото — это товарный актив, поэтому его цена колеблется больше, чем цена на ценные бумаги. Если вкладывать в золото деньги, например, лет на 20, то цена на него серьезно подрастет. Минус золотых слитков в том, что требуются дополнительные вложения в их хранение — их держат в банке, а не дома, за что владелец платит. Кроме того, при продаже слитка нужно заплатить НДС.

- Насколько эффективно вкладывать свободные средства в недвижимость на фоне роста цен на жилье в Краснодаре, Сочи и Анапе?

- Сейчас это низколиквидное вложение, так как быстро продать квартиру или дом не всегда возможно. Сегодня цены на недвижимость сильно выросли: в Краснодаре - на 40%, в Сочи — на 90%. Это очень высокий темп роста, который связан с градостроительными ограничениями, льготной ипотекой. Однако такая ситуация на рынке недвижимости — явление временное.

Если хотите зарабатывать на сдаче недвижимости в аренду, то здесь тоже мало оптимизма. Цены на недвижимость выросли, а на аренду - нет. Поэтому такой вид дохода сегодня не слишком выгоден. К тому же на Кубани в ближайшем будущем появятся компании, которые будут профессионально управлять недвижимостью: обеспечивать юридическую безопасность, клининг, жилищно-коммунальные услуги. Такие компании есть в Москве, Санкт-Петербурге и скоро придут к нам. Они могут вытеснить маленького частника с этого рынка.

Вкладывать деньги в недвижимость выгодно, если вы покупаете ее при использовании какой-нибудь федеральное программы, например, материнского капитала.

- Разумны ли инвестиции в биткоин?

- Это крайне неоднозначный актив. Поэтому, если говорить о покупке биткоинов как о единственном вложении, то категорически нет. В него уместно вкладывать деньги, если есть несколько миллионов рублей. Сегодня нет четкого понимания курсообразования биткоина, поэтому невозможно дать прогноз по этому активу на ближайшее будущее. И точно не стоит инвестировать деньги в него, если не являетесь профессиональным инвестором.

- Стабилизируется ли экономическая ситуация до конца года или из-за пандемии финансовый мир будет продолжать штормить?

- Экономика будет расти. Согласно прогнозу Всемирного банка, она вырастет на 3,3 процента. Но ее рост очень сильно зависит от того, как будет развиваться ситуация с пандемией. Если в России к октябрю вакцинируют хотя бы 60 процентов населения, это послужит снятию основных ограничений, что приведет к росту экономики. Думаю, в следующем году начнется активное восстановление и стабилизация экономики.

В мире же ситуация не стабилизируется, по сути, она находится в законсервированном состоянии, и нет роста и понимания выхода из ситуации.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: