Новости Армавира
70.13
81.74
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +5
день +9
вечер +5
10 : 09
26 октября, 2021
Дважды поработав в Польше, жительница Армавира пришла к выводу, что глобализация и мировое разделение труда неизбежны

Дважды поработав в Польше, жительница Армавира пришла к выводу, что глобализация и мировое разделение труда неизбежны

Виктория Александрова

Ольга Смирнова (имя изменено по просьбе собеседницы) благодаря трудоустройству в Польше смогла закрыть большие долги перед банком, помочь сирийской семье найти жилье на Кубани и получить приглашение на работу в США.

В три смены

- Как получилось, что вы решили некоторое время поработать в Польше?

- У меня возникли серьезные проблемы со здоровьем. Я залезла в большие долги, чтобы заменить почти все зубы на импланты. Первое время взятый в банке кредит помогал гасить муж. Жили мы очень скромно, в буквальном смысле считая каждую копейку. Но однажды встретила знакомую, работавшую в туристическом бизнесе. Она пять лет была гидом для россиян в различных странах Европы. Недавно переехала жить на постоянное место жительство в Канаду. Именно она подсказала, что известный российский сервис поиска работы hh.ru может помочь в трудоустройстве за границей.

Понимала, что раз знание иностранного языка на нуле, рассчитывать можно только на физический труд. Самостоятельно найти ничего не смогла — либо зарплата маленькая, либо сомнительные условия. Поэтому решила на hh.ru искать подработку на лето в Москве или Московской области. И случайно вышла на иностранного производителя кондитерских изделий. Когда приехала на собеседование, оказалось, что кадровик неправильно заполнила форму, и персонал набирали не в Подмосковье, а в Польшу. Я была морально готова к работе за границей, поэтому согласилась.

- Неужели в Польше условия труда и зарплата оказались с учетом аренды жилья, коммунальных платежей и питания намного выше, чем в России?

- Я работала в американской кондитерской компании, которая находилась в польском городе Вроцлаве. Еще в Москве обсудила условия проживания. Работник имеет право выбрать жилье, но могут возникнуть проблемы с арендой, проездом и так далее. Три года назад месячная аренда жилья стоила девять тысяч рублей. За эти деньги предоставляли маленькую квартиру-студию площадью около 30 квадратных метров. Я в ней в основном только ночевала. Люди общительные могут рассчитывать на бесплатное жилье - что-то вроде студенческого общежития, где в одной комнате спит по три-четыре человека.

При оформлении на работу нужно предоставить санитарно-эпидемиологическую книжку. Она стоила полторы тысячи рублей. Если работаешь на заводе месяц, то работодатель возвращает 50 процентов ее стоимости. Главное - отработать это время и иметь на руках чек, подтверждающий оплату.

Кондитерская фабрика, на которой я работала, организовала для своих сотрудников бесплатный проезд от места жительства до места работы и обратно. Бесплатно выдавали рабочую одежду, обувь.

Еще до отъезда в Польшу работодатель оформил мне воеводское приглашение и временное разрешение на работу. При желании мне могли совершенно бесплатно помочь оформить вид на жительство.

Медосмотр сотрудников проводили тоже бесплатно. Если заболеешь, то работодатель оплатит больничный. У меня такой ситуации не возникло, а вот у коллеги случилась проблема со спиной, и ей выплатили по больничному листу 80 процентов от зарплаты. При этом не учитывали рабочий стаж и время работы на предприятии.

На предприятии иностранцам оказывал сопровождение координатор, который разговаривал на иностранных языках. В моем случае это Денис - парень из Украины, который владел русским и украинским.

За каждый отработанный месяц работнику начисляли два дня отпуска. Копить их не обязательно - потратить можно спустя месяц. Но, повторюсь, компания американская, возможно, на польских предприятиях таких условий работы нет.

- А сколько платили?

- На фабрике не было установленного оклада, а была норма выработки, которая зависела от смены. Работали в три смены. Первая начиналась в шесть утра и заканчивалась в два часа дня. Вторая длилась с двух до десяти вечера. Третья приходилась на ночные часа — с десяти вечера до шести утра.

Первый месяц работала в первую смену. Когда подружилась с коллективом, мне подсказали, что, работая в ночную, можно больше заработать. К 500 рублям шла надбавка за работу в ночные часы в размере 25 процентов за смену.

Если кто-то из коллег заболел или на завод поступил срочный заказ, и ты соглашаешься выйти поработать помимо своей смены еще одну, то начисляют 50 процентов от ставки за каждый час.

Обычно накануне праздников объемы производства конфет увеличиваются. Я два года работала в Польше с июня по август. И в последний летний месяц, видимо, перед 1 сентября, продукции производили больше. Поэтому меня привлекали к работе в выходные дни, оплачивая их в двукратном размере.

За каждую отработанную неделю нам доплачивали фиксированную сумму. За каждые три отработанных месяца начисляли премию в размере 15 процентов от среднемесячного заработка. Также получала премию за перевыполнение нормы выработки. Во время первой поездки я только в августе перевыполнила норму. Заработок ощутимо увеличился. Поняла, что если в совершенстве овладею левой рукой, то работать буду быстрее. Поэтому, вернувшись в Россию, стала развивать левую руку. Научилась ею писать, помогать себе. И уже во время второй поездки всегда перевыполняла норму выработки.

В стерильных условиях

- А в каких условиях работали?

- Я работала в стерильно чистом помещении. Мы ходили в специальных рабочих комбинезонах, которые после каждой смены сдавали в стирку. На них прикрепляли нашивку с фамилией и именем, чтобы вещи не перепутали. Комбинезоны были пастельных оттенков. На мой взгляд, это для того, чтобы менеджеры видели, что сотрудник чистый.

Помимо комбинезонов работники надевали обычные матерчатые халаты, шапочки, перчатки и бахилы поверх обуви. В помещении работало несколько кондиционеров, поэтому жарко не было.

Так как я не владела даже английским языком, то работала сборщицей коробок шоколадных конфет. В мои обязанности входили прием конфет с конвейера, упаковка их в индивидуальные коробки, которые потом складывала в картонные ящики. Работала в основном сидя. Только ящики отвозила на тележке на склад.

- Как менеджмент относился к иностранцам?

- Уровень жизни поляков значительно выше нашего. Они редко едят дома, в основном в кафе, ресторанах. В семьях со средним уровнем достатка женщины не занимаются домашними делами. Они нанимают эмигрантку, как правило, из бывших стран СНГ, которая убирает в доме.

Граждане страны выбирают офисную работу, а на рабочие специальности приезжают эмигранты из Восточной Европы и бывших стран СНГ. Большую часть коллектива в моем цехе составляли выходцы из Украины и Молдовы. Много с ними не общалась, так как необходимо было выполнять и перевыполнять норму выработки, чтобы получить премию. Обычно в цеху стояла тишина, общение происходило вне рабочего времени.

Я подружилась с семьей из Сирии. Это интеллигентные, воспитанные и исполнительные люди. Главу семьи даже повысили в должности — он начинал с рабочего и дорос до начальника цеха. Я им подсказала купить дом в станице Динской. Сейчас они живут там и довольны переездом в Россию. Супруги отлично говорят на русском, поскольку в 1980-е годы учились в университете в Москве.

Начальство хорошо относилось к нам, даже лояльно. Думаю, это связано с тем, что мигранты из России образованнее и опытнее «коллег» из других стран Восточной Европы. При наличии должного уровня образования и желания работать на долгосрочной основе их часто повышают, особенно, если речь идет об инженерных должностях.

В свободное от работы время для коллектива на предприятии проводят культурные мероприятия, экскурсии, тренинги. Мне после такого тренинга предложили работу в США. Правда, пригласили на аналогичную должность, но с возможностью карьерного роста при повышении своего профессионального уровня.

Все работники завода жили в многоквартирных домах работодателя. Атмосфера там царила непринужденная, чем-то напоминавшая советскую. Мы часто занимали друг у друга соль, молоко, сметану, устраивали посиделки за чашкой чая и делились друг с другом рецептами.

- Вы приняли предложение?

- Я его рассматриваю. В прошлом году хотела поехать работать в Польшу вместе с мужем. Но остановила пандемия. В этом году не поехали из-за того, что Польша изменила правила въезда в страну для заработка. Как мне объяснил знакомый, работающий на этом заводе, связано это с тем, что в состоящей в ЕС Польше сейчас много эмигрантов, которых нужно обеспечить работой. Работодатели сокрушаются, так как предпочитают брать наемных сотрудников из Восточной Европы и постсоветского пространства — мы более трудолюбивые, ответственные, соблюдаем дисциплину и настроены на плодотворную работу.

Год мы с мужем учим английский язык, смотрим с детьми фильмы и мультики только на иностранном. Морально готовы к поездке, ждем только, когда улучшится ситуация с коронавирусом.

Сейчас из-за глобализации мировой экономики стираются границы. Многие иностранные компании отправляют сотрудников работать в другие страны. Если отбросить материальную составляющую, то есть еще плюс. Можно увидеть мир, получить массу положительных впечатлений. Не нужно бояться расширять границы, большая часть из них у нас в голове. Как показала практика, выучить иностранный язык несложно, особенно если смотришь фильмы на другом языке и общаешься с его носителями.

С годовым доходом

- Сколько вы смогли заработать в Польше за три месяца?

- Я подписала контракт о неразглашении суммы зарплаты. Но за три месяца привезла домой годовой доход бюджетника. Сирийцы, с которыми подружилась, рассказали, что такую сумму денег можно заработать только за октябрь. Перед Новым годом и Рождеством происходит ребрендинг этикеток, и на фабрике срочно фасуют «праздничные» конфеты. Благодаря двум поездкам в Польшу смогла при поддержке мужа закрыть банковский кредит. Являясь налоговым резидентом РФ, уплатила налоги в бюджет нашей страны и сдала налоговую декларацию.

- Вы постоянно работали? Или успели познакомиться с Польшей?

- К сожалению, не успела. Обидно, ведь Вроцлав — это красивый старинный город. Перед поездкой изучила его историю, достопримечательности. Но часто брала дополнительные смены, сильно уставала, поэтому было не до путешествий и прогулок.

- Как вы питались?

- В основном готовила сама. На корпоративах подавали блюда европейской кухни: пиццу, лазанью, гамбургеры, сэндвичи, профитроли. Несколько раз  выбиралась в кафе и заказывала блюда польской национальной кухни. Многие схожи с нашими. Например, грибной суп в хлебе, который впервые я попробовала в Красной Поляне. Зельц в России можно купить в колбасных отделах. Правда, в Польше в это блюдо добавляют больше куриного мяса. К национальным польским блюдам относятся суп со щавелем, голубцы, рассольник.

Поляки много едят капусты и рыбы. Мне понравились такие блюда, как бигос и яблочные оладьи.

- Что делать жителю Армавира, если он хочет поехать поработать за границей?

- Во-первых, искать работу только у надежных работодателей. Во-вторых, перед поездкой познакомиться с культурой и особенностями менталитета страны. Одна моя коллега рассказывала, как пробовала работать в греческом отеле и через месяц уволилась. Не вынесла жары и туристов из других европейских стран, которые, по ее мнению, оказались слишком требовательными.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: