Новости Армавира
74.89
84.82
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +6
вечер +5
ночь +5
12 : 29
01 декабря, 2021

Отец четверых детей Евгений Пашин убежден, что формирование ответственности начинается с мытья посуды

Анна Омельченко

Евгению Пашину 47 лет. И вместе с женой Оксаной они воспитывают четверых детей.

Несмотря на жесткую необходимость обеспечивать большую семью, смыслом своей жизни отец считает воспитание ответственных и увлеченных людей.

Без разделения

Старшая дочь Ариша, которой уже 17, появилась на свет, когда Пашутину было 29 лет.

- Отцом себя почувствовал сразу. Пришлось договориться с электриком роддома, чтобы провел в медучереждение в момент, когда жену с ребенком везли из родзала в палату, - вспоминает Егений. - Увидел дочь и расплакался – мой ребенок, мое продолжение, а еще и дочь! Удивляюсь, когда отцы хотят только сыновей.

Свою Аришу Евгений купал, кормил, потом возил в садик и школу. Впрочем, как и Самуила, и Егорку, и малышку Анютку. У старших Пашиных нет разделения родительского труда - и папа предприниматель, занимающийся монтажом металлоконструкций и ремонтом домов, и мама — школьный психолог и руководитель общественной организации «Многодетство» - включены в процесс и обучения детей, и трудового воспитания, и творческого развития.

– Главное – воспитать у ребенка чувство ответственности. Если он умеет отвечать за себя, то сумеет нести ответственность и за ближних, и за семью, - обозначает свое родительско кредо предприниматель.

Солдатики

Процесс воспитания у Пашутиных похож на хорошо продуманную и просчитанную многоходовку.

Когда старший сын Самуил, которому исполнилось 13 лет, учился в начальной школе, очень любил играть в солдатики. Наборы, посвященные разным историческим событиям, он сам выбирал в «Детском мире». Дома склеивал солдатиков, расставлял, играл.

- Сначала об исторической эпохе очередных солдатиков он не имел представления, - говорит отец мальчика. - Он знал только, например, о коннице, которая тогда существовала. Потом заинтересовался историческими книгами с красочными картинками. Важно, чтобы в иллюстрации исторических событий было больше наглядности. Исторические книги стали важным этапом в развитии Самуила. Этот его опыт мне очень дорог.

Когда солдатиков стало много, ребенок начал сопоставлять – вот так воевали греки, а так - римляне, французы. У него формировалось историческое мышление, развивались навыки самостоятельности и ответственности, поскольку, поиграв, мальчик должен был убрать за собой обрезки и привести в порядок стол. Это было пространство, за которое он отвечал.

На основе изучения истории вооружения и сражений он стал с воодушевлением воспринимать сражения христианские – за Веру, за Родину.

Своих детей Евгений и Оксана воспитывают в христианских ценностях.

- С раннего детства читаем им Библию, - рассказывает житель Армавира. - В ней много примеров прощения и примирения. Поэтому сыновья и дочери, быстро мирятся, если между ними возникают конфликты.

Мера ответственности

К домашним обязанностям Пашины сыновей и дочерей приучают с малолетства. Сейчас приучить ребенка к труду непросто, считает Евгений. В современном мире жизнь все более автоматизируется - только и делай, что нажимай на кнопки. Но старшие дети работу по дому выполняют без окриков и принуждения.

- Начинаем с уборки игрушек и заправления кровати, потом к обязанностям добавляется мытье посуды, - рассказывает о своих методах воспитания Евгений. - По нечетным дням ее моет Самуил, по четным – старшая дочь Ариша. Правда, когда Самуил пошел в школу, возникли проблемы. Требовалось же не просто «встать к станку», но и предоставить качество работы. Посуду надо вымыть тщательно, чтобы на ней не оставался жир. Пришлось сыну объяснить, что мытье посуды и выполнение домашнего задания - это его сфера ответственности. Надо добиваться, чтобы он это делал добросовестно. Если не научится, о чем можно говорить в будущем? Парень не станет брать ответственность ни за себя, ни за других. У него не будет стимула для создания семьи.

Такие ролевые установки в ребенка следует закладывать как можно раньше, считает многодетный отец. Как пример приводит своего знакомого, который много лет живет со своей избранницей в гражданском браке и не собирается оформлять отношения официально.

- Боится ответственности, - считает Евгений.

Пашин говорит, что к домашним обязанностям нет противопоказаний. Это и помощь по хозяйству, и занятие, которое организовывает ребенка. Можно добавить еще обязанности, например, пылесосить, протирать пол. Но у ребенка должно быть постоянное дело, за которое отвечает только он.

Трудовоспитание

Свой дом Евгений Пашин построил сам. Процесс был не быстрым - приходилось совмещать работу, строительство и заботу о тогда еще маленьких детях. Это сейчас Арина и Самуил помогают по дому. Сын — в мужских делах, дочь вместе с мамой решает бытовые вопросы и присматривает за младшими.

К своей профессии отец, портной по образованию, приучает сыновей.

- К ремонту в доме, замене труб и проводки стараюсь привлекать Самуила. Сейчас продается много хороших строительных материалов, инструментов, с которыми легко и приятно работать. И что раньше делал профессионал, теперь сможет каждый мужчина, - рассказывает Евгений Пашин. - Глядя на брата, пятилетний Егорка тут же за ним все повторяет. Подражая мне и Самуилу, он частенько строит дом или машину из подручных материалов, диванных подушек, фантазирует.

Евгений Пашин зарабатывает производством и установкой металлоконструкций, проведением инженерных коммуникаций. Этим летом старший сын помогал ему в ремонте квартир в Сочи.

- Да, поощряю его финансово, причем по-взрослому - по рыночной стоимости выполненной им услуги, - отмечает армавирский предприниматель.

Навреное, благодаря главе семейства в доме Пашиных конструкторы и кубики - одни из востребованных игрушек. Сыновья любят что-то склеивать, мастерить. Дочери увлекаются шитьем, вышиванием, играют «в домашнее хозяйство». И все дети ходят в художественную школу - любят рисовать.

Созерцание красоты

Тяга к творчеству у юных Пашиных во многом тоже от отца. Несмотря на загруженность на работе и дома, есть у Егения давнее увлечение - он играет на басгитаре. Старшие дочь и сын пошли по его стопам - учатся в детской школе искусств.

Несмотря на то, что Евгений старается максимально проводить время с детьми, считает, что с его стороны были упущения.

- Надо было больше практического, живого общения с ними, больше самому участвовать в их играх. Но сейчас, набравшись родительского опыта, стараюсь это компенсировать, - делится он. - Я с восторгом наблюдаю, как другие папы самозабвенно носятся с детьми по игровой площадке. Хочу, чтобы у меня было больше времени на это. Но мы часто выезжаем семьей на природу. С мальчишками бываем на рыбалке.

На загородных пикниках Пашины созерцают красоту природы и учатся бережно к ней относиться.

- В воспитании важно не потерять взаимопонимание с детьми. Родительская обязанность - оставаться для них достойным примером. Тогда они не пойдут искать примеры для подражания в другое место, - убежден многодетный отец.

Педагогика с мудростью

Как человек традиционных взглядов, Евгений считает, что в воспитание мальчиков нужно быть потверже. Но тут же добавляет:

- Пока Егорка маленький, балую его вместе с четырехлетней Анюткой. Но все четверо наши, любимые.

В своих методах воспитания Евгений выступает за то, чтобы развивать у ребенка самостоятельность и свободу выбора. Но на разном возрастном этапе ребенка нужно контролировать.

- Только делать это нужно с мудростью, не подавляя индивидуальность. Например, даю задание Самуилу и не хожу, не проверяю его. А только потом незаметно для него посмотрю, как справился, и корректно сделаю замечание. Но только после похвалы, - объясняет свой педагогический принцип Евгений Пашин.

У Пашиных сложилась своя система поощрений. К действиям, к результату детей родители мотивируют по-разному - поход в кино, покупка того, что ребенок очень хотел.

Плюс гены

На вопрос «Что самое сложное в воспитании?» спокойный, уравновешенный Егений ответил: «Терпение».

- Как в той пословице, терпение и труд все перетрут. На детей не следует раздражаться - криком ничего не добьешься. Нужно конкретно и спокойно объяснить ребенку, что от него хотят, - делится секретами отцовского воспитания Пашин. - Но главное в воспитании — быть достойным примером для своих детей. Они же чувствуют, когда ты фальшивишь, когда твои слова расходятся с делом. Не врите детям и будьте самими собой.

Евгений считает, что сформировать разностороннюю личность, склонную к размышлениям и эмпатии, помогает классическая культура: живопись, музыка, литература. Только читать, ходить с детьми на выставки, концерты нужно постоянно, а не набегами. Сами по себе сыновья и дочери не превратятся чудесным образов в достойных и образованных людей.

- Но нам с женой времени на все не хватает, - признается многодетный отец. - Мы вынуждены заниматься жизнеобеспечением семьи.

Но дети у Пашиных подрастают увлеченными, ищущими новых знаний и умений. Потому что родители, не смотря на большие скорости жизни, четко расставляют приоритеты и всегда включены в воспитание.

- Старшим постоянно говорю, для того чтобы реализовывать свои идеи, надо прикладывать усилия, - говорит Евгений. - Когда ребенок начинает рассуждать, аргументировать свою позицию, творить - это проявление личности. Когда старший сын в 7 лет сделал своими руками костюм любимого персонажа - Железного человека, сразу вспомнил себя в детстве - я мастерил все, что видел. Тогда понял – это гены.

 Отец четверых детей Евгений Пашин убежден, что формирование ответственности начинается с мытья посуды
Своих детей Евгений Пашин с женой Оксаной учат дружить между собой на примерах прощения и примирения из Библии. Фото из семейного архива Евгения Пашина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: