Новости Армавира
58.89
60.9
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +17
день +22
вечер +20
08 : 31
21 мая, 2022

Какие заболевания являются противопоказанием к моржеванию?

Снежана Годлевская

Кратковременное погружение в холодную воду для закаливания полезно для здоровья. По статистике, закаленные люди меньше болеют ОРВИ и другими простудными и вирусными заболеваниями. Однако есть те, кому врачи советуют воздержаться от моржевания.

Как рассказала заместитель главного врача по скорой медицинской помощи Городской больницы Армавира Наталья Ткачева, при воздействии холодной воды на организм человека, в нем происходит выброс адреналина. Это необходимо для адаптации к экстремальным условиям. Запускается ряд процессов: снижается уровень боли, учащается сердцебиение и кровообращение внутренних органах, усиливается выработка энергии и тепла. А при положительном настрое человека вырабатываются эндорфины, дающие чувство удовлетворенности и прилив энергии.

Однако закаливание ледяной водой полезен лишь здоровым людям, поясняет Наталья Ткачева.

- К моржеванию человек должен готовиться заранее. Например, с сентября, когда температура воды в наших реках около 15-16 градусов. А в ледяную воду погружение должно быть кратковременным – на одну-две минуты. При купании без подготовки есть риск негативных последствий от переохлаждения, - рассказывает врач.

Врачи не рекомендуют купаться в проруби при беременности, а также любых сердечно-сосудистых заболеваниях, которые могут привести к инсульту, инфаркту и гипертоническому кризу. Стоит воздержаться от окунания в холодную воду при отите, гайморите, рините, тонзиллите, эпилепсии и таких заболеваниях нервной системы как неврит и радикулит. Нельзя моржевать при болезнях бронхов и легких – туберкулезе, пневмонии, бронхиальной астме; при воспалительных процессах мочеполовой системы – простатите, цистите, пиелонефрите, воспалении придатков. Нельзя погружаться в холодную воду, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

- Без предварительного закаливания нельзя моржевать детям младшего возраста – они не всегда могут быстро и точно объяснить свое самочувствие. А большой выброс адреналина может навредить их еще неокрепшей психике, - советует Наталья Ткачева. - Осторожными стоит быть и пожилым людям. Высока вероятность того, что они страдают заболеваниями из списка противопоказаний.

Специалист отметила, что окунаться на Крещение в водоем стоит в месте, где дежурят врачи и спасатели, которые помогут в экстренной ситуации.

- Нужно задуматься, а необходимо ли погружаться в холодную прорубь. Сейчас существует множество заболеваний бронхо-легочной системы, способных вызвать серьезные осложнения. А после крещенских купаний в несколько раз увеличивается количество вызовов «скорой помощи». Не подготовленные к этому люди начинают болеть простудой. У них обостряются пневмония и бронхиальная астма, случаются инсульты и инфаркты, - прокомментировала заместитель главврача по скорой медицинской помощи городской больницы Наталья Ткачева.

Советы врача

- За два-три часа до купания нужно плотно поесть.

- До погружения в воду следует измерить артериальное давление и отказаться от купания, если оно не в норме.

- Нельзя нырять сразу, в воду надо заходить постепенно, чтобы охлаждение начиналось с ног.

- Ни до, ни после купания не употреблять спиртные напитки - алкоголь увеличивает нагрузку на сердце.

- При входе и выходе из воды следует держаться за поручни, чтобы не поскользнуться.

- Выйдя из воды, нужно насухо вытереться полотенцем и выпить чай или иной теплый напиток, не содержащий алкоголь.

 Какие заболевания являются противопоказанием к моржеванию?
Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: