Новости Армавира
63.56
66.61
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +15
ночь +14
утро +13
22 : 35
18 мая, 2022

Корреспонденты «АС» нашли самую несчастливую скульптуру в городе

Виктория Александрова

Армавиру повезло. В нем есть памятники, которые называют городской скульптурой . Они не только создают определенное эстетическое пространство, но и придают Армавиру узнаваемость и неповторимость.

Символичные и философские, забавные и милые, иногда с мистическим ореолом, они поднимают настроение прохожим и делают город симпатичнее.

Корреспонденты «АС» нашли самую несчастливую скульптуру в городе
Фото Александра Ковязина.
  • Фото Александра Ковязина.
  • Кот и пьяница

    Композиция называется «Жертва наговора, или Памятник бдительному гражданину и армавирскому коту». Установлена она на площади около кинотеатра «Родина».

    Автор скульптуры Татьяна Хомякова обижается, когда ее детище называют котом Бегемотом. Кто хорошо знаком с романом «Мастер и Маргарита», помнит, что в нем упоминается Армавир. В скульптуре отображен эпизод, когда не слишком трезвый гражданин ведет через площадь в милицию связанного кубанского кота, приняв его за кота Бегемота.

    Идея увековечить этот эпизод романа принадлежит Татьяне Хомяковой. Она предложила мэрии создать «литературную» скульптуру. Установили ее в 2008 году ко Дню города.

    Без мистики не обошлось. Как рассказала Татьяна Хомякова, когда она работала в мастерской, к ней во двор начал приходить черный кот. Вскоре после установки скульптура пропала. Автор кинулась ее искать. Композиция находилась во дворе городской администрации – неизвестные повредили ее. Скульптор приступила к реставрации. И в это время к ней приходили два черных кота, внимательно наблюдая за работой.

    Изображение пьяного армавирца, который поймал черного кота и, приняв его за нечистую силу, повел в милицию, стало самой несчастной скульптурой в городе. Ее столько раз ломали, что Татьяна Хомякова стала профессиональным реставратором. До этого она не занималась реставрацией памятников.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Поклонись матери

    В канун празднования 179-й годовщины образования Армавира в городе открыли скульптурную композицию «Поклонись матери». Она выполнена из гранита и установлена в сквере по улице Кирова на пересечении с Комсомольской. Над ее созданием питерский архитектор и дизайнер Надежда Петрова работала несколько месяцев.

    Скульптура выполнена в виде плит, олицетворяющих четыре конфессии, внизу постаментов написано слово «мама» на разных языках мира. На тыльной стороне плит – стихи поэтов разных вероисповеданий.

    Памятник матерям появился в Армавире благодаря меценату, вице-президенту горно-металлургической компании «Норильский никель» Владиславу Гасумянову.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Инструктор и курсант

    У входа в летное училище, под самолетом стоит памятник. Центральные фигуры композиции - летчик-инструктор и курсант - демонстрируют эпизод летной подготовки выпускников вуза. Инструктор и курсант у самолета перед вылетом отрабатывают полетное задание методом «пеший по-летному».

    Инициаторами установки скульптуры стали члены совета ветеранов АВВАКУЛ и ВВС РФ. Созданием памятника занимался скульптор, художник и военный летчик-истребитель Владимир Бекетов.

    Строительство шло на пожертвования общественных организаций «Армавирские соколы», «Ветераны АВВАКУЛ», ВВС РФ, выпускников училища, членов их семей и жителей города. Как рассказал один из членов инициативной группы Георгий Москвич, композиция символизирует многотысячный отряд выпускников Армавирского летного училища, посвятивших себя служению Родине.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Роза

    В канун 177-летия Армавира председатели национальных общин города предложили мэрии создать парк Дружбы народов на улице Халтурина. Они же придумали проект памятника, в центре которого находится гранитная роза - символ народного единства.

    В День города и открытия парка в основание монумента заложили капсулу с посланием потомкам. Письмо в будущее должно передать эстафету дружбы народов армавирцам, которые вскроют капсулу в 2066 году.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Поезд

    Композиция у железнодорожного вокзала Армавир-Ростовский появилась к 175-летию РЖД. На пьедестале, сложенном из белого кирпича, установлен металлический макет первого паровоза, построенного отцом и сыном Ефимом и Мироном Черепановыми в 1833 году, которые на два года опередили появление первого паровоза в Германии.

    Российская машина выгодно отличалась от зарубежных аналогов удачными конструктивными решениями. Паровоз перевозил до 3,2 т груза со скоростью около 16 км/ч.

    В 1836 году Черепановы построили первую в России железную дорогу длиной 854 м, соединившую выйский завод и Меднорудянский рудник. В 1837 году по ней проехал будущий император Александр II.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Репка

    Знакомую всем с детства сказку армавирский скульптор Татьяна Хомякова проиллюстрировала в бетоне. Установлена «Репка» у питомника декоративных культур имени Плохова.

    Работу автор сдала в рекордные сроки. В 2012 году к ней за полтора месяца до Дня города обратились сотрудники мэрии, предложив создать памятник, который установят у питомника. Скульптура должна была привлекать и внимание детей.

    Татьяна Хомякова работала без выходных. Она, чтобы не терять ни минуты, даже не пришла на награждение в администрацию города, где ей должны были вручить почетную грамоту. Поэтому грамоту глава Армавира Андрей Харченко вручил ей в день открытия скульптуры.

    Первоначально композиция была покрашена в тон уличных фонарей, но позже ее решили раскрасить цветной акварелью.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: