Дата. Армавирцы рассказали, каким помнят писателя, журналиста, дипломата Савву Дангулова
Савва Дангулов всегда с любовью вспоминал родной Армавир. С городом его как будто связывали невидимые нити судьбы. Армавир, в котором он вырос, подпитывал его энергией и смыслами, вдохновлял. Он же, используя каждую возможность, известность и связи, помогал городу.
Накануне 24 января — дня рождения Саввы Дангулова — «АС» встретился с теми, кто пересекался с писателем, публицистом, драматургом. Каждый их них вспоминает о нём, как о человеке, который высоко поднял планку культурной жизни города.
Любимые вареники
Помимо крепкой привязанности к родному городу, где Савва Артемьевич стремился бывать как можно чаще, он чтил память своих родителей. Сотрудники информационно-библиографического отдела Центральной городской библиотеки имени Н. К. Крупской в книге «Дар писателя и мецената» из серии «Летопись литературной жизни Армавира» пишут, что Дангулов, приезжая в город, первым делом посещал кладбище, на котором похоронены его родители. Всегда встречался со старыми друзьями Александром Чубаровым, Борисом Каспаровым, Иваном Аваловым, Владимиром Тамбиевым и другими.
Писатель сблизился с семьёй Нелли Гусевой, которая с января 1980 по ноябрь 1984 года занимала пост заместителя председателя армавирского горисполкома по вопросам здравоохранения, народного образования, культуре и спорту. Курировала строительство и оснащение детской библиотеки имени Зои Космодемьянской, в том числе комнаты сказок и картинной галереи «С мыслью о матерях».
Для информационно-библиографического пособия «Дар писателя и мецената» она вспоминает: «Савва Артемьевич обладал удивительным свойством с первой минуты общения обаять собеседника, расположить его к себе. Он любил бывать у нас дома, был очень привязан к моей маме Марии Андреевне, которая готовила для него его любимые вареники с черносливами.
Иногда присылал телеграмму, я его встречала. Приехав в Армавир, он вместе с супругой Изабеллой Фабиановной приходил к нам домой, и мы составляли программу их дальнейшего пребывания в городе».
Бесконечно добрый
Бывший директор Централизованной библиотечной системы Нина Картошкина познакомилась с писателем и дипломатом во время строительства Центральной детской библиотеки имени Зои Космодемьянской. Приехав в командировку в московское министерство культуры, Нина Алексеевна решила навестить земляка в редакции, где он работал. Однако секретарь сообщила: Савва Артемьевич ещё не вернулся из командировки.
— Но услышав название города — Армавир, девушка стала спрашивать, кто я и надолго ли приехала в Москву. Пообещала сообщить Савве Артемьевичу обо мне, — вспоминает армавирка.
Пятничным вечером Нина Картошкина поздно вернулась в гостиницу. От портье узнала, что какой-то мужчина настойчиво пытался дозвониться ей, но не придала словам значения. А вскоре в номере Нины Алексеевны опять зазвонил телефон. И когда приятный мужской голос произнёс: «С вами говорит Савва Артемьевич Дангулов», женщина обмерла: тогда они ещё не были знакомы лично.
— Спросив, когда уезжаю, он пригласил меня в десять часов утра в гости. Назвал адрес — жил Савва Дангулов на Ленинском проспекте. По его подробному описанию быстро нашла нужный дом. Втроём, вместе с женой писателя Изабеллой Фабиановной Зориной, мы беседовали до самого вечера, пока я не уехала на вокзал, — рассказала «АС» Нина Алексеевна.
Писатель остался в её памяти человеком внимательным и отзывчивым, бесконечно добрым и упорным в достижении целей.
— Стремился общаться с земляками. Армавирские художники, приезжавшие в Москву, всегда гостили у него на даче. Савва Артемьевич много расспрашивал про город, желая знать, чем живет Армавир, — говорит Нина Картошкина. — Читая отрывки одного из своих незавершённых произведений, внимательно слушал мои отзывы. Наше общение могло длиться до поздней ночи.
Савва Дангулов, по словам бывшего директора Централизованной библиотечной системы, имел утончённый вкус и хорошо понимал художников. Молодые дарования приходили к нему в армавирский дом. Он всегда находил для них время. Часто они встречались во время формирования коллекции картин и скульптур «Художник и Муза».
— Савва Артемьевич заботился об условиях жизни и работы окружающих, — вспоминает жительница Армавира. — Однажды мы с ним были у художницы, которая поблагодарила его за помощь в получении мастерской. А находящуюся в отдалённом районе Москвы редакцию газеты благодаря Дангулову удалось перенести в центр города — на Кутузовский проспект. Чтобы журналистам было удобнее добираться до работы.
Свои новые книги Савва Дангулов дарил друзьям с трогательными надписями. Например, «Дорогому Ване Авалову, с которого, как с Бога, начинается и хлеб наш насущный, и хлеб — имя существительное. С дружбой, признательностью и самыми добрыми пожеланиями. 1970 г., август. Савва Дангулов» или «Дорогим Аваловым, большим и маленьким, в знак доброй дружбы и того большого, чем был для нас и будет Армавир. 1970 г., апрель. Савва Дангулов». (Из очерка к 90-летию С. А. Дангулова «Добрый след на земле»).
Десант литераторов
Автор пособия «Дар писателя и мецената» пишет о неоднократных встречах Саввы Дангулова с армавирскими школьниками, студентами, рабочими. Об одной из них спецкору «АС» рассказал писатель-документалист Владимир Павлюченков.
Савва Артемьевич преданно любил родной город. Старался привнести в Армавир культуру в высоком понимании этого слова. В марте 1986 года состоялся литературный вечер «Высоким словом — о матери» с участием гостей из Москвы и Северного Кавказа. Городской Дворец культуры посетили не только писатель и главный редактор журнала «Советская литература» Савва Дангулов, но и поэтесса Маргарита Алигер, литературовед Игорь Черноуцан, сценарист Ирина Ракша, адыгский поэт Исхак Машбаш, кабардинский поэт Алим Кешоков, литературовед Лейла Бекизова, поэт Кронид Обойщиков, поэтесса Раиса Ахматова.
— Савва Дангулов представлял каждого из них. А после окончания литературного вечера армавирцы подходили к гостям в фойе. Многим эта встреча запомнилась, ведь не каждому выпадает возможность пообщаться с такими видными деятелями литературы, — поделился Владимир Павлюченков.
В газете «Советский Армавир» от 8 марта 1986 года была напечатана заметка «Встреча в горкоме КПСС» под авторством А. Макарова. Он писал, что «…Гости посетили городскую детскую библиотеку имени Зои Космодемьянской, познакомились с картинной галереей, подаренной родному городу С. А. Дангуловым, побывали в театре им. А. В. Луначарского на премьере спектакля, поставленного по пьесе С. А. Дангулова «Нана».
Имени Зои
Владимир Павлюченков считал Савву Дангулова человеком скромным. Об этом в информационно-библиографическом пособии «Дар писателя и мецената» пишет армавирский библиограф Татьяна Волкова: «Всегда очень дружелюбный и спокойный, он рассердился и даже обиделся, когда обнаружил на стене табличку о том, что при строительстве здания библиотеки использованы личные средства писателя».
Её слова подтверждает Нина Картошкина, хорошо запомнившая тот день, когда Дангулов приехал в очередной раз в Армавир и посетил ещё недостроенную библиотеку, обсуждая, где и что расположить.
— Заметив табличку, что здание построено по его инициативе и при активном содействии, Савва Артемьевич рассердился. Спросил: «Зачем вы её сделали?», но после долгих уговоров немного остыл и позволил оставить, — поделилась бывший директор Централизованной библиотечной системы.
Как вспоминает краевед Владимир Павлюченков, среди армавирцев начали ходить разговоры о смене названия библиотеки.
— Но Савва Артемьевич, видимо, догадывался об этом и сразу сказал, чтобы не вздумали убрать имя Зои Космодемьянской и присвоить его, — добавила Нина Картошкина. — Дангулов был против, чтобы библиотеку назвали в его честь.
Мамин сын
О сильной привязанности писателя к семье, особенно к матери, «АС» писал в январе прошлого года. В статье «Очень армавирские» журналист рассказала о письмах Саввы Дангулова, которые тот отправлял близким. Известный деятель культуры, меценат всегда с нетерпением ждал весточки от матери. О трепетном отношении Дангулова к ней написано в воспоминаниях Нелли Гусевой в книге «Дар писателя и мецената»: «Савва Артемьевич очень любил свою маму Екатерину Николаевну. Помню, как он подолгу вглядывался в её портрет, как много рассказывал о своём детстве, о её заботе и доброжелательности. Он считал: прежде всего мать, затем хлеб-соль».
Анатолий Кравченко полтора года, в 1963-1964 годах, снимал комнату в доме у родителей Саввы Дангулова.
— Мне тогда было 22-23 года. Переехав на Кубань, сначала жил у родственников в Старой Станице. Затем подруга Екатерины Николаевны — матери писателя — привела меня к ним. Мол, пустите парня к себе пожить. Дангуловы согласились, и я остался. Помогал по хозяйству, — вспоминает пенсионер.
Однажды Анатолий Кравченко застал приезд Саввы Дангулова в родной Армавир. В отчем доме писатель пробыл всего несколько дней. Работавший слесарем в литейном цехе электротехнического завода и учившийся на вечернем отделении в техникуме Анатолий пересёкся с талантливым литератором в один из выходных дней.
— Дома-то я бывал редко, чаще — на работе и учёбе, поэтому поговорить с Саввой Артемьевичем не удалось, — вспоминает мужчина. — Но когда он не бывал в гостях у друзей и знакомых, то оставался дома и общался с родителями. Дангулов был очень похож на маму Екатерину Николаевну: у него такие же крупные черты лица. Особенно заметно это было, когда они находились рядом. И характером, думаю, тоже пошёл в неё — волевой, более серьёзный, чем младшие братья.
Кстати
Первая жена писателя — Нина Павловна Деткова (в замужестве Дангулова) — вспоминала, что Савва Артемьевич имел трудный и непредсказуемый характер. Но был доверчивым и добрым человеком, часто безвозмездно приходил на помощь чужим людям: кого-то устраивал на работу, кого-то — на лечение, кому-то добывал жильё, пенсию.
Колье из Москвы
Заведующая Дома Дангулова Ольга Василинич вспоминает о писателе как о человеке внимательном.
— Савва Артемьевич всегда старался порадовать окружающих. Меня он видел всего лишь пару раз, но когда мама ездила в командировки в Москву, передавал подарки или поздравления, — рассказала Ольга. — На 18-летие подарил красивое серебряное кольцо с янтарём. Тогда оно было велико, а сейчас — в самый раз. После рождения сына передал колье с изумрудом.
Дружбой матери и известного писателя Ольга Василинич гордилась. А потому, получив предложение стать заведующей Дома Дангулова, долго не думала — сразу согласилась.
— С интересом перебирала архивные материалы. Благодаря этому узнала, насколько заботливым по отношению к близким был Савва Артемьевич. Он справлялся о здоровье родителей, старался помочь материально, — поделилась Ольга Василинич. — Уехав в Москву, Дангулов не забывал о родных. Предлагал забрать их к себе, но родители отказывались.
Снежана Годлевская
В 19 лет в 1931 году Савва Дангулов пришёл в редакцию «Армавирской коммуны» (ныне «Армавирский собеседник»). Его приняли в штат репортёром. Редакция газеты 1931-1933 гг. Савва Дангулов в первом ряду первый слева. Фото из фонда Дома Дангулова.