О развитии туризма в Армавире заговорили года полтора назад. И тогда, и сейчас многие к этому относятся со скепсисом. Мол, что делать путешественникам в промышленном городе? Но идея, родившаяся в стенах мэрии, начинает получать практическое воплощение.
Зачем оно надо?
Зачем Армавиру туризм? Вопрос краеугольный. На одном из планерных совещаний в администрации города глава Армавира Андрей Харченко привел два аргумента.
В городе в ближайшие годы запустят три промышленных парка. После запуска новых производств Армавир станет привлекателен с точки зрения работы специалистов-производственников. И чтобы кадрам, работающим в разных сферах промышленности, было не только комфортно трудиться, но и жить, нужно развивать индустрию досуга.
Есть и еще причина. Из-за перегруженности отдыхающими приморского кластера поток туристов в Краснодарский край начинает снижаться. Ну некомфортно людям отдыхать в формате «как сельдь в банке». Зато отпускники обратили свое внимание на Северный Кавказ и потянулись туда. И часть этого потока ищущих новизну Армавир может перехватить, сохранив интерес отдыхающих к Кубани и их деньги. Только для привлечения путешественников нужен продуманный бренд города и грамотно созданный туристический продукт.
И Армавир решил свой шанс не упустить.
Откуда идея?
Управленческая команда городской администрации прошла обучение по образовательной программе «Гостеприимные города», запущенной ВЭБ.РФ, Минэкономразвития и Школой управления «Сколково». Изучали темы внутреннего туризма, городской среды и туристической инфраструктуры, повышения качества сервиса и кадрового обеспечения, маркетинг и продвижение территорий, управление командой в условиях неопределенности.
— Будет разработана модель городской экосистемы туризма. В нее войдут ключевые и поддерживающие проекты, карта ресурсов для развития данной отрасли, — пояснила на планерном совещании заместитель главы Армавира по вопросам экономического характера Елена Кузнецова. — Определим партнеров, с помощью которых реализуем концепцию развития туристической индустрии. Ими станут представители локального и крупного бизнеса.
Глава города не раз озвучивал направления туризма, на которые делают ставку. Это культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, рыболовно-охотничий, событийный, деловой, экотуризм.
Тур на завод
Армавир возрождается как промышленный центр Кубани. Появляются современные производства, модернизируют действующие предприятия, на которые необходимо привлекать молодых специалистов. Одним из способов является промышленный туризм.
Наряду с обрабатывающими производствами Абинска, Новороссийска, Тихорецка, Белореченского, Динского и Мостовского районов Армавир участвует в проекте «Открытая промышленность». Заместитель министра промышленной политики региона Михаил Дорожков отметил, что в рамках проекта представители предприятий прошли обучение и разрабатывают индустриальные маршруты.
Под их реализацию совместно с профильными ведомствами создают «дорожную карту», чтобы включить индустриальные маршруты в пакеты краевых туроператоров. Первые туры по предприятиям запущены в этом году.
В начальной стадии
По данным администрации города, туристический поток в Армавире в прошлом году достиг 313 600 человек. В 80 процентах случаев целью визита становились деловые или спортивные поездки, то есть в город ехали в командировки или на соревнования.
Армавир является центром агломерации, где живет более одного миллиона человек. Но город с богатым культурным и историческим наследием сегодня не может предложить качественный туристический продукт: нет разработанных туристических маршрутов, инфраструктура не готова к наплыву гостей, отсутствует сувенирная продукция, отождествляемая с Армавиром и так далее.
— В Армавире туристическая отрасль находится в стадии становления, — подчеркнула Елена Кузнецова. — Ее необходимо развивать, чтобы приезжающие в город нашли, чем себя занять.
И в Армавире точно смогут это сделать, если реализуют амбициозный рекреационный проект, который озвучил глава города. На правом берегу реки Кубань создадут зону отдыха с 4-звездочным отелем, аквапарком, глэмпингами. От парка «Городская роща» на Фортштадт протянут канатную дорогу. Как отметил Андрей Харченко, в стадии реализации — инвестпроекты по строительству еще двух отелей и базы отдыха.
Обучат гидов
В городе сохраняют и реставрируют культурные объекты, и это положительно сказывается на внешнем его облике. Примером может служить реконструированная часть улицы Кирова.
Заместитель главы города по социальным вопросам Игорь Гуреев, выступая на планерном совещании, отметил, что сегодня не удается сконцентрировать внимание на конкретных памятниках архитектуры, интересных местах или событиях, ради которых в Армавир должны приезжать туристы. Но уже разработаны меры, которые помогут стать муниципалитету узнаваемым на туристической карте России.
Специалисты управления образования города разработают учебную программу по туристическому просвещению школьников. Она будет основана на истории Армавира. В нее включат турпоходы по историческим маршрутам и окрестностям. Узнать, какие места малой родины привлекают самих армавирцев, поможет конкурс сочинений и эссе «За что я люблю свой Армавир?».
В педагогическом университете и краеведческом музее начнут обучать гидов. Их занятия будут проходить на базе Центра детского и юношеского туризма.
Прошагают город
На памятниках архитектуры и около знаковых мест в Армавире появятся QR-коды. Отсканировав их, можно будет узнать историческую информацию о них на сайте Армавирского краеведческого музея, который в дальнейшем адаптируют под потребности туристов. Для навигации по достопримечательностям в отделе культуры мэрии создадут виртуальную туристическую карту города и его окрестностей.
Армавирцев планируют вовлечь в проект «Прошагай город». Его в 2019 году запустил Фонд развития моногородов совместно с ВЭБ.РФ. В рамках проекта волонтеры проходят по туристическим маршрутам городов, делают фотографии достопримечательностей и наносят их на онлайн-карту. Тем самым они отмечают объекты, которые могут быть интересны туристам: музеи, гостиницы, кафе и другие.
Молодежи предложат придумать идеи по продвижению улицы Кирова как объекта туристического показа, а также по развитию туристических маршрутов.
С помощью средств массовой информации и популярных блогеров жители и гости Армавира увидят видеообзоры исторических мест и достопримечательностей. Это позволит туристам заранее распланировать свой маршрут и узнать о местных точках притяжения.
Памятник маршалам
Важными элементами туристических маршрутов зачастую становятся малые архитектурные формы. И в Армавире хотят установить памятные знаки армавирскому рублю, который выпускали в городе в 1918-1920 годах, и 45-й параллели, или «золотой линии» Земли.
Появится памятник трем маршалам, которые в разные годы побывали в Армавире. Это маршалы Советского Союза Георгий Жуков, Иван Баграмян и Семен Буденный.
— Возможность установки такого памятника рассмотрят в этом месяце на топонимической комиссии. Новые архитектурные формы тематически будут связаны с Армавиром и историческими событиями, происходившими в городе, — рассказал заместитель главы города Игорь Гуреев.
Привлекая спортом
Армавир — город спортивный. На соревнования сюда приезжает большое количество самбистов, дзюдоистов. Однако потенциал притяжения туристического потока есть и у других спортивных мероприятий. В этом году хотят провести марафонский забег «По 45-й параллели». С такой инициативой выступили сотрудники отдела спорта администрации Армавира.
— Есть желание возобновить некогда популярный авиационный фестиваль «Шаг в небо», посмотреть который приезжало большое количество людей, — отметил Игорь Гуреев.
Город с брендом
Впрочем база под событийный туризм уже заложена. За последние годы в городе проводят несколько масштабных культурных и гастрономических мероприятий, которые привлекают все больше людей из соседних районов и регионов. Удачными проектами можно назвать фестивали «Армавир Jazz», «Русский мир», концерт инструментальной музыки «Киномузыка», гастрономический фестиваль «Лаваш-фест», астрофест «Дотянуться до звезд».
На одной из февральских планерок глава города Андрей Харченко отметил, что Армавир никогда не был туристическим центром, но это можно изменить. Даже придуман стратегический концепт, в котором город войдет в «Золотой пояс России».
— Мы ставим перед собой цель — создать ряд туристических маршрутов, увеличить туристический поток, а также разработать и продвигать бренд города. Власть должна создать условия для комфортного ведения бизнеса, чтобы стимулировать его развитие в данном направлении. Это, в свою очередь, приведет к появлению новой инфраструктуры, улучшению качества предоставляемых услуг и другим положительным изменениям. Жители Армавира ощутят их на себе и смогут постоянно пользоваться всеми преимуществами, которые привнесет в их жизнь развитие туризма, — подчеркнул мэр.
Фото Александра Ковязина / АС