Николай Скрипкин: «Я абсолютно счастливый человек»

Николай Скрипкин: «Я абсолютно счастливый человек»

Сегодня, 21 марта, председателю городского Совета ветеранов, почетному гражданину Армавира Николаю Скрипкину исполнилось 85 лет. И это повод взять интервью.

Шли к нему как к коллеге, другу и человеку, знающему о жизни чуть больше, чем тот, кто находится на пути к мудрости. Говорили с бывшим председателем горкома КПСС о том, зачем в период тотального дефицита он распорядился строить жилые дома, для чего не подписал итоги переписи населения в 1989 году и почему Путин — лучший руководитель России за последние 70 лет.

По ту сторону экрана

— О чем думает человек, встречая 85-летие?

— Юбилей встретил с самыми положительными эмоциями. Почему? Я абсолютно счастливый человек. На мое детство выпала Великая Отечественная война, но вся жизнь неразрывно связана с родным городом.

Острое ощущение счастья, пожалуй, впервые ощутил 9 мая 1945 года. В тот день армавирцы, не сговариваясь, пошли на центральную площадь. Такого всеобщего воодушевления я больше никогда не видел. Люди поздравляли друг друга и плакали. Помню солдата, который смотрел в небо, а по его щекам текли слезы. В воздухе витала надежда на лучшее.

Во время оккупации центр города практически выгорел. Активно расчищать завалы начали в 1947 году, когда демобилизовали солдат. Вместе с отцом ходил наводить порядок и очень горжусь этим.

Помню восторг, который испытал в 1954 году, когда узнал, что маршал Советского Союза Семен Буденный посетит Армавир. К его приезду военные за одну ночь выложили площадь свежим асфальтом. Военачальник не приехал, но для горожан событием стало благоустройство! Ведь до этого ходили по брусчатке.

На моих глазах город рос. Я стал свидетелем масштабных преобразований. Сейчас Армавир продолжает меняться в лучшую сторону. Еще десять лет назад никто не пошел бы в Городскую рощу в темное время суток. А сегодня благодаря реконструкции парк превратился в одну из самых красивых и посещаемых зон отдыха. Людей там много в любое время.

Преобразились парк «Сфинксы» и Комсомольский сквер. Сейчас развивается Северный микрорайон. А когда там возводили первый многоквартирный дом, это была депрессивная территория, где грязи было по колено.

— Вы работали журналистом на Армавирской студии телевидения. Ваши передачи отметили даже в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию СССР. А как попали в журналистику?

— В седьмом классе я влюбился в свою будущую жену. После окончания школы мы вместе поступили в Армавирский механико-технологический техникум. Если мальчишки шли на механическое отделение, то я вслед за возлюбленной поступил на консервное.

Полтора года проработал мастером на консервном заводе, пока однажды не пригласили в телепрограмму на городское телевидение показывать, как консервировать огурцы и помидоры. Я приглянулся руководству телестудии, и меня пригласили на работу. Начинал помощником режиссера, был ассистентом, режиссером. Дослужился до главного режиссера.

Много лет занимаясь журналистикой, чувствовал себя счастливым. Работа приносила удовольствие. Профессия подарила возможность общаться с политиками и деятелями культуры. Я брал интервью у Никиты Хрущева во время его посещения Кропоткина, ездил на выступления Леонида Брежнева в Новороссийск.

От Хрущева до Путина

— А почему ушли в политику?

— После смерти директора телестудии меня хотели назначить на его должность. Но в Городском комитете КПСС решил по-другому и назначили инструктором идеологического отдела горкома Армавира. А через три месяца повысили до заместителя заведующего и заведующего отделом. В начале 80-х дослужился до секретаря Горкома КПСС, был избран депутатом Городского Совета и членом Крайкома КПСС. С 1983 по 1987 год работал вторым секретарем Сочинского Горкома КПСС.

Почему не осел там? Краснодар и Сочи остались для меня чужими. Тянуло на малую родину. Поэтому просился у руководства домой. Хотя работа в Краснодаре и Сочи открывала большие перспективы. В Сочи встречался с Геннадием Зюгановым, Борисом Ельциным, Михаилом Горбачевым. Лидер КПРФ произвел положительное впечатление, показался человеком грамотным, рассудительным, спортивным, трезво оценивающим ситуацию.

— На выборах в 2018 году вы были доверенным лицом Владимира Путина. Как это произошло?

— За полгода до выборов в Краснодарском крае провели социологическое исследование, по результатам которого я вошел в число авторитетных людей региона. И меня избрали в качестве доверенного лица Владимира Путина.

Побеседовать лично с Президентом возможности не выпало. Но вместе с другими доверенными лицами со всей России принимал участие в собраниях, проводимых Владимиром Владимировичем. Убежден, что Путин — лучший руководитель России за последние 70 лет.

Почему? Хрущев не умел слушать людей, и, если разговор шел не так, как ему хотелось, прерывал собеседника. Борис Ельцин занимался самолюбованием. А у Михаила Горбачева была одна особенность. Когда он выступал, говорил много, но когда переосмысливаешь его слова, то понимаешь, что ничего толком он и не сказал.

Владимир Путин собеседника слушает внимательно, не прерывает. Его ответы конкретны. Как мне показалось, он прислушивается к чужой точке зрения, анализирует и вдумчиво отвечает. У нас еще не было такого лидера, как Владимир Владимирович!

Время перемен

— С октября 1988 года вы работали Первым секретарем Армавирского Горкома КПСС. Каким тогда был Армавир?

— Армавирцы называли его танкодромом. Дорог практически не было. Полки магазинов пустели. Даже манную крупу покупали по карточкам. Но несмотря на сложную обстановку, я принял решение восстанавливать дороги. Для этого создали восемь рабочих бригад, которым пообещали за своевременное выполненные работы новые телевизоры, холодильники, ковры и другие дефицитные товары.

В поле зрения попала служба скорой помощи. Раньше она располагалась по улице Лермонтова на территории современной поликлиники №1, где когда-то были конюшни. Сами понимаете, какое убогое зрелище представляла жизненно важная служба. Поэтому принял решение перенести станцию скорой помощи на территорию строительного треста № 14 по улице Тургенева, где она находится и сейчас.

В этот период в два раза увеличилось жилое строительство. Но в 1989 году обострилась ситуация с продуктами, и строительство заглохло.

— Это оказалось настолько серьезно?

— Полки магазинов были пусты. В 1989 году прошла перепись населения. Раньше в Армавире проживало 200 тысяч человек, но по ее итогам осталось 187 тысяч. В то время продуктовое снабжение города зависело от количества жителей. На 200 тысяч человек того же картофеля выделялось больше, чем на 187 тысяч. Поэтому я отказался подписывать итоги переписи. Не хотел, чтобы люди сидели полуголодными.

Через три месяца вышел номер газеты «Известия» с итогами переписи населения. И только по одному Армавиру не указали цифры. Вместо статистики в газете напечатали, что данные не предоставлены. Но добиться оставить в результатах переписи 200 тысяч человек удалось.

Однажды пришел ко мне директор Горпромпищеторга Владимир Макаров и сообщил, что арестовали машину из Дагестана с черной икрой. Продукт разрешили выставить на продажу в Армавире. Он предложил продать черную икру своим людям. Но я не разрешил. Распорядился выставить ее в магазине.

Представляете, как это выглядело? Пустые полки, и гора банок с черной икрой. Люди не покупали, ожидая подвоха. Чтобы доказать, что икра настоящая, Владимир Макаров купил баночку и открыл ее. Армавирцы тут же стали сметать деликатес. Новость разнеслась по сарафанному радио. Раскупили черную икру мгновенно.

Добросовестное отношение к работе добавило городской власти авторитет у местных жителей. И когда по Краснодарскому краю прокатилась волна забастовок и митингов, в Армавире все было спокойно. Люди понимали, что здесь их за нос никто не водит, и делают все, чтобы стабилизировать ситуацию.

В июле 1991 года в Армавир приехал Анатолий Собчак. Он пытался организовать митинг, но вмешались казаки, заявившие, что не позволят митинговать против городской власти.
В сентябре этого же года я покинул пост. Работал замдиректора магазина, возглавлял Центр стандартизации, метрологии и сертификации. Оттуда ушел на пенсию, если это так можно назвать.

Жизнь после пенсии

— А потом вы возглавили городской Совет ветеранов. Как удалось за полтора года сделать его лучшим в крае?

— Первым делом взялся за структуру общественной организации. Создал комиссии и кружки. Так мы могли решать проблемы людей старшего поколения и занять их интересным делом. Например, комиссия по решению социальных вопросов выясняет, кто из ветеранов в чем нуждается: замене сантехники, ремонте балкона и так далее.

В совете работают кружки: танцевальные, музыкальные, спортивные, садоводческие и рукоделия. Такого количества клубов по интересам нет ни в одном Совете ветеранов края. Мы организовываем концерты, экскурсии, посиделки. Даем бесплатные путевки на неделю в санаторий. Поздравляем людей с праздниками. Если человек болеет, его навещают члены медицинской комиссии. Узнают, в чем он нуждается, приносят гостинцы, помогают решать насущные проблемы.

Всего этого не было без поддержки администрации города, городской Думы, предпринимателей. Несколько раз в месяц актив совета встречается с главой Армавира, где он рассказывает о планах на будущее и расспрашивает о проблемах. Все просьбы и жалобы Андрей Харченко рассматривает лично.

— У Советов ветеранов есть будущее?

— Да. Еще вчера ты сеял, учил детей, лечил пациентов или спасал жизни. А сегодня вышел на пенсию, и перед тобой будто закрыли занавес. Кому-то состояние здоровья позволяет работать, или рядом находятся дети. Но многие пенсионеры нуждаются в общении, хотят заниматься посильной деятельностью. В Совете ветеранов они находят новых друзей, посещают клубы по интересам, участвуют в общественных мероприятиях. У женщин появляется стимул каждый день наряжаться, делать прически. Все это помогает жить активно и полноценно.

Совет ветеранов выполняет важную социальную миссию — его работа позволяет людям достойно встречать старость и продлевает жизнь.

Фото Александра Ковязина / АС

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях