Недавно в Минеральных Водах на Международном форуме-выставке «InRussia 2024» презентовали первый на Кубани технопарк, созданный на базе Армавирского электротехнического завода. Интерес бизнес-сообщества вызвала как сама площадка, так и производства его резидентов.
Представляла проект генеральный директор управляющей компании промышленного технопарка «АЭТЗ» Анастасия Недбаева. В интервью «АС» она рассказала, компании из каких регионов на площадке запускают бизнес, кто не сможет зайти в технопарк и почему помещения резидентам сдают «под ключ».
В новом формате
— В последнее время все чаще на экономических форумах, конференциях можно услышать слово «технопарк». А что это такое?
— Технопарк — новая форма промышленной площадки, цель которой — стимулировать развитие промышленности. Его отличительная особенность от промышленных или индустриальных парков — наличие не только коммунальной, но и технологической инфраструктуры. Часто бывает, что на промзонах, где планируют создавать промпарк, есть территория, но нет подведенных коммуникаций. На территории Армавирского электротехнического завода, где базируется технопарк, с запасом заведены коммуникации всех видов. Также подразумевается наличие оборудования, в том числе станков общего пользования, которые предоставляем всем резидентам, что позволяет им экономить часть средств.
— Какова цель частного технопарка на базе Армавирского электротехнического завода?
— Эффективное использование территорий. Свободные производственные площади не должны простаивать.
— Когда технопарк начал работать?
— Реализацию проекта начали в 2022 году. А в этом году он получил официальный статус промышленного технопарка. Следующий этап — заполнение производственных площадок.
— Какую площадь занимает технопарк?
— Это единая обустроенная территория площадью 6,34 гектара. Она предназначена для размещения промышленных производств, субъектов малого и среднего предпринимательства, инноваций. Площадь производственных помещений — 48 тысяч квадратных метров.
— Какие приоритетные направления выбраны для развития технопарка?
— Мы заинтересованы в перспективных резидентах, нацеленных на реализацию долгосрочных проектов. На данный момент из 48 тысяч «квадратов» свободными остаются чуть более 20 тысяч квадратных метров.
— В феврале этого года армавирский технопарк был включен в федеральный реестр Минпромторга. Что это дает площадке?
— Возможность управляющей компании и резидентам пользоваться государственными мерами поддержки. Именно поэтому аккредитовали площадку.
Беспилотник — в серию
— Кто может стать резидентом технопарка?
— Есть ограничения по целевому использованию земельного участка. К нам не могут зайти вредные производства, предприятия пищевой промышленности. Остальных производителей, которые вписываются в габариты имеющихся инженерных сетей, запускаем любых. Технопарк остается многопрофильным.
— Сейчас у технопарка два якорных резидента. Это непосредственно электротехнический завод, а еще «Модульные авиационные системы», которые занимаются производством отечественных беспилотников на основе собственных разработок и комплектующих. Это предприятие зашло в технопарк из другого региона или оно кубанское?
— Этот проект — стартап московской команды. Ребята занимались разработкой беспилотников. Но у них не было оборудования для запуска серийного производства. Мы их поддержали и разместили на своей площадке.
— Для чего технопарк нужен заводу? Ведь предприятие может работать и без него.
— Армавирский электротехнический завод — такой же резидент технопарка и арендатор у управляющей компании. Ему это выгодно, так как предприятие получает поддержку от нас и государства. То есть имеет более открытый доступ к мерам господдержки и субсидированию, ему возмещают часть средств, затраченных на аренду. Площадка завода выбрана для создания технопарка, потому что она полностью обеспечена коммуникациями и готова к использованию. Помещения требуют только ремонта.
Гибкий подход
— Какое максимальное количество резидентов может зайти в технопарк?
— Это зависит от масштабов их производства. Кому-то будет достаточно одной тысячи квадратных метров, а некоторым потребуется десять тысяч «квадратов».
— Существуют критерии, по которым резидент может не подойти?
— Когда рассматриваем потенциального резидента, прорабатываем с ним бизнес-модель, удобство и эффективность размещения в технопарке. И ограничением может стать лишь специфика производства. Оно, повторюсь, не должно быть вредным и пищевым. В большинстве других случаев сможем найти варианты размещения на нашей площадке.
— На каких условиях компании становятся резидентами технопарка?
— Условия, в том числе и оплату, обговариваем индивидуально с каждым резидентом. Когда приходят со стартапом на уровне идеи, то будем рассматривать, насколько целесообразно нам финансировать этот проект. Если речь идет о полноценном резидентстве, то имеем дело с компанией с определенным опытом, расширяющей производство, увеличивающей ассортимент или запускающей новый вид производства в рамках своей отрасли.
Переговоры с Питером
— С кем из потенциальных резидентов на данный момент ведете переговоры?
— Сейчас ведем переговоры с заводом из Санкт-Петербурга. Он производит теплофикационные трубы. Его представители уже посетили технопарк, подобрали подходящее помещение для размещения нового производства. Готовимся к подписанию соглашения.
Уже заключили соглашение о размещении производства с армавирской компанией «Бином автоматик». Это поставщик и интегратор широкого ассортимента промышленного электрооборудования, пневмооборудования и средств промышленной автоматизации. На нашей площадке они будут развивать новое, производственное направление своей деятельности.
— К вам приходят стартапы. Что им дает статус резидента промышленного технопарка?
— В этом и особенность нашего технопарка: интересные проекты мы готовы поддержать, продвинуть и профинансировать. А статус резидента позволит им воспользоваться мерами господдержки.
Если стартап нацелен на импортозамещающее производство, то работаем с Фондом развития промышленности Краснодарского края. Он предоставляет финансирование для запуска проектов, закупку оборудования. Процентные ставки в этом случае не сравнимы со ставками банков — от 0,5 до 4 процентов.
Площадка «под ключ»
— На международном форуме-выставке «InRussia-2024» вы рассказали о планах по оснащению технопарка центром прототипирования с промышленными 3D-принтерами, на которых будут изготавливать опытные образцы, мелкосерийные партии продукции. То есть предоставляете резидентам площадки «под ключ», правильно?
— Да, резидент получает помещение, готовое конкретно для его производства. По техзаданию делаем ремонт и конфигурацию помещения. Производственное оборудование резидент привозит свое. Получение площадки «под ключ» удобно всем. Допустим, у нас есть большой цех — 10 тысяч квадратных метров, и мы поделим его по своему усмотрению. Однако придет резидент, и окажется, что наша площадка не подходит, ведь ему необходима особенная планировка помещений. А так нам легче найти резидентов, да и они получают готовые и адаптированные под свое производство площади.
— А в чем выгода для технопарка давать резидентам готовую технологическую инфраструктуру, а не просто площадку для размещения?
— Во-первых, это обязательное требование к статусу площадки. Кроме того, это облегчает поиск резидентов. Оборудование из технологической инфраструктуры общего пользования доступно всем, кто зайдет на площадку. Мы уже подготовили лабораторию, оборудованную видеоизмерительной системой, которая позволяет контролировать размер деталей на всех этапах производства.
Все резиденты смогут воспользоваться центром прототипирования. Помещения под него готовы. Сейчас подыскиваем оборудование. Оно недешевое, и необходимо подобрать такое, чтобы подошло максимальному количеству производителей.
Использование оборудования общего пользования оплачивается отдельно. Но резидент в любом случае экономит. Тот же токарно-обрабатывающий центр стоит несколько миллионов рублей, и не каждый производственник способен его приобрести. А в технопарке он уже есть — платишь фиксированную сумму за аренду и пользуешься, сколько нужно.
— Кто финансирует оснащение площадки технопарка?
— Все затраты несет управляющая компания. Но мы в любом случае рассчитываем на меры господдержки. Правда, они направлены на возмещение уже понесенных затрат. То есть сначала вкладываем свои средства: делаем ремонт, приобретаем оборудование, а уже потом нам возмещают до 75 процентов затрат.
Работать на рекламу
— В одном из интервью вы сказали, что технопарк помогает своим резидентам в получении субсидий и других мер господдержки. Каким образом?
— Получение субсидий — это сложный процесс, ведь к любым мерам государственной поддержки есть ряд жестких требований, которые нужно соблюсти. Как управляющая компания, понимаем, что не каждый производственник имеет свой штат экономистов, бухгалтеров и юристов, которые подготовят необходимый пакет документов для получения субсидий. Поэтому предлагаем бухгалтерские, юридические, кадровые, маркетинговые услуги сопровождения. Мы заинтересованы, чтобы все наши резиденты получали меры господдержки.
— А как управляющая компания помогает продвигать резидентов технопарка?
— На выставках, деловых мероприятиях, в которых участвуем, рекламируем компании, представляем их продукцию. На международном форуме-выставке «InRussia-2024», состоявшемся в октябре в Минеральных Водах, рассказали о промышленном технопарке. С нами был резидент, представивший свое производство и получивший большой отклик от других участников.
— Продвижением занимается только команда специалистов технопарка? Или резидент обязан предлагать идеи, а реализация их — на управляющей компании?
— Будет странно, если резиденты не будут сами заинтересованы в своем продвижении. Они предлагают идеи, работают над рекламой своей продукции. У каждого есть сайт или каналы в соцсетях, через которые они распространяют информацию о себе. А управляющая компания помогает в этом. И резиденты, и мы заинтересованы в развитии их бизнеса.
В поисках кадров
— Также вы помогаете резидентам в решении кадрового вопроса. Для урегулирования проблемы с нехваткой рабочих кадров заключаете соглашения с учебными заведениями, пре-имущественно СПО. А с какими техникумами и колледжами выстроили партнерские отношения?
— В первую очередь с Армавирским машиностроительным техникумом. Специальности, которым в нем учат, идеально подходят для производств наших резидентов. Возможно точечное взаимодействие с Армавирским индустриально-строительным техникумом.
С учебными заведениями заключаем соглашения, которые дают нашим резидентам возможность подписывать договоры о целевом обучении. В мастерских техникумов установлены станки, аналогичные тем, что стоят на производствах в технопарке. И студенты сразу учатся работать на оборудовании, которое есть у работодателей.
На своей территории разместили Центр занятости населения — выделили площади, которые технопарк не использует в промышленных целях. Это максимально упростило контакт между работодателем, соискателями и Центром занятости. Мне может позвонить работник центра и сообщить, что вот прямо сейчас специалист готов пройти собеседование. Несколько человек по запросу резидента таким образом трудоустроили на рабочие специальности. А в управляющую компанию нашли юриста.
— А кого-то из выпускников техникумов или колледжей трудоустраивали к вашим резидентам?
— Армавирский электротехнический завод и прежде приглашал студентов на производственную практику. За последний год ее прошли много ребят. Наш резидент предложил им поработать летом. И несколько студентов остались на постоянную работу. Они учились на выпускном курсе и по согласованию с руководством техникума перешли на индивидуальный план обучения.
— Какую поддержку оказываете студентам, которые планируют трудоустроиться у ваших резидентов во время обучения?
— Это внутренний вопрос предприятия и студента, и управляющая компания в него не вмешивается. Резидент сам решает, какие меры поддержки может оказать будущему работнику.
Вне конкуренции
— Как вы оцениваете перспективы развития технопарков в регионах?
— Сам формат технопарков достаточно эффективный. Они предоставляют то, чего нет ни у одного арендодателя. Размещение производства в технопарке дает преимущество в виде комфорта и оснащения.
Наш, армавирский, технопарк был первым в Краснодарском крае. На сегодняшний день аккредитовался еще один — в Кавказском районе. Но его ниша — сельское хозяйство. И поэтому мы не конкуренты.
— Как будет развиваться технопарк в ближайшие несколько лет?
— Планируем полностью заполнить производственные площади, функционально обеспечить доступность и адаптированность технологической инфраструктуры для каждого из наших резидентов.
— А что развитие технопарка даст Армавиру?
— Новые производства и новые рабочие места. Поднимет престиж города, восстанавливающего статус промышленного центра Краснодарского края.
Региональное министерство промышленной политики содействует развитию площадки и ее продвижению. В подборе резидентов помогает глава Армавира, потому что город тоже заинтересован в успешной реализации проекта промышленного технопарка.
Первый промышленный технопарк открыли на площадке Армавирского электротехнического завода всего за год. Это позволит нарастить мощности завода в производстве электродвигателей малой мощности, трансформаторов тока, наладить выпуск электронных устройств и радиоаппаратуры.
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края
Регион готов поддерживать предприятия субсидиями из бюджета и льготными займами краевого Фонда развития промышленности. Управляющие компании промтехнопарков могут возместить часть затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию инфраструктуры. При условии создания новых рабочих мест резидентам компенсируем половину средств на аренду земли и производственных площадей в границах промтехнопарков.
Фото пресс-службы «InRussia-2024»